Горячие Новости

Облако тегов

Поможет ли Трамп России выйти из международной изоляции – Эйдман

Поможет ли Трамп России выйти из международной изоляции – Эйдман

Публицист и социолог Игорь Эйдман объяснил, поможет ли России Дональд Трамп, в случае его победы на президентских выборах в США, выйти из международной изоляции. Более детально мнение Эйдмана относительно того, поможет ли Трамп РФ выйти из международной изоляции, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Игорь Эйдман в статье, опубликованной интернет-порталом Deutsche Welle, напомнил слова главы российской дипломатии Сергея Лаврова, заявившего в конце апреля этого года, что Российская Федерация взяла курс на построение самодостаточной национальной экономики, и в условиях введенных против нее санкций страна будет рассчитывать на свои собственные силы. Некоторые из комментаторов даже указали на сходство данного подхода с идеями чучхе.

Но возглавляемая Владимиром Путиным Россия, в отличие от Северной Кореи, вряд ли действительно готова к изоляции. Дело здесь даже не в зависимости российской экономики от поставок западных технологий и западной техники – в большинстве своем нынешняя российская элита живет, как говорится, "на два дома". Практически у всех крупных российских начальников на западе есть счета, активы, недвижимость, они отдыхают в западных странах, там же учатся и их дети. "Крымнаш" – это только лишь для простых российских граждан, тогда как для представителей российской элиты – "Куршавельнаш", "Лондоннаш", "Сардиниянаша" и "Панаманаша".

Для Кремля ужесточение санкций и изоляция от западного мира являются очень серьезной угрозой, но российское руководство не собирается менять свою нынешнюю политику. В частности, тот же глава МИД РФ заявил, что Российскую Федерацию не устроит вариант, когда в обмен на сотрудничество она должна стать такой же, как и западные страны, принять западное отношение к правам человека, поскольку это противоречит фундаментальным основам российской культуры. Получается ситуация, когда Кремль, с одной стороны, боится оказаться в изоляции, а с другой стороны, не хочет соответствовать правовым и культурным нормам, принятым в западном мире. Выход из данной ситуации только один – изменить сам Запад.

Политика Кремля способствует росту популярности популистских сил на Западе.

Сегодня многое благоприятствует таким намерениям. Толерантная гуманистическая политическая культура в настоящее время переживает кризис. У поднявшейся в западных странах популистской волны есть много общего с путинизмом, в том числе и демонстративное нарушение правил (пускай даже и неписанных) политкорректности, и выход за рамки либеральной политической традиции. Еще совсем недавно позволить себе подобные взгляды могли только лишь политики-маргиналы, тогда как сегодня их уже исповедуют те, кто реально претендует на самые высокие государственные посты, в том числе и кандидат на должность президента США Дональд Трамп.

563.jpg

Политика Кремля способствует росту популярности популистских сил в западных странах. Нарушение Российской Федерацией норм международного права в ситуациях с аннексией Крыма и конфликтом на Донбассе продемонстрировало западному избирателю: сегодня в мире, как и 100 лет назад, сильный постоянно прав. Это означает, что голосовать нужно за своих "сильных", которые сумеют защитить страну от "угрозы" со стороны "чужих". Россия демонстрирует наиболее соблазнительный пример возвращения к "готтентотской" политической морали, к культу силы в политике, к вождизму и к национализму. В мире, в котором есть президент Владимир Путин, больше шансов на успех у такого кандидата, как Трамп.

Российская власть сегодня пытается активно использовать поднявшуюся на Западе правопопулистскую волну для того, чтобы переделать западный мир под себя, под свои собственные криминальные практики. С этой целью Москва коррумпирует западную элиту, как бизнес-элиту, так и политическую, покупает пиарщиков, интеллектуалов, средства массовой информации. По всей видимости, в Кремле мечтают о мире, в котором президенты Путин, Ле Пен, Трамп и канцлер Петри будут договариваться с руководством Китая относительно раздела на сферы влияния всей планеты.

Неслучайно Путин и Трамп говорят в адрес друг друга комплименты, ведь их обоих поддерживают люди, не принявшие идей толерантности и гуманизма, которые, как еще не так давно казалось, очень прочно закрепились в культуре западного мира. Впрочем, Трамп, заняв президентское кресло, вряд ли поможет Путину, ведь он уже заявил, что в случае прихода к власти намеревается строить отношения с Российской Федерацией с позиции силы. Более того, миллиардер пообещал, что в случае чего он отдаст приказ открывать огонь по российским военным самолетам, совершающим опасные маневры возле самолетов ВВС США. Нынешний президент Соединенных Штатов, либерал Барак Обама весьма далек от подобных мыслей, тогда как Трамп, если станет президентом, сделает реальностью самые страшные сны Владимира Путина, поскольку у него есть много общего с хозяином Кремля.

Президенту РФ придется столкнуться в лице Дональда Трампа с таким же ура-патриотом, как и он самым, а избиратели будут ждать брутальных решений и от американского, и от российского президентов. Трамп вполне может начать играть с Путиным в военно-политические игры на полном серьезе, чтобы доказать, кто является настоящим хозяином мира. Для России, с ее слабым, по сравнению с США, военным потенциалом и такой же слабой экономикой, финал этих игр будет весьма печальным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Славнефть
Славнефть
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Айон (aion)
Айон (Aion)
20 мая
20 мая
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз