Горячие Новости

Облако тегов

Выгоды России от выхода Великобритании из ЕС

Выгоды России от выхода Великобритании из ЕС

Частная американская разведывательная компания Stratfor полагает, что объединенная Европа практически гарантировано продлит действие ограничительных мер против Российской Федерации в текущем году. Однако отмечается, что в следующие шесть месяцев РФ займется вопросом их ослабления с тем, чтобы добиться отмены с начала будущего года.

Указывается также, что с целью отмены санкционного давления власти России активно будут пользоваться имеющимися разногласиями между странами-участницами Европейского Союза, так как они в будущем только станут сильнее на фоне предстоящего выхода из проекта Великобритании.

Отмечается в этой связи, что действия России будут характеризоваться максимальной осторожностью с тем, чтобы не давать повода странам Европы, враждебно настроенным по отношению к ней, настаивать на продлении действия рестриктивных мер.

Европейский континент не является единственным, на который оказало влияние решение британского народа покинуть ЕС. Это, в свою очередь, существенным образом окажет воздействие и на саму Российскую Федерацию. Серьезнее всего проблемы будут в тех отраслях экономики, против которых были введены санкции. Отмечается в этой связи, что из-за продолжающегося кризиса с вынужденными переселенцами и выхода Соединенного Королевства из состава единой Европы у Брюсселя будет немало других проблем, которые необходимо решать в оперативном порядке. Все это означает, что его возможности на внешнеполитической арене будут в значительной мере ограничены. Это значит, что влияние Европы на сирийский, украинский и нагорнокарабахский вопросы окажется минимальным. Все это может привести к усилению позиций России. Помимо того, американская разведывательная компания отмечает, что в ближайшее время у Брюсселя не будет времени заниматься продвижением собственных интеграционных начинаний на постсоветском пространстве.

Как отмечается, Москву в реальности очень беспокоит санкционная политика, проводимая Европейским Союзом. Российские власти хотели бы, чтобы ограничительные меры были упразднены. Сообщается в этой связи, что первые ограничения были введены еще в начале весны позапрошлого года. Именно в этот период на территории Крымского полуострова готовились провести референдум о независимости региона от Киева и присоединении к России. Как отмечают аналитики американской компании, всенародное волеизъявление являлось реакцией на события, происходившие в Киеве в феврале 2014 года, когда был отстранен от власти тогдашний глава Украины Виктор Янукович. Последний, как отмечается, являлся приверженцем пророссийской политики. На смену ему пришли политические деятели, стоящие на прозападных позициях. Тогда Брюссель сообщил о введении персональных санкций, под которые подпадал 21 человек из Украины и Российской Федерации. Все они имели отношение к вышеупомянутому референдуму.

В то же время указывается, что уже на конец весны 2014-го были ведены новые ограничительные меры под давлением Соединенных Штатов. Это действие было предпринято в связи с началом восстания в восточных регионах Украины. Под них, в частности, попал ряд российских политиков и предпринимателей. Позднее, к осени, когда военные действия на восточных территориях Украины достигли пика накала и был сбит «Боинг», принадлежащий малайзийскому авиаперевозчику, ограничения были расширены до секторальных, а кроме того, в список внесли также ряд российских крупных государственных компаний. С того времени пересмотр этого вопроса в Европе происходит каждые шесть месяцев.

Россия будет действовать осторожно.

Продолжая давить санкциями на Российскую Федерацию, Брюссель таким образом демонстрирует свою поддержку прозападным силам, удерживающим сейчас власть в Украине. Невзирая на то, что ограничения работают уже более двух лет, не так давно стали отмечаться признаки утери единства среди стран-членов Евросоюза по этому вопросу. Еще задолго до проведения опроса британского населения отдельные государства Союза, традиционно поддерживающие дружественные отношения с РФ, стали требовать широкого обсуждения целесообразности продления действия рестриктивных мер. К когорте пророссийски настроенных государств Stratfor, в частности, относит Италию, Грецию и Венгрию. Отмечается, что позиция этих государств, впрочем, не позволит изменить политику в отношении России. Однако в то же время это является свидетельством нарастания неопределенности относительно дальнейшего использовании санкций в качестве рычага давления на Кремль.

В связи с тем, что решение о продлении действия рестриктивных мер было принято еще до проведения британского референдума, утрата консолидации ЕС сможет принести для России какие-либо выгоды только через какое-то время. В то же время Stratfor отмечает, что существует риск утраты единства уже к началу следующего года, когда должно будет произойти очередное рассмотрение вопроса продления санкций. В связи с утратой в определенной мере авторитета со стороны Брюсселя многие государства ЕС могут позволить себе не подчиниться его воле. Москве останется только вбить клин в образовавшуюся трещину. Вероятнее всего, Россия продолжит оказывать помощь различным политическим европейским партия, стоящим на евроскептических позициях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Audi A2
Audi A2

Кино

Соболев Сергей Вячеславович
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)