Горячие Новости

Облако тегов

Наступит ли в понедельник мир в Сирии

Наступит ли в понедельник мир в Сирии

Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация утверждают, что соглашение, предусматривающее политическое урегулирование в Сирии, является прорывом, пишет Reuters. Скорее всего, оба государства заинтересованы в обеспечении общенационального перемирия уже с завтрашнего дня, 12 сентября, и совместными усилиями хотят вести борьбу с исламскими боевым формированиями, деятельность которых запрещена. Насколько реальным является перемирие в Сирии, выясняли эксперты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Жертвами продолжавшейся пять лет гражданской войны стали более 250 тысяч жителей. А сама страна больше напоминает лоскутное одеяло. Европа же никак не может справиться с самым сильным кризисом с беженцами со времен Второй мировой войны. Непосредственными участниками боев являются армия Башара Асада, которую поддерживают Россия и Иран, оппозиция в Сирии, надеющаяся на поддержку Соединенных Штатов и их союзников в Североатлантическом альянсе и Персидском заливе, а также джихадисты «Исламского государства», которым стремятся противостоять как одна, так и другая сторона конфликта.

После совершенных многочисленных попыток достижения компромисса от высокопоставленных дипломатов поступила информация об успехе. В частности, государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри во время брифинга в Женеве с участием главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова заявил, что обе стороны, в соответствии с поручением Барака Обамы и Владимира Путина, обращаются с призывом ко всем сторонам сирийского конфликта поддержать план, о котором договорились США и Российская Федерация. Это, считает Керри, поможет как можно быстрее решить катастрофический конфликт благодаря политическому процессу. Отметим, что этому брифингу предшествовали длительные переговоры в Женеве.

«Это способствует созданию всех необходимых условий для возобновления политического процесса, который стоит на месте длительное время», — сказал российский министр.

Джон Керри добавил, что в администрации главы Белого дома Барака Обамы готовы пробежать еще одну милю, поскольку есть уверенность в способности Российской Федерации, и в частности Сергея Лаврова, оказать давление на режим нынешнего руководства Сирии и на президента страны Башара Асада для возможности найти решение этому конфликту и сесть за стол переговоров.

Государственный секретарь назвал «краеугольным камнем» сделки соглашение, согласно которому авиация Асада будет воздерживаться от налетов в установленном районе, предлогом к которым было преследование боевиков запрещенных «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра», сирийского подразделения аль-Каиды.

«Это должно привести к прекращению использования бочковых (осколочных и зажигательных) бомб и бомбежкам без разбора», — заявил Керри, апеллируя к страданиям мирных граждан Сирии.

Достигнув деэскалации насилия, Москва и Вашингтон попытаются общим фронтом нанести удар по позициям «Исламского государства» и «ан-Нусре», сообщил глава Госдепартамента.

Противники Асада, представляющие делегацию на женевских переговорах, начали угрожать, что представители оппозиции отвергнут какое-либо соглашение России и Соединенных Штатов относительно судьбы Сирии, если таковое будет разительно отличаться от ее собственного плана перехода власти.

В случае если обеспечение перемирия с завтрашнего дня станет возможным, на протяжении одной недели Москва и Вашингтон могут приступить к подготовке создания совместного координационного центра и обменяются имеющейся у них информацией о территориях, контролируемых ан-Нусрой и политическими противниками Асада.

Предложение Керри касаемо военного сотрудничества с Кремлем было встречено с упреком многими американскими военными и сотрудниками спецслужб, которые не доверяют Москве.

Между США и Россией ведутся продолжительные переговоры о решении самых важных проблем, однако отношение между обеими странами продолжают быть достаточно напряженными.

Барак Обама обсуждал Сирию с Владимиром Путиным во время состоявшегося в начале недели саммита в Китае. Он напомнил попутно, что США не будут снимать с России введенные после незаконной аннексии Крыма санкции, пока не убедятся в полном исполнении обязательств, взятых в рамках Минских соглашений об урегулировании кризиса на территории Донбасса.

Россия и США разработали план по перемирию в Сирии.

Москва и Вашингтон вчера, 10 сентября, представили план, который должен уменьшить уровень насилия в Сирии и перейти к мирному урегулированию ситуации.

«Сегодня Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация объявляют о плане, который, согласно нашим прогнозам, будет способствовать снижению насилия, облегчению страданий и возобновлению движения к переговорам и мирному урегулированию в Сирии», — сообщил государственный секретарь США Джон Керри.

По словам высокопоставленного американского чиновника, соглашение, имеющееся на сегодняшний день, в случае его выполнения всеми сторонами позволит перейти к мирным переговорам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
скорпион
Скорпион
1 февраля
1 февраля
3 января
3 января
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Олигарх
Олигарх