Горячие Новости

Облако тегов

Россия теряет влияние на развитие ситуации в Сирии

Россия теряет влияние на развитие ситуации в Сирии

Постепенно официальный сирийский лидер Башар Асад все активнее теряет поддержку со стороны Москвы. Россия, живущая под западными санкциями, не желает теперь рисковать и собственноручно усугублять свое и без того далеко не самое перспективное положение на международной арене. Накануне Турция вмешалась в боевой конфликт на севере Сирии, столкнувшись с полной поддержкой со стороны Соединенных Штатов Америки. Россия, в свою очередь, лишь обеспокоена таким положением дел, но абсолютно не предпринимает каких-нибудь действий.

Представитель Белого дома Джош Эрнест уже назвал настоящим прогрессом наступление турецких войск, а также произошедший захват Джараблуса. Самая главная задача операции сил Тайипа Эрдогана заключается в том, чтобы взять под контроль участок сирийско-турецкой государственной границы. Тем не менее военные эксперты в своем большинстве предполагают, что данные события в дальнейшем рискуют перерасти в более серьезные боевые столкновения. Причем речь идет о территориях, которые пока находятся под контролем террористической организации «Исламское государство».

Сам президент Турции косвенно подтверждает вероятность такого развития операции. В своем комментарии по поводу причин вторжения вооруженных сил Турции в Сирию он заявил, что основная цель заключается в том, чтобы окончательно укрепить безопасность собственных граждан и нивелировать опасность, которая исходит со стороны соседней страны и орудующих там боевиков. Естественно, с деспотической позицией Асада в подобных ситуациях представители цивилизованного международного сообщества уже давно не считаются.
 
Что касается освобождения Джараблуса, то в данном случае акцент необходимо делать на том, что турецкие танки действовали не самостоятельно, а пользовались достаточно активной поддержкой со стороны американской авиации и сил сирийской оппозиции. По сути, данное событие наглядно свидетельствует о том, что именно Турция и Сирийская свободная армия становятся самой основной ударной силой сухопутной операции международной коалиции, которая направлена на борьбу с террористами ИГИЛ. Пока еще действующий американский президент Барак Обама неоднократно в своей публичной риторике упоминал о так называемом Плане Б на территории Сирии. Теперь создается впечатление, что он наконец-то начал реализовываться.
 
Тем временем турецкое информационное пространство наполнено новостями о том, что местные танки продолжают довольно активно проникать на территорию Сирии. Один их офицеров турецкой армии сообщил журналистам, что накануне ночью в соседнее государство направились еще 9 боевых машин. Логика подсказывает, что в самое ближайшее время они также начнут принимать самое непосредственное участие в боевых сражениях. Если верить официальным данным, то в настоящий момент в Сирии находится как минимум 20 турецких танков.
 
Анкара тем временем уточняет, что при появлении необходимости власти будут готовы направить в зону боевого конфликта дополнительную военную технику самого разного предназначения. Использование танков, по мнению экспертов, является очень эффективным решением. Дело в том, что террористы ИГИЛ в большинстве случаев используют лишь так называемые тачанки, представляющие собой переделанные автомобили. Противостоять серьезным боевым машинам они явно не способны, что дает серьезное преимущество Анкаре и всей коалиции под руководством США.

Россия пассивно выражает недовольство. 

Вопреки многочисленным ожиданиям, российское военное руководство продолжает молчать в сложившейся ситуации. Министерство обороны даже не комментировало на официальном уровне смену ситуации на сирийском пространстве. При этом общественность все активнее понимает, что без вмешательства России настоящей антитеррористической коалиции намного проще воевать с боевиками. Это во многом говорит о конкретных целях, которые на Ближнем Востоке преследовал агрессивный путинский режим. С другой же стороны, понятно, что Кремлю абсолютно не выгоден новый очаг напряженности, который возник на севере Сирии. Это противостояние ставит серьезный вопрос о территориальной целостностью данной страны, потеря которой автоматически нивелирует влияние россиян в регионе. Но и активно вмешиваться даже в обсуждение этой темы Москва не спешит, ведь весь высокоразвитый Запад публично поддерживает действия турецкого политического лидера.
 
Вместо этого активно себя ведет Пентагон, высокопоставленные представители которого открытым текстом заявляют о том, что не видят практического смысла в сотрудничестве с Российской Федерацией в этом вопросе. К примеру, такого мнения на сегодняшний день придерживается генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, возглавляющий американскую боевую операцию на территории Ирака и Сирии. Он также утверждает, что абсолютно идентичного мнения в настоящий момент придерживаются многие высокопоставленные американские военнослужащие. Возможный контакт с Москвой вызывает у них лишь скептические мысли, ведь есть аргументированные сомнения в том, что россияне на самом деле заинтересованы в борьбе против террористов, представляющих интересы «Исламского государства».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость

Соболев Сергей Вячеславович
Астероид
Астероид