Горячие Новости

Облако тегов

Что означает съезд правящей партии Северной Кореи?

Что означает съезд правящей партии Северной Кореи?

Как сообщает британский ресурс Би-би-си, в столице Корейской Народно-Демократической Республики начал работу съезд правящей партии. Это мероприятие является первым за последние четыре десятка лет. Уже сейчас местные средства массовой информации говорят о нем как о наиболее масштабном событии в политической жизни страны за много десятилетий.

Со своей стороны, издания, выходящие на Западе, пишут, что это коронация нового лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Обозреватели предполагают, что в ходе этого мероприятия будут озвучены ядерные перспективы КНДР. В то же время другие указывают на заметное развитие торговой деятельности отмечаемое в этой стране, где стали работать небольшие рынки и частные лавки. В этой связи предполагается, что Пхеньян намерен последовать по пути своего соседа – Китая и провести определенные рыночные реформы.

Эксперт по корейской проблематике Леонид Петров из Австралийского нацуниверситета отмечает, что первый лидер Трудовой партии КНДР Ким Ир Сен правил десятилетия до самой смерти, произошедшей в 1994 году. Впоследствии у руля встал его сын Ким Чен Ир. Нынешний глава страны – Ким Чен Ын также представляет семью.

Ни в одной больше стране, где доминирующей является именно коммунистическая идеология, нет прецедентов по наследованию власти. Следовательно, отмечает эксперт, Трудовая партия, находящаяся у власти вот уже более 70 лет по сути не участвует в управлении. Все основные решения принимаются исключительно лидером. Партия, вместе с вооруженными силами, служит только орудием для их реализации. В то время как в стране отмечался, из-за неурожая, большой дефицит продуктов питания – в конце 80-х - начале 90-х усугубленный серьезным энергетическим кризисом возникла необходимость жесткого контроля за положением в стране. Именно в этот момент в процесс впряглась армия, которая оказала существенное подспорье правящей семье. Как раз военные обеспечивали все это время стабильность государства.

По словам господина Петрова, от этого съезда не следует ожидать каких-либо кардинальных решений. Эксперт не исключил, что такого рода вопросы будут рассматриваться, однако смены курса не произойдет, практически со стопроцентной вероятностью. Он полагает, что нынешнему лидеру КНДР нет никакого резона производить какие-либо изменения. Единственное, что хочет Ким Чен Ын – это улучшить уровень жизни в стране. За последние пять лет ему это в какой-то мере удалось. Граждане Северной Кореи стали питаться заметно лучше, крайне редко отмечаются отключения электричества. Таким образом, съезд – это, скорее всего, повод озвучить победные реляции, но провозглашать реформы никто не намерен, полагает специалист. Придя к власти Ким Чен Ын провел чистку элиты, он в частности расстрелял собственного дядю, напоминает специалист.

Ким Чен Ын намерен улучшить жизнь населения, но никаких свобод и прав он ему не предоставит.

Господин Петров указывает, что в целом за прошедшие два десятка лет жизнь населения КНДР существенно улучшилась. По его мнению, в первую очередь это было обусловлено определенным улучшением отношений с Южной Кореей, которая, по его утверждению, совершенно безвозмездно оказывает помощь КНДР. Помимо того Пхеньян стал продавать за рубеж различные полезные ископаемые, что также помогло выправить положение.

Эксперт отмечает, что на территории КНДР есть немалые запасы редкоземельных элементов, которые сейчас очень востребованы из-за развития коммуникационного сектора мировой экономики. Добытое продается через китайские компании. КНР со своей стороны оказывает помощь в энергетическом вопросе и поставляет в КНДР мазут. Также и Российская Федерации простила Пхеньяну 10 миллиардов долларов задолженности. В итоге финансовое положение Пхеньяна довольно таки быстро выправилось. Ким Чен Ын, после прихода к власти, провозгласил двухвекторное развитие страны с упором на повышение обороноспособности и экономическое развитие.

Как отмечает эксперт, Ким Чен Ын осознает, что при существенном развитии КНДР граждане начнут требовать свободу слова, права и прочие общемировые завоевания, которые в КНДР повсеместно игнорируются. Таким образом, единственное, что ему остается делать – это формировать у населения стереотип, согласно которому Северная Корея окружена вражескими государствами и поэтому в первую очередь следует вкладываться в укрепление обороноспособности. Ядерная программа КНДР привела к существенному обострению отношений практически со всем миром. Эксперт указывает, что граждане КНДР стали активно обзаводится мобильными устройствами. Тем не менее пользоваться ими можно исключительно в пределах страны. За рубеж позвонить невозможно.

Также он указывает, что невзирая на отличное оснащение Северокорейских высших учебных заведений, их компьютеры не подключены к интернету. В стране действует внутренняя сеть, которой могут пользоваться граждане. Интернет имеется в распоряжении отдельных государственных ведомств. Из всего вышеприведенного господин Петров делает однозначный вывод – невзирая на экономическое развитие, КНДР все же продолжает оставаться замкнутой на себе страной.

Петров отмечает, что в реальности объединение Кореи пока не отвечает интересам ни Пхеньяна, ни Сеула. Граждане южной части уверены, что, наплыв бедных соседей приведет к высокой конкуренции за рабочие места и снижению доходов. В КНДР население осознает, что в этой ситуации также окажется в проигрыше. Сеул очень сильно боится, что КНДР потеряет стабильность. В этом случае все экономические проблемы лягут на плечи южан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
тенге
Тенге к евро
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
суд
Суд
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна