Горячие Новости

Облако тегов

Япония готова сотрудничать с России при разрешении «курильского узла»

Япония готова сотрудничать с России при разрешении «курильского узла»

Глава японского правительства Синдзо Абэ в ходе общения с руководителем Российской Федерации Путиным предложил последнему план расширенного сотрудничества в экономической отрасли, в котором содержится 8 предложений. Об этом сообщило информационное агентство Nikkei.

В числе прочего отмечается, что в этой программе упоминается возможность постройки предприятий по производству сжиженного газа, морских портов, лечебных заведений и многих других инфраструктурных объектов на территории Дальневосточного региона. При этом подчеркивается, что перспективы сотрудничества в основном зависят от изменения позиции российских властей по проблеме Курильских островов. Указанные территории, как известно, рассматриваются Токио как неотъемлемая часть Японии.

В беседе с представителями прессы глава японского правительства указал, что в его намерения входит в первую очередь налаживание откровенного дискурса по вопросу межгосударственных отношений. Также он указал, что основным вопрос будет подписание мирного договора между Токио и Москвой.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства Лавров впоследствии отметил, что стороны поговорили о межгосударственных отношениях, ядерной опасности, исходящей от Корейской Народно-Демократической Республики и собственно о мирном договоре. Представитель Кремля Дмитрий Песков со своей стороны указал, что говорили и о Курильских островах. Как отметил вышеназванный деятель, разговор прошел в конструктивном формате. В дальнейшем вопросы будут рассматриваться уже главами дипломатических ведомств обеих стран.

Сотрудник японского Министерства иностранных дел Ясухиса Кавамура указал, что было договорено изменить подход к проблеме мирного соглашения. По его словам, благодаря новому подходу, стороны смогут совершить прорыв в этом вопросе и добиться существенного улучшения отношений между странами.

Представитель дипломатического ведомства Японии указал, что Токио рассматривает возможность подписания соглашения о мире только в контексте разрешения курильской проблемы.

Как известно, визит главы японского правительства был первым после того как РФ присоединила Крымский полуостров. Это решение в Токио не признали вслед за Вашингтоном и Брюсселем. Перед этим господин Абэ посещал Россию во время зимней олимпиады, проходившей в Сочи в 2014-м. При этом известно, что нынешний визит был классифицирован японской дипломатией как неофициальный.

Несмотря на то что Токио присоединился к ограничительным мерам Запада против РФ, Путин и японский премьер продолжали достаточно тесно общаться. В минувшем году они встречались в Нью-Йорке в ходе юбилейной Генеральной ассамблеи ООН. Также они общались во время встречи «Большой 20-ки», прошедшей на территории Турции в конце прошлой осени. Тогда в частности говорили о возможном посещении Токио российским президентом. По словам Пескова, этот визит может пройти уже в текущем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 июля
4 июля
ислам
Ислам
Renault Duster
Renault Duster
Енакиево
Енакиево
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб