Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь отменила поставки топлива в Украину на условиях "спот"

Беларусь отменила поставки топлива в Украину на условиях "спот"

Беларусь прекратила поставлять в Украину топливо по контрактам "день в день". Более детально о причинах прекращения спотовых поставок белорусского топлива в Украину узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание OilNews, ссылаясь на информацию, полученную от собственных источников на рынке, сообщает, что белорусские производители прекратили спотовые поставки нефтепродуктов в Украину. В частности, Мозырьский НПЗ, начиная с 4 июля, прекратил поставку нефтепродуктов на условиях "спот" – когда оплата по сделке производиться в течение одного или двух дней. В настоящее время предприятие отпускает свою продукцию только лишь на условиях TERM, то есть, по долгосрочным контрактам. Одновременно с этим представители нефтеперерабатывающего завода "Нафтан" сообщили, что на июль текущего года предложение бензина К-5 по классификации Таможенного союза (Евро-5) для Украины.

В настоящее время заключить спотовые сделки по белорусским нефтепродуктам Украина может только лишь через Белорусский нефтяной торговый дом, однако объем предложения там достаточно ограниченный. Причиной прекращения спотовых поставок стал возникший в Беларуси дефицит нефти из-за сокращения поставок "черного золота" Российской Федерацией. Участники рынка прогнозируют, что нынешнее положение вещей может сохраниться до, как минимум, конца 3-го квартала этого года.

Россия планирует сократить поставки своей нефти в Беларусь на 5 миллионов тонн уже до конца этого года.

Стоит напомнить, что Россия планирует сократить до конца этого года поставки нефти в Беларусь на 5 миллионов тонн. В частности, концерн "Белнефтехим в конце июня получил утвержденный график на 3–й квартал 2016 года, которым предусматривается сокращение объема поступающей из Российской Федерации нефти на 2,25 миллиона тонн.

BB_esdvIplk.jpgСокращение поставок российской нефти вызвано разногласиями, возникшими между Москвой и Минском по поводу поставок в Россию нефтепродуктов белорусского производства: Беларусь приостановила в начале этого года поставлять в РФ автомобильного топлива из-за разницы в экспортной стоимости бензина при поставках в Российскую Федерацию и в страны Европейского Союза, составляющей от 80 до 100 долларов на тонне топлива.

Российская сторона пригрозила, что в качестве ответного шага сократить поставки своей нефти в Беларусь по принципу 5 тонн сырья на каждую тонну недопоставленных в РФ белорусских нефтепродуктов. Свою роль сыграл и продолжающийся между Беларусью и Россией спор по поводу цены на российский газ в сочетании с задолженностью Минска перед Москвой. Беларусь пытается добиться поставок российского газа по более выгодной для себя цене – 73 доллара вместо нынешних 132 – однако Россия пока не соглашается поставлять "голубое топливо" по такой цене.

Также следует отметить, что для Украины Беларусь является самым крупным внешним поставщиком топлива. Согласно статистическим данным Госстата, доля белорусского топлива составила в прошлом году около 50 процентов (3,1 миллиона тонн) от всего импорта нефтепродуктов. Более того, в 1-м квартале текущего года доля белорусских нефтепродуктов в украинском импорте выросла до 73 процентов (1,4 миллиона тонн). Одновременно с этим доля нефтепродуктов из Беларуси на украинском рынке составляла около 40 процентов по итогам 2015 года, и около 55 процентов – по итогам 1-го квартала 2016 года.

Сокращение поставок российской нефти в Беларусь прогнозировано обернулось сокращением объема экспортных поставок белорусских нефтепродуктов в Украину. Сокращение объемов поставляемой Российской Федерацией нефти в середине июня этого года подтвердил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Спустя 2 недели сокращение поставок сырья подтвердили и представители компании "Транснефть".

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы не будут сокращать поставки свое продукции в Украину – Сиренко.

Александр Сиренко, занимающий в консалтинговой компании UPECO должность аналитика, объяснил журналистам информагентства "ЛИГАБизнесИнформ", что Беларусь будет вынуждена сокращать объемы производства нефтепродуктов, однако данное обстоятельство не приведет к сокращению объемов топлива, поставляемого на украинский рынок. Эксперт подчеркнул, что для белорусских продавцов украинский рынок является наиболее прибыльным, и в этой связи Новополоцкий и Мозырьский нефтеперерабатывающие заводы снизят, в первую очередь, отгрузку в прибалтийские порты, тогда как для украинских покупателей топливо будет поставляться в прежнем объеме.

Двое трейдеров, опрошенных информационным агентством, заявили, что наценка на белорусское топливо колеблется в пределах от 15 до 27 долларов на тонну к европейским котировкам. Сиренко допускает, что белорусские производители, в качестве компенсации, могут принять решение повысить рентабельность путем увеличения премии на нефтепродукты, поставляемые на украинский рынок.

Владелец одной из наиболее крупных компаний-трейдеров заявил, что продавцы нефтепродуктов из Беларуси уже подтвердили все годовые контракты, и они не рискнуть потерять такой рынок, как рынок Украины. Более того – в настоящее время в Беларуси наблюдается профицит производства, и белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям по большому счету просто некуда девать свою продукцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
1 июня
1 июня
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Дом-2
Дом-2 2006