Горячие Новости

Облако тегов

Афанасьев и Солошенко уже в Украине

Афанасьев и Солошенко уже в Украине

Стало известно, что Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев, осужденные в РФ украинские граждане, вернулись на родину после обмена. Как пишет одесское издание «Думская», ссылаясь на собственные источники, украинцев обменяли на одесских организаторов и участников т. н. «Народного совета Бессарабии» Виталия Диденко и Елену Глищинскую.

«Диденко и Глищинскую обвиняют в сепаратизме - они были среди организаторов и активных участников «Народного совета Бессарабии», - сообщает издание.

«В марте и апреле были проведены аресты. В числе задержанных были журналисты Виталий Диденко, Артем Бузила и Елена Глищинская. Бузилу приговорили к 4 годам ограничения свободы, а через год он вышел на волю согласно «закону Савченко» и сразу покинул территорию Украины. Диденко и Глищинская отправятся в РФ сегодня», - отмечается в сообщении.

Известно, что руководителя телекомпании «Новая волна» Елену Глищинскую арестовали сотрудники Службы безопасности в прошлогоднем апреле. Полтора месяца назад она в СИЗО родила сына. Помимо этого, у нее есть еще двое несовершеннолетних детей.

Диденко - редактор сайта «Инфоцентр». Он был приговорен к 3 годам ограничения свободы.

Генпрокурор Юрий Луценко ранее заявил о возможном обмене 2 российских граждан - Максима Сакауова и Евгения Мефедова, подозреваемых по делу об одесских событиях, которые имели место 2 мая, на Афанасьева и Солошенко.

Сегодня в эфире канала «112» Юрий Тандит, советник председателя СБУ, заявил, что обмен осуществляется «2 на 2». Согласно его словам, в РФ передаются 2 человека, «которые имеют прямое отношение к одесским событиям». «Могу только сказать, в рамках договоренностей на высоком уровне реализована формула «2 на 2», и те лица, которых передала украинская сторона, имеют прямое отношение к событиям, которые имели место в Одессе. Больше мы не комментируем условия освобождения», - отметил Тандит.

Первые слова освобожденных украинцев.

Первыми словами освобожденных украинских заключенных Солошенко и Афанасьева на борту военного самолета были: «Наконец-то мы на украинской территории!». Об этом в Facebook написал пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко. «Наконец-то мы на украинской территории!» - первые слова Солошенко и Афанасьева в украинском самолете. Мы вылетаем из Москвы в Киев», - сообщил Цеголко, обнародовав фотографии украинских освобожденных заключенных на борту самолета. Вместе с тем Цеголко подчеркнул, что все подробности для средств массовой информации относительно освобождения Афанасьева и Солошенко сообщит пресс-служба АП.

1465907656-6999-foto-wwwfacebookcomsvato

Нардеп Ирина Геращенко тоже разместила в Facebook фотографии с украинцами Солошенком и Афанасьевым. «Уже в самолете! Солошенко и Афанасьев вылетают в украинскую столицу. Поручение президента Украины выполнено. Еще двое украинских граждан освобождены. Мы все счастливы!» - подчеркнула народный депутат.

Ранее украинский президент заявил, что Афанасьев и Солошенко уже находятся в украинском самолете и вылетают из Москвы в Украину. Эту информацию подтвердил премьер Владимир Гройсман.

Напомним, Геннадий Афанасьев – это крымский активист, который в период оккупации полуострова поддержал движение за единую Украину. Он принимал активное участие в протестных акциях. Афанасьев был задержан 9 мая 2014-го в городе Симферополе как фигурант сфабрикованного российскими спецслужбами дела Сенцова-Кольченко, известного также как дело «крымских террористов». В конце декабря 2014-го на закрытом заседании городской суд Москвы признал Афанасьева виновным в терроризме. Украинцу присудили 7 лет заключения в колонии строгого режима.

Юрий Солошенко - пенсионер, бывший руководитель оборонного завода в Полтаве «Знамя». Солошенко был задержан 5 августа 2014-го в российской столице, куда он прибыл по приглашению своего коллеги из РФ. При задержании у Солошенко изъяли шесть тысяч американских долларов, которые, согласно мнению российского следствия, должны были быть направлены на покупку секретных изделий. Юрия Солошенко обвиняли в том, что он собирался вывезти с российского предприятия секретное оборудование. В прошлогоднем октябре Мосгорсуд приговорил Солошенко к 6 годам колонии за шпионаж против Российской Федерации.

Савченко пообещала встретиться с освобожденными политзаключенными Афанасьевым и Солошенко.

8672c5f5271c0e086053a0adc8d62a605732111dНадежда Савченко ранее заявила, что после возвращения Афанасьева и Солошенко в Украину она непременно встретится с ними. Об этом она сказала в комментарии УНН.

«Операции, особенно стратегические, нужно делать тихо. Буду ли я встречать их? Так, как на меня в аэропорту, бросаться и рвать на куски я не буду. Я встречусь с ребятами спокойно, мы сядем и поговорим обо всем, что у нас болит. А вы меньше говорите заранее, поскольку это очень вредит. У меня 3 раза срывался обмен, поскольку вы много заранее говорили. Не спешите, прошу вас», - заявила тогда Савченко.

Отметим, граждане Украины Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев, которые были осуждены в РФ, вернулись на родину после обмена. Как пишет одесское издание «Думская», ссылаясь на собственные источники, украинцев обменяли на одесских организаторов и участников т. н. «Народного совета Бессарабии» Виталия Диденко и Елену Глищинскую.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 января
2 января
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Видео в Интернете
Видео в интернете
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Газпром нефть
Газпром нефть