Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму хотят вернуть продажу вина на розлив

В Крыму хотят вернуть продажу вина на розлив

Восстановление права предпринимателей на реализацию вина на розлив может привести к увеличению объемов реализации указанного напитка и понижению розничных цен. Кроме того, это поспособствует стимулированию культуры его потребления. Такого мнения придерживается, в частности, Янина Павленко, руководитель крымской организации, объединяющей виноградные хозяйства и производителей вина. Она высказалась таким образом по поводу введения в действие федерального закона, призванного оказать помощь в развитии винодельческой отрасли Крымского полуострова. Соответствующий документ был накануне завизирован в Кремле.

В числе прочего деятельница отметила, что новый закон разрешает продавать разливное вино. Она подчеркнула, что следует говорить только о натуральных высококачественных винах, произведенных на территории полуострова. Госпожа Павленко напоминает в этой связи, что подобная традиция существовала раньше. Сейчас же отдыхающие снова получат возможность расслабиться с бокалом хорошего вина, не расходуя лишних денег на тару и пр. Это дает возможность говорить, что новый норматив позволит расширить доступ к хорошему вину за счет снижения его стоимости, указывает госпожа Павленко. Также эта мера позволит предпринимателям публично заниматься этим видом длительности в то время как ранее они торговали своей продукцией на розлив из тени. Деятельница указала, что этот эксперимент, несомненно, будет воспринят крымскими виноделами с большим энтузиазмом. Также введение в действие нового закона поспособствует росту в этой отрасли.

Названный выше нормативный акт, в частности, предполагает продление переходного периода для винодельческих хозяйств Крыма до завершения 2018 года. Указанный закон разрешает предприятиям производить отпуск своей продукции в авторизированных розничных точках в пластиковых бутылках. После 2018 года продажа вина на розлив будет разрешена исключительно для предприятий общепита.

Помимо того, отмечается, что по истечении переходного периода розничным организациям, торгующим винно-водочной продукцией, необходимо будет иметь в своем распоряжении складские и рабочие помещения, общая площадь которых не должна быть меньше 50 метров квадратных. Для сельской местности предполагается более либеральные требования – размер помещения может быть не меньше 25 метров квадратных.

Как отмечается, среди организаций, активно продвигавших указанный проект нормативного акта, есть также объединение «Массандра». Последнее ранее являлось украинским государственным предприятием. В настоящее время, после национализации, оно пребывает в ведении управления делами российского президента.

В этом же законе определено, что вина, содержащие спирт в объеме до 12,5 процента, можно будет называть «ликерным». Последние необходимо в обязательном порядке снабжать информацией относительно места произрастания винограда и названием предприятия изготовителя. Отмечается в этой связи, что на территории Российской Федерации ликерными могут называться только те вина, крепость которых достигает 15 градусов.

В Крыму отказываются производить ликерные вина из-за дороговизны лицензии.

В то же время, согласно данным NDNews, производители вина в Крыму практически прекратили производство крепких вин с высоким содержанием сахара. В настоящее время практически все предприятия полуострова перешли на изготовление вин столовых сортов.

Нежелание заниматься производством ликерных вин объясняется просто: стоимость разрешительных документов чересчур высока – 9,5 миллиона рублей. К примеру, разрешение на производство столового или «шипучего» вина обойдется предприятию всего в 0,8 миллиона. Также производители отмечают, что российский потребитель отдает предпочтение именно столовым видам вина, и заказов на ликерные практически нет. В настоящее время объем производства крепких десертных вин сократился до 4 процентных пунктов от общего количества продукции. В ближайшем будущем будут исчерпаны запасы крепких вин, произведенных в то время, когда Крым еще был в составе Украины, и тогда они совсем исчезнут из продажи.

Игорь Самсонов, глава компании «Сатера», указывает в этой связи, что на его предприятиях производство ликерных вин было приостановлено примерно 5 лет назад. Производственный процесс слишком продолжительный, и окупаемость невысока. Те ликерные вина, которые еще продаются в магазинах, – остатки старых купажей. По словам эксперта, сейчас такие напитки производит только «Массандра», так как это предприятие традиционно специализировалось именно на крепких десертных винах. «Массандра» вынуждена тратиться на лицензию, так как процесс изготовления вина у нее в некоторых случаях занимает до 4 лет. Таким образом, к моменту дозревания и бутилирования предприятию необходимо иметь разрешительный документ.

Со своей стороны господин Самсонов признался, что его компания даже не собирается приобретать эту лицензию.

Таким образом, в будущем на прилавках крымских магазинов можно будет обнаружить либо столовые легкие вина, либо игристые. Правда еще некоторое время можно будет приобрести напитки, произведенные «Массандрой», но и те скоро иссякнут. Как известно, на этом предприятии производится знаменитый портвейн «Ливадия». Если верить историкам, именно этот напиток Сталин предлагал участникам конференции в Ялте в 1944 году. Впрочем, история не донесла до настоящего времени мнения о нем со стороны Черчилля и Рузвельта. Точно известно только, что британскому премьеру до крайности понравился армянский коньяк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
курс фунта
Фунт доллар
Ломбард
Ломбард
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

Офшор
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта