Горячие Новости

Облако тегов

Как связаны россияне со взрывами в Турции – СМИ

Как связаны россияне со взрывами в Турции – СМИ

По сообщению независимого агентства Dogan, вчера турецкие власти поместили под стражу 11 граждан Российской Федерации, которые немногим ранее были задержаны по подозрению в причастности к террористическим актам, произошедшим в аэропорту Стамбула имени Ататюрка, в результате которых погибли 45 человек.

Источники издания «Би-би-си» в национальных российских диаспорах Стамбула так официально и не подтвердили точное количество арестованных российских граждан. Но пока что достоверно известно о двух либо трех арестованных. В общей сложности во вторник было задержано 17 человек, которым впоследствии было предъявлено обвинение в соответствии со статьей «Членство в вооруженной террористической организации». Благодаря этому действию общее количество арестованных по подозрению в причастности к теракту в аэропорту достигло 30 человек.

Еще несколько граждан Российской Федерации попали под стражу в результате проведения в Стамбуле, Измирье, Анталье и других городах страны крупных рейдов, которые стартовали еще в прошлую пятницу. Тем не менее мусульманские активисты убеждены, что подавляющее их большинство не имеет никакого отношения к взрывам. «Турции нужно как-то покрыть промах своих спецслужб, которые пропустили этот чудовищный теракт в главных воздушных воротах страны. Турецкие спецы известны тем, что достаточно посредственно работают на упреждение угроз, зато, когда трагедия состоится, метут всех без разбора», – заявил изданию известный правозащитник Салман Север.

Источники предполагают, что, вероятней всего, после произошедшого террористического акта по тем адресам, по которым проживают мусульмане, являющиеся выходцами из России, прошел рейд. В результате этого буквально на следующий же день после теракта сначала был задержан, а в последствии и арестован Тагир Минибаев, исламский активист, являющийся выходцем из Уфы. Он является сторонником партии «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена на территории Российской Федерации, а также некоторых других стран мира. Напомним, что данная организация уже не раз выступала с критикой действий, совершаемых террористической группировкой «Исламское государство», вне зависимости от того, что некоторые российские эксперты постоянно упрекают ее в создании почвы для радикализации мусульман.

Минибаев вместе со своей семьей несколько лет назад переехал жить на территорию Турции, поскольку в Российской Федерации у него были некоторые проблемы со спецслужбами. Сейчас его друзья говорят, что, скорее всего, мужчине грозит экстрадиция обратно в Россию.

А в субботу неподалеку от стамбульского аэропорта спецслужбы Турции провели задержание еще двух граждан Российской Федерации, которые оказались выходцами из Дагестана. В тот день в общей сложности по подозрению в причастности к взрывам было задержано 13 человек, подавляющее большинство из которых оказались гражданами Турции. Кстати, в дагестанской диаспоре факт задержания подтверждают, однако уточнить, какое именно количество людей было задержано, к сожалению, не могут. «Дагестанская диаспора неоднородна, и мигранты разных волн могут не общаться друг с другом. А вот ИГИЛовская диаспора себя по национальному признаку не разделяет. Они живут отдельно, сплоченные своей идеологией. Поэтому представители диаспоры, придерживающиеся умеренных религиозных взглядов, могут и не знать о своих земляках, ставших радикалами», – объяснил сложившуюся ситуацию Сосланбек Исаев, журналист, человек, проживающий на территории Турции, являющийся уроженцем Северного Кавказа.

Сложившаяся ситуация осложняется еще и тем, что официальной информации о ходе расследования, действиях полиции и постановлении судов очень мало. После взрывов, произошедших в аэропорту в Турции, были введены временные, но строгие ограничения на освещение событий, связанных с трагедией. В итоге журналистам приходится в основном опираться на анонимные источники.

На сегодняшний день на территории Турции проживает достаточно большая община российских мусульман, которым довелось покинуть свою родную страну по причине оказываемого на них давления со стороны спецслужб. Более того, против некоторых из них на родине даже были возбуждены уголовные дела по обвинениям в экстремизме или участии в боевых действиях на территории Сирии. По словам самих мусульман, многие из этих обвинений политически мотивированы. Но и в Турции не всем переехавшим из России живется спокойно.

В соответствии с двухсторонним договором о взаимной помощи по уголовным делам, Турция периодически задерживает людей по специальному запросу российских спецслужб, после чего депортирует их на родину. «Принцип задержаний непонятен. Методология отбора турецкой полицией опасных людей из числа российских мусульман, осевших в Турции, нередко дает сбой. Нередко задерживаются люди, далекие от идеологии ИГИЛ и всецело поддерживающие политику Эрдогана», – рассказывает изданию Дмитрий Черноморченко, главный директор интернет-сайта «Голос Ислама». «Тут сложно вообще делать какие-либо выводы, так как непонятно, это задержание инициировано турецкой полицейской разведкой или информационной запиской, присланной из российского ФСБ», – добавляет он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Windows
Windows (Виндовс)
3 августа
3 августа
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Винницкая область
Винницкая область