Горячие Новости

Облако тегов

В Кремле зря надеются, что освобождение Савченко снимет санкции против РФ

В Кремле зря надеются, что освобождение Савченко снимет санкции против РФ

Невзирая на длительное время, на протяжении которого говорили о возможности добиться помилования для украинской гражданки Надежды Савченко, на протяжении двух лет находившейся в кремлевских застенках, для многих ее возвращение в Украину оказалось большим сюрпризом. До самого последнего момента никто не верил, что Путин и его приближенные решатся отпустить Савченко на родину. К тому же мало кто полагает, будто обмен героя Украины на двух российских подрывников в Кремле сочтут обоюдовыгодным мероприятием. Как известно, в Российской Федерации рядовых солдат никогда не ценили и рассматривали как расходный материал. Из этого следует сделать однозначный вывод, что Москва рассчитывает получить некие выгоды от возврата Украине Савченко.

Немаловажным обстоятельством является то, что Савченко отпустили из России после подписания президентом указа о ее помиловании. В целом ничто не могло помешать российским властям оставить ее на весь срок у себя. Также они могли передать Киеву ее в качестве осужденной, что предполагало необходимость отсидки в украинской тюрьме. Несомненно, никто бы не стал в Украине содержать героиню в пенитенциарном заведении, но это было бы демонстративным отказом соблюдать нормы соответствующего международного законодательства. Киеву такие обвинения повредить не смогли бы, но циничная и лживая российская пропаганда непременно раструбила бы об этом на весь мир.

Также позитивным обстоятельством следует назвать само по себе благополучное завершение процесса обмена заключенными. В будущем таким же образом Россия сможет передать и других украинцев, содержащихся в неволе на ее территории. В обмен Украина сможет выпустить тех, кто находится в ее следственных изоляторах. Таким образом, существует вероятность, что эта тема утратит чрезмерный политический окрас. Однако верны ли эти предположения, станет известно после того, как будут приняты следующие шаги по освобождению таких выдающихся борцов за украинскую независимость, как Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Однако факт освобождения украинской летчицы может привести к некоторым неприятным для Украины решениям. В частности, российские пропагандистские средства массой информации начнут вновь муссировать вопрос отмены ограничительных мер, введенных со стороны западного цивилизованного мира. Такого рода заявления уже начали звучать из российской столицы. Первым с подобным предположением выступил заместитель руководителя нижней палаты российского парламента Игорь Лебедев. Он, в частности, указал, что освобождение украинской военнослужащей является первым шагом в сторону отказа от санкционной политики. Очень вероятно, что в скором времени такого же рода заявления прозвучат неоднократно. При этом, скорее всего, они найдут отклик среди стран Европейского Союза, которые предпочитают западным ценностям дружбу с Путиным. Речь здесь идет, несомненно, об Афинах, Риме и пр. Это позволит с обеих сторон начать давление на власти Евросоюза.

Москва останется под санкциями – Туск.

Совершенно очевидно, Кремль не преминет также воспользоваться фактом помилования Савченко при оказании поддержки самопровозглашенным республикам Донбасса. Будет, вероятнее всего, давление на украинский истеблишмент в отношении принятия нормативного акта, который позволит амнистировать всех тех, кто воевал с ВСУ в Восточной Украине. В Кремле полагают, что после помилования Савченко в ответ Киев должен будет поспешить с принятием закона об амнистии участникам событий, происходящих в восточных регионах. Путин хочет, чтобы был принят специальный закон об амнистии именно для активистов «Новороссии». Существующих норм, разрешающих подавать прошения о помиловании, Кремлю не хватает.

Глава Европейского совета Дональд Туск сообщил, что Евросоюз не намерен отказываться от ограничительных мер, наложенных на Российскую Федерацию, до того момента, пока не будут выполнены в полной мере все положения соглашений, заключенных в белорусской столице.

По его словам, политика Евросоюза в отношении России будет оставаться неизменной до тех пор, пока не будут имплементированы все требования Минских договоренностей. «В первую очередь речь идет о мерах ограничительного характера»,  подчеркнул европейский чиновник. Такое заявление господин Туск сделал во время общения с сотрудниками прессы в рамках происходящего в настоящее время съезда стран «Большой семерки».

По его словам, Европа примет решение о пролонгировании рестриктивных мер в следующие несколько недель. Он также указал, что оно будет принято единогласно, с минимальным обсуждением. Европа, по его словам, остается единым и консолидированным организмом.

Со своей стороны, руководитель внешней политики европейского сообщества Могерини также отметила, что решение о продлении экономических ограничений против России, вероятнее всего, будет принято.

В свою очередь украинский представитель в Брюсселе Дмитрий Кулеба сообщил, что не видит причин снимать с Российской Федерации ограничения после того, как ее глава помиловал Надежду Савченко. По его словам, сделка предполагала только обмен Савченко на Ерофеева и Александрова, и нечего больше.

Как известно европейские рестриктивные меры должны истечь в середине грядущего лета. Таким образом, обсуждение вопроса их пролонгации, вероятнее всего, произойдет в следующем месяце.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 августа
1 августа
BMW 7
BMW 7
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
6 апреля
6 апреля
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Астана
Столица Казахстана город Астана