Горячие Новости

Облако тегов

Почему Путин меняет украинцев на украинцев – Казарин

Почему Путин меняет украинцев на украинцев – Казарин

Вчерашнее возвращение на родину 2 украинцев, осужденных в России, прокомментировал Павел Казарин. Он утверждает, что обмен украинцев на украинцев является ситуацией показательной, особенно с учетом дальнейших событий. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Журналист и политический обозреватель Павел Казарин в своей публикации пишет, что украинец Геннадий Афанасьев, согласно приговору российского суда, должен был выйти на свободу в 2021 году, срок заключения Юрия Солошенко истекал на год ранее. В то же время у Солошенко диагностирован рак, Афанасьев болен заражением крови, поэтому для каждого из них заключение могло стать пожизненным.

По возвращении в родную страну можно сказать, что персональный ужас для каждого из них закончился. Интерес вызывает сам формат произведенного обмена, поскольку освобождение из российского заключения состоялось не просто так. Дело в том, что украинских граждан Кремль обменял на украинских граждан. Самолетом в Россию полетели Виталий Диденко и Елена Глищинская из Одессы. По данным украинского следствия, в 2014 году они создавали на территории области сепаратистское движение «Народная рада Бессарабии».

entry1008275421_3301018968.jpgВряд ли кто-то еще месяц назад мог бы поверить, что Москва будет обменивать украинцев на пророссийских украинцев. С самого начала дестабилизации в отдельных регионах Украины Кремль занимал неизменную позицию «мы-к-этому-отношения-не-имеем». В свое время даже признание причастности российских военных к факту аннексии Крыма было половинчатым, хозяин Кремля заявил, что силовики «оказывали помощь крымчанам в определении будущего».

Относительно событий на материковой части Украины Россия всегда занимала однозначную позицию. Даже сейчас Москва пытается убедить общество в том, что война в Украине гражданская и спровоцирована исключительно действиями украинской власти. Российские политики отрицают причастность своей страны и настаивают на необходимости прямых переговоров между Киевом и «народными республиками». Также любые сепаратистские движения в Украине Москва объясняет нежеланием отдельных регионов страны принимать «постмайданную власть».

С учетом этой риторики, несколько странным выглядит то, что Кремль забирает к себе украинцев, призывающих около 2 лет назад российского президента повторить «крымский сценарий» для остальной украинской территории. Как правило, обмен производится по формуле «наших на ваших», в этой ситуации одесские сепаратисты выглядят для Москвы самыми что ни на есть «своими». Следует напомнить, что речь идет о той же самой Москве, которая совсем недавно отрицала любые намеки на собственную причастность к происходящему на территории Украины.

Дальше будет интереснее.

Казарин напоминает, что среди украинских граждан есть немало личностей, которые в суматохе двухлетней давности обращали взоры с надеждой в сторону российской границы и Кремля. Для подавляющего большинства из них ничем хорошим такой настрой не завершился. На этом фоне вылет чартерным рейсом Диденко и Глищинской в Россию выглядит совершенно нетипично. В любом случае дальнейшая судьба одесских сепаратистов будет явлением показательным. События могут развиваться в соответствии с двумя сценариями.

Если из вчерашнего обмена Москва пытается сделать красивую историю для внутреннего пользования – бывшие одесситы в скором времени будут частыми гостями на ток-шоу российских телеканалов. Двое сепаратистов должны стать людьми публичными, вездесущими и словоохотливыми, только так российские потребители медиапродукта будут иметь подтверждение лозунга «Россия своих не бросает». Присутствие их в эфирах для рядовых россиян станет сигналом и «новой нормой», в которой каждый пророссийский человек может рассчитывать на то, что рано или поздно Кремль его заберет к себе.

ngd2x64flxf5eseh67mpk8il0.jpgОднако не исключено, что Диденко и Глищинская повторят судьбу Александрова и Ерофеева, тогда речь не будет идти о любом сигнале. На самом деле после возвращения российских спецназовцев из Украины их след потерялся, о судьбе ГРУ-шников толком ничего не известно. Российская пресса преподносила освобождение Надежды Савченко, как акт милосердия, совершенный хозяином Кремля чуть ли не в одностороннем порядке, а не обмен. Для создания красивой картинки Кремль даже задействовал родственников убитых журналистов, попросивших у президента освобождения украинки. Учитывая то, что сами родственники всерьез считали Савченко причастной к смерти журналистов, цинизм этой ситуации просто зашкаливает.

Детальное рассмотрение вчерашнего обмена заставляет задавать ряд вопросов. Интересна причина, почему Кремль так неожиданно соглашается возвращать украинцев на родину. Стороны торгов также неизвестны – это Киев и Москва или же Кремль ведет торги с Вашингтоном и Брюсселем? Сомнительно, что интересы Кремля ограничивается только освобождением лояльных украинских граждан из тюрем, поэтому дополнительные привилегии для Москвы не исключены, скорее, наоборот. Примечательным моментом является также размер пакетного соглашения между сторонами и количество фамилий в списке.

Судя по всему, вышеуказанные вопросы и будут теми самыми обстоятельствами, которым суждено определять конфигурацию ближайшего будущего. Миролюбие Москвы, как и ее желание руководствоваться соображениями гуманизма, вызывает немало сомнений. В любом случае следует помнить, что помилование украинцев наступает после решения человека, который еще два года назад определял условные границы «русского мира» горизонтами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Видео в Интернете
Видео в интернете
Audi A8
Audi A8
Сирия
Сирийская Арабская республика
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович