Горячие Новости

Облако тегов

Не сравнивайте нынешнюю Россию с 1937 годом, сегодня у нас 1983 – Кашин

Не сравнивайте нынешнюю Россию с 1937 годом, сегодня у нас 1983 – Кашин

Ситуацию в современном российском обществе прокомментировал Олег Кашин. Он утверждает, что нет смысла сравнивать происходящее теперь с годами сталинских репрессий, Намного ближе по многим показателям к современности 1983 год. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

В своей публикации журналист Олег Кашин пишет, что если проводить параллели между современной российской реальностью и советским прошлым, то более уместно говорить о возвращении атмосферы 1983 года. Происходящее в 1937 году, по его мнению, не так точно соответствует российской реальности.

В качестве отличительных признаков теперешней жизни в России Кашин указывает на точечные атаки органов госбезопасности на загородные дома номенклатуры, через одно рукопожатие от верховного следователя находится вор в законе, в телесюжетах фигурируют коробки с обувью, наполненные наличными деньгами. Историческими личностями, которые характеризуют теперешнюю жизнь в России, журналист называет Николая Иванова и Тельмана Гдляна. То есть в современную Россию вернулся не сталинизм, а период андроповщины.

Напоминает Кашин, что на протяжении 18 лет пребывания при власти Леонида Брежнева Советский Союз гнил, но в воздухе радостно реяли флаги, постоянно звучали аплодисменты и песни. В это время суровые органы госбезопасности наблюдали за происходящим из-за зашторенных окон Лубянки и прекрасно понимали суть всего происходящего. После смерти Брежнева генсеком стал начальник структуры госбезопасности, но путча не было. Несмотря на высокую степень разложения, номенклатура не потеряла инстинкты и требовала порядка в известном понимании. Ответом на этот запрос стал Андропов, которого советская власть пыталась сделать своеобразным кризис-менеджером.

884b342943f4b515ec959f50cd23472d.jpgНа суровом лице нового правителя было написано, что он знает нужные ответы. После назначения на наивысшую номенклатурную должность у Андропова отказали почки. Вместо решительного наведения порядка пришел гемодиализ. Кампания Андропова по борьбе с номенклатурой Брежнева запомнилась общественности как прибавка к медицинским процедурам, которые Андропов постоянно проходил на протяжении всего 15-месячного срока своего пребывания при власти. Облавы проводились в банях и парикмахерских, несколько хаотичными были громкие дела. Вряд ли следовало ожидать решительных действий от вождя, подключенного к искусственной почке.

Современники Андропова, судя по всему, воспринимали происходящее, смотря на окружающий мир через призму почтительного отношения к чекистам. Именно этим можно объяснить ошибку восприятия, поскольку ни один человек не бывает могущественным в агонии. Кашин уверен, что спустя 30 лет пора воспринимать андроповские времена именно как агонию, а перестройка планировалось во времена, когда ЦK андроповского периода пытался с помощью госбезопасности навести порядок в стране, которую вряд ли кто-то еще мог спасти от неизбежного.

Андроповские времена на современность очень похожи.

Между тем сравнение показывает, что у период правления Андропова очень мало отличается от происходящего в современной России. Принципиальное различие заключается только в том, что сейчас никакой Брежнев не умирал, да и теперешняя ситуация выглядит несколько смешнее. Действующий хозяин Кремля, как истинно советский человек, сконцентрировал в себе качества Сталина, Хрущева и Брежнева – он и адвокат, и эксцентрик, и хозяин застоя.

В качестве реинкарнации Сталина теперешний президент бомбил Чечню, отменял выборы и сажал в тюрьму Ходорковского. Как Хрущев действующий глава государства общается с подданными на «прямых линиях», летает вместе со стерхами, и показывает западу пресловутую «кузькину мать». Элементы Брежнева проявляются в дружбе с виолончелистами и гимнастками, президент раздает ордена, открывает Олимпиаду, ведет войны в Украине и Сирии. Судя по всему, настало время российскому лидеру примерить на себя характерные черты Андропова, при котором Гдлян и Иванов ходят с обысками на таможню и в Следственный комитет, считая при этом несколько арестов достаточной мерой для возвращения всей страны к полноценной жизни.

В продолжение формулы современным россиянам еще придется оценить Путина-Черненко и Путина-Горбачева. Не исключено, что при последнем все рухнет с грохотом и свистом. Вероятно, сам лидер из-под завалов не выберется, а всю страну будет очень жалко. Хотя может быть, что жалеть будет нечего и некого. Эту программу Кашин называют самой реалистичной и позитивной. С другой стороны понятно, что ничего действительно хорошего в ближайшем будущем Россию не ждет и возможности сделать что-либо для улучшения ситуации успешно растрачены Путиным еще в роли самого себя.

Единственной мечтой и надеждой для современных россиян относительно политической жизни страны Кашин называется желание «чтобы этим людям не было хорошо». Журналист уточняет, что имеет в виду всех печально известных государственных деятелей – от Белых до Бельяминова, и от Бастрыкина до Бортникова. Именно потерю всеми обидчиками человеческого облика в процессе борьбы между собой за выживание журналист называет самым понятным для народа представлением справедливости. Выезд высокопоставленных чиновников из страны для дальнейшего проживания на Лазурном берегу в солидном особняке справедливостью считать вряд ли можно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
25 июня
25 июня
Антон Димаков
Антон Димаков
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Гороскопы
Гороскоп для инвестора