Горячие Новости

Облако тегов

Аналитики предсказывают ослабление рубля и укрепление доллара

Аналитики предсказывают ослабление рубля и укрепление доллара
В ближайшем времени рубль может потерять от 5 до 15 процентов своей стоимости в связи со снижением стоимости нефти и дефицитом бюджета. Соответствующая информация выплывает из обзора Тимура Хайруллина, аналитика ВТБ24. Согласно его утверждениям, уже полностью исчерпан потенциал укрепления российской нацвалюты.
 
Основными рисками для курса рубля являются снижение сальдо торгового баланса и бюджетная сбалансированность, с учетом возможного переноса сроков приватизации «Башнефти» и «Роснефти». Хайруллин уверен, что рост расходов из государственного бюджета в предвыборный период имеет все шансы стать триггером роста инфляции. Вышеуказанные факторы могут стать причиной дальнейшего ослабления рубля. В результате реализации инфляционных ожиданий, курс доллара может вырасти до 74-75 рублей, а евро – до 83.
 
6 июля, в ходе торгов на Московской бирже доллар вырос до 64,64 рубля (на 32 копейки), а евро – до 71,45 рубля (на 22 копейки). Стоимость барреля нефти Brent опускалась ниже 48 долларов. По результатам торгов, которые прошли 5 июля, российский рубль подешевел на 1 процент. Согласно оценке аналитиков Sberbank CIB, по итогам сегодняшних торгов доллар может вырасти до отметки в 65 рублей.
 
«Негативная динамика дохода населения совместно со слабой инвестиционной активностью создает ограничения по спросу в российской экономике, к которым также может добавиться и лимитирование бюджетных расходов», - написал аналитик. Не стоит исключать и того, что в течение ближайших нескольких месяцев возможен переход к курсу на восстановление.
 
Одновременно с этим вчера агентство Reuters сообщило о масштабах бюджетных проблем. По предварительным данным, в следующем году на покрытие дефицита госбюджета будет потрачен весь Резервный фонд и около 800 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния. За следующие три года на покрытие дефицита планируется потратить около 1,75 миллиарда рублей из накопленных в ФНБ средств.
 
Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, в ходе интервью российским СМИ сообщила, что снижение количества государственных сбережений будет содействовать с ростом заимствований на внутреннем рынке. Это будет происходить даже в случае размещения Минфином большего объема еврооблигаций. «Конфигурация проекта государственного бюджета предполагает, что властям необходимо найти возможность стимулировать рост экономики или же увеличить налоговую нагрузку. Доходная часть бюджета, на сегодняшний день, является ключевой проблемой российской экономики, которую срочно нужно пересмотреть», - уверена она.
 
Ранее Андрей Костин, глава банковской группы ВТБ, спрогнозировал, что к концу текущего года доллар будет стоить около 71 рубля. «Наши аналитики прогнозируют курс национальной валюты в 71 рубль за доллар к концу нынешнего года», — заявил он в ходе своего выступления на съезде Ассоциации российских банков в апреле. Также он отметил, что спрос на валюту уже существенно сократился, поскольку клиенты опасаются дальнейшей девальвации рубля. В случае, если российская валюта покажет стабильность, спрос может снова вырасти.
 
Алан Казиев, аналитик Альфа-банка, в конце июня отмечал, что период стабильности российского рубля подходит к концу и не исключил удорожания доллара до 75 рублей. Волатильность рубля будет «носить мощный взрывной характер», поскольку за время стабильности спекулянты накопили огромное число позиций как в обе стороны. 

Наиболее точные прогнозисты уверены в укреплении доллара. 

Аналитики банка «Julius Baer», которые возглавили рейтинг финансовых стратегов агентства Bloomberg, сделав накануне британского референдума точные ставки на курс иены и фунта, предсказывают укрепление доллара. Согласно их утверждениям, доллар начнет укрепляться уже в 3-м квартале текущего года: «Американская валюта в на протяжении трех ближайших месяцев может отобрать роль тихой гавани у иены».
 
К концу 3-го квартала иена подешевеет по отношению к доллару на 3-4 процента и составит около 106 иен за доллар. Одновременно с этим, курс евро снизится на 2 процента и достигнет уровня в 1,08 доллара за евро. Соответствующую информацию предоставил Дэвид Коль, главный валютный стратег Julius Baer.
 
Согласно его утверждениям, фьючерсные трейдеры сейчас недооценивают перспективу повышения ставок ФРС. «Раньше мы были только «за» ослабления доллара, но в ближайшее время ситуация может измениться», - указал Коль.
 
В Bloomberg назвали стратега Julius Baer пессимистом в отношении курса фунта: Коль ожидает, что до конца сентября фунт упадет на 10 процентов. На этой отметке, по словам Коля, фунт будет торговаться до конца года.
 
Напомним, по итогам 2-го квартала Julius Baer переместился на первое место в ТОПе банков с наиболее точными валютными стратегами. Это произошло благодаря верным ставкам на курс иены и фунта. Аналитики Julius Baer совершенно не ожидали победы на референдуме в Британии евроскептиков, но сделали самый точный прогноз на курс фунта. Более того, они предсказали укрепление иены, что сделает ее тихой гаванью для инвесторов. После объявления результатом референдума курс фунта упал почти на 12 процентов и побил все рекорды за последние 30 лет. С того момента фунт дважды обновлял минимумы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
2 августа
2 августа

Близнецы
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Галилея
Галилея