Горячие Новости

Облако тегов

Цена на нефть достигла потолка и, скорее всего, начнет падать

Цена на нефть достигла потолка и, скорее всего, начнет падать

Похоже, в нынешних условиях «потолок» нефтяных котировок – это 50-52 доллара за баррель марки Brent. Во всяком случае как раз на данном уровне закончился продолжавшийся около пяти месяцев подъем нефтяных цен. О том, что они уже исчерпали потенциал роста, свидетельствуют и технические данные, и оценки ведущих энергетических организаций мира, пишет издание Deutsche Welle.

Подъем начался во 2-й половине января после того, как цены обвалились почти до 28 долларов США. А высшей точки этот показатель достиг 9 июня, когда стоимость барреля поднялась до 52,5 доллара. С того времени «черное золото» падает в цене. Сегодня нефтяные котировки в первой половине дня колебались у отметки 49 долларов, - отмечают в брокерской компании Prime Time Finance.

Нынешнее падение многие наблюдатели связывают с предстоящим 23 июня референдумом в Великобритании о членстве этого государства в Евросоюзе. Возможность выхода Британии (Brexit), а также его негативные экономические последствия сильно беспокоят финрынки, поэтому на всех биржах снижаются курсы акций и цены на сырье. К тому же растет в цене американская валюта, что обычно способствует падению нефтяных котировок.

Но все это, скорее, повод для масштабной распродажи контрактов на нефть, нежели ее главная причина. Даже если британские граждане проголосуют против Brexit, нефтяные котировки вряд ли возобновят отмечавшийся на протяжении последних месяцев последовательный рост. В опубликованном вчера в Париже ежемесячном обзоре МЭА, сохраняющийся на рынке значительный переизбыток «черного золота» препятствует дальнейшему росту нефтяных цен.

Это, по сути, означает, что уровень в 50-52 доллара в международном агентстве считают на этом этапе максимально возможным. Отметка в 52-53 доллара - это именно тот потолок, который цена «черного золота» неоднократно и безуспешно пыталась пробить еще в прошлогодних сентябре и октябре, после чего началось трехмесячное падение котировок. Для трейлеров, принимающих решения на основе теханализа графиков, это недвусмысленный сигнал, что на этом уровне проходит некая «зона сопротивления», что преодолеть эту ценовую планку будет крайне нелегко и что, вероятно, следует сделать ставку на понижение котировок.

ОПЕК и МЭА ждут выравнивания предложения и спроса.

В пользу предположения, что нефтяные котировки в 1-й половине июня уткнулись в потолок, свидетельствует и то, что как раз на данном уровне в Соединенных Штатах снова начало увеличиваться количество действующих буровых установок, сокращавшееся в последние месяцы. Как и предсказывало большинство аналитиков, пятьдесят долларов - это, судя по всему, та цена, при которой разные американские компании возобновляют добычу сланцевой нефти, наращивая тем самым и так огромное предложение на мировом рынке, а также усугубляя проблему переизбытка «черного золота», которое и есть первопричиной низких нефтяных котировок. Но и МЭА, и ОПЕК, опубликовавший ежемесячный обзор днем ранее (13 июня), исходят из того, что рынок благодаря увеличивающемуся потреблению, в частности, в Соединенных Штатах, в ближайшие месяцы будет направляться в сторону баланса предложения и спроса. Это стабилизирует котировки, однако вряд ли приведет к их существенному росту, полагают аналитики МЭА, указывая, в том числе на большие запасы в нефтехранилищах, а особенно американских. А они на минувшей неделе увеличились, как сообщил 4 июня American Petroleum Institute.

Днем раньше американское Минэнергетики опубликовало данные, в соответствии с которыми объемы сланцевой добычи в нынешнем году хоть и снижались, однако каждый месяц все же оказывались выше прогнозов. Подобного рода факты заставляют усомниться в быстром выравнивании глобального предложения и спроса, отмечает издание.

Казахстан и Россия увеличивают добычу.

В июньском докладе о денежно-кредитной политике российский Центробанк исходит из «коррекции средней цены марки Urals до сорока долларов во 2-м полугодии 2016 года и ее сохранении на этом уровне в 2017-2018-х годах». Следует отметить, что российская нефть Urals как правило стоит приблизительно на два-три доллара меньше, нежели Brent.

Прогноз уменьшения цены на нефть примерно на двадцать процентов аналитики Центробанка России объясняют тем, что отмечавшийся на протяжении последних месяцев рост котировок «преимущественно происходил под влиянием временных факторов». Это лесные пожары в Канаде, в связи с которыми довелось приостановить добычу на некоторых из месторождений, нападения повстанцев в Нигерии на нефтепромыслы, военные действия в Ливии, кризис в Венесуэле, тоже приведшие к перебоям в поставках.

Предсказать развитие событий, а также объемы добычи в последних 3-х государствах достаточно сложно, однако Канада, крупнейший сегодня экспортер «черного золота» в Америке, судя по всему, достаточно быстро вернет производство на прежний уровень. Помимо этого, неожиданно быстро экспорт и добычу увеличивает после снятия санкций и Иран: страна уже вышла на максимальный уровень с 2011 года. Да и Российская Федерация собирается в 2016-м нарастить нефтедобычу, о чем в начале июня сообщил министр энергетики Александр Новак. Так что предложение «черного золота» во 2-й половине нынешнего года будет увеличиваться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
22 октября
22 октября
Audi TT
Audi TT
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Чай
Чай