Горячие Новости

Облако тегов

Сербия продолжает гнаться за двумя зайцами – Россией и Евросоюзом

Сербия продолжает гнаться за двумя зайцами – Россией и Евросоюзом

Десантники, вертолеты, серьезные генералы, а вокруг - бесчисленные видеокамеры: постоянно, когда проходят масштабные совместные военные учения россиян и сербов, устраивается шоу. Аналогичные учения планируются и на этот год. Тот факт, что пехота Сербии также постоянно участвует в маневрах НАТО, в этом балканском государстве освещается явно скромнее. Дискуссии вспыхнули снова, когда сербский президент Т. Николич повторил, что его страна никогда не будет в НАТО, так как не желает "участвовать ни в каких войнах". Белград, таким образом, продолжает упражняться в своей политико-военной эквилибристике. Мнения экспертов резко разнятся: это ли признак мудрости высшего сербского руководства или отсутствия долгосрочной стратегии. Об этом пишет Deutsche Welle.

0,,17999957_401,00.jpg

Хитрость или полная шизофрения?

Нынешний консервативный премьер-министр А. Вучич имеет опыт в таких двойных играх: по-настоящему ярый националист в 90-е сейчас он приверженец вступления страны в ЕС и реформатор, который в силу личного прагматичного отношения к экс- сербской провинции Косово в наши дни в ЕС стал чуть ли не пример для подражания. Как бы там ни было, но после выборов он сразу летит в Москву. "Участие в активных военных маневрах двух сторон, по сути гарантия, что в результате выбор не будет сделан ни в чью пользу", - считает М. Чрнобрья, эксперт по современным экономическим вопросам из Белграда. Как выразился Николич, Сербия, должна стать "домом с двумя дверями".

Но такой дом неустойчив под порывами сильного ветра, предупреждает Е. Милич, директор Центра евроатлантических исследований (Белград). То, что сербские солдаты постоянно участвуют в учениях и с НАТО, и с той же Россией, она называет полной "шизофренией". "Сейчас войска членов альянса стянуты на территории Восточной Европы в качестве ответа именно на агрессивное поведение Кремля на Украине и угрозы самой Балтии. То, что Сербия в данной напряженной атмосфере хочет усидеть на двух стульях, доказывает, что ни в коей мере она не выступает суверенной и что она не сумела сформулировать личные интересы", - подчеркивает г-н Милич.

"В принципе, активное сотрудничество с Москвой, в том числе и в военной сфере, не мешает официальному членству в ЕС", - таковой остается официальная позиция со стороны Берлина. В то же самое время Сербия, как один из кандидатов на вступление в ЕС, взяла на себя также обязательства все в большей мере адаптировать свою политику безопасности к существующим брюссельским стандартам. Также, в коалиционном соглашении действующего правительства ФРГ сообщается, что "большая коалиция" из консерваторов и социал-демократов желает способствовать процессам сближения западнобалканских государств с ЕС и НАТО.

По мнению С. Дагделен, депутата бундестага от популярной Левой партии, таким способом совершается попытка оказать влияние на сербский нейтралитет. "Из-за тесного сближения с НАТО современную Сербию вынуждают идти на конфликт с Россией и большинством своего же населения, которое против вступления именно в Североатлантический альянс", - говорит Дагделен. Левая партия - единая в Германии, оценивающая расширение НАТО как реальное провоцирование России. "Безопасность на территории Европы возможна лишь с Россией, но никак не в противостоянии с ней", - считает депутат, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Но предположения о вполне возможном вступлении Сербии в ряды НАТО профессор Чрнобрья считает утопией: еще свежими есть воспоминания о бомбардировках в 1999 году Сербии в ходе войны в упомянутом Косово. Тогда погибли многие мирные жители, до сих пор разрушенные здания увидеть можно и в центре Белграда. До сих пор около две трети населения отвергают возможность членства своей страны в НАТО.

Не так давно государственные росСМИ распространили новость, что еще больше осложняет двусмысленную позицию Белграда: с Сербией в скором будущем проведут переговоры об унификации специального торгового режима с ЕАЭС, где ведущую роль играет именно Россия. Основной целью является создание обширной зоны свободной торговли между странами-членами ЕАЭС и Сербией. Один из нынешних министров Кабмина в Белграде подтвердил эти данные и выразил надежду, что страна таким образом получит новый рынок для сбыта, главным образом для экспорта в Сербии производимых авто Fiat, куриного мяса и разного сыра.

Сербские СМИ с воодушевлением отреагировали на новость. Российский онлайн-портал Sputnik на собственной странице на сербском языке рекомендует ЕАЭС именно в качестве альтернативы ЕС. Е. Милич полагает, однако, что такие союзы играют в абсолютно разных лигах: "Евразийский союз в наши дни регулирует только вопросы торговли и вообще не интересуется ценностями, верховенством закона и правами человека", - указывает она.

Самое что ни есть позднее к 2020 году Сербия запланировала соответствовать всем без исключения критериям членства в ЕС. После этого, как уверено правительство в Белграде, Брюссель зеленый свет даст для процедуры вступления в ЕС. Но эксперт М. Чрнобрья оценивает данный план как слишком амбициозный: "Промежуточная фаза, вероятно, будет длиться намного дольше - и это Белград в своих целях постарается использовать".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
15 марта
15 марта

Карши
Литовская Республика
Литовская Республика
Первый канал
Первый канал
Святогорск
Святогорск