Горячие Новости

Облако тегов

Даже Трамп не сможет отменить санкции против России

Даже Трамп не сможет отменить санкции против России

Мировая общественность с интересом наблюдает за ходом предвыборных баталий в США. Согласно экспертному мнению, даже в случае победы Дональда Трампа на выборах избавиться от санкций России не удастся. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

С журналистами пообщался Иван Курилла, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, который специализируется на политике в США. В частности, он утверждает, что нет смысла однозначно говорить о предстоящем участии Дональда Трампа в президентских выборах, поскольку американская система изначально построена таким образом, чтобы противостоять возможному приходу к власти политиков с явной склонностью к авторитаризму.

Публикация очередных праймериз показала уверенную победу Хиллари Клинтон и существенный перевес одиозного миллиардера в списке кандидатов от Республиканской партии. Комментируя итоги исследований, Курилла отмечает, что у демократической силы, судя по всему, выбор кандидата состоялся.

kurilla_photo_lec.jpg.190x190_q85_crop-sТем не менее в некоторых штатах Хиллари Клинтон показывает перевес по поддержке над Берни Сандерсом всего на несколько долей процента. По мнению эксперта, наличие небольшого разрыва между главными кандидатами в середине марта можно воспринимать как свидетельство наличия раскола среди демократов. То есть многие на посту президента бывшую первую леди страны видеть не хотят.

Уверенное преимущество Трампа, как потенциального кандидата от республиканцев, также вызывает сомнения. В некоторых штатах по праймериз он терпит поражение, да и у общественности отношение к высказываниям миллиардера иногда резко негативное. Также известно, что истеблишмент из числа Республиканской партии выступает против определения Трампа кандидатом от всей политической силы.

Беспокойство в экспертной среде вызывает склонность миллиардера к популизму, в его политических заявлениях немало обещаний, которые в принципе не могут быть выполнены. По мнению Куриллы, Дональда Трампа с известными европейскими популистами Марин ле Пен и Алексисом Ципрасом роднит склонность к авторитаризму. Тем не менее, политическая система США изначально создавалась в такой модели, которая не пускает людей с авторитарными замашками во власть.

Институциональных механизмов противодействия в Европе по сравнению с американской политической системой, несколько меньше, но европейская политика больше акцентирует внимание на сдержках культурных. Тем не менее появление Дональда Трампа в списке потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии вовсе не значит, что в Америке наступила эра авторитарных лидеров. Скорее всего, в рамках будущих выборов истеблишмент будет готовиться к выбору кандидатов заранее.

А если все же Трамп?

В качестве гипотезы рассматривают некоторые эксперты возможную победу миллиардера на президентских выборах. На этапе предвыборной гонки он дает обещания, воплощение в жизни которых выглядит как минимум сомнительным. К примеру, Трамп говорит об ужесточении иммиграционной политики и повышении тарифов, что существенно снизит количество китайских товаров на рынке США. Эксперт утверждает, что от своей риторики в случае избрания президентом миллиардер, скорее всего, не откажется.

Вместе с тем практическая реализация теперешних обещаний, несомненно, будет трудной даже на этапе разработки и утверждения законодательного обеспечения. Общеизвестно, что американская политическая система базируется на сдержках. Главной задачей демократии является не выбор лучшего политика. Намного важнее максимально избежать негативных последствий в случае избрания худшего из кандидатов.

Одиозного миллиардера уверенно можно назвать человеком, который скован противовесами и сдержками разного рода меньше всех. Предприниматель не является институциональным человеком, своим выдвижением он никому не обязан. В рамках полномочий после гипотетического избрания Трамп может принимать решения довольно резкие. Тем не менее и вопросы миграционной политики, и таможенные тарифы требуют поддержки со стороны конгрессменов.

Российская общественность и экспертная среда наблюдает за подготовкой к американским выборам со своим интересом. Россияне полагают, что смена хозяина Белого дома, особенно на Дональда Трампа, станет причиной переформатирования отношений между двумя странами. Курилла подтверждает, что для президента Путина Трамп на самом деле является партнером наиболее удачным. Изменение внешней политики Вашингтона, по утверждению эксперта, зависит от того, насколько системным окажется новый президент.

В то же время вряд ли есть смысл ожидать, что другой человек на президентской должности в США может отменить санкции, введенные против России, даже если будущий президент будет очень хотеть упразднить ограничительные меры. Решение об изменении этого элемента внешней политики в обязательном порядке требует согласования с Конгрессом. Вряд ли конгрессмены согласятся на отмену санкций при отсутствии прогресса в украинско-российском кризисе.

Перемена во взаимоотношениях между Вашингтоном и Москвой возможна исключительно на личностном уровне вне зависимости от того, какой президент будет избран американцами. Очевидно, что серьезных изменений в санкционной политике европейцев и американцев в отношении России нет смысла ждать до тех пор, пока будут сохранять актуальность проблемы Крыма и Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess

NAS Broker
Грипп
Грипп
Протестантизм
Протестантизм
Крымские татары
Крымские татары
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич