Горячие Новости

Невежество как движущая сила любой пропаганды

Невежество как движущая сила любой пропаганды

Нередкой практикой во все времена является распространение крупными корпорациями и отдельными известными личностями неверной информации, как и попытки скрыть факты. Ученые утверждают, что главной причиной доверия людей к изначально сомнительным фактам является элементарное невежество. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Достоянием общественности в 1979 году стала служебная записка табачной компании Brown & Williamson, составленная около 10 лет до этого. В тексте документа указаны приемы по борьбе с общественными организациями, которые добиваются отказа от курения с целью улучшения здоровья нации. В одном из разделов служебной записки сказано, что эффективным методом противодействия является порождения сомнений, как способа борьбы с фактами в человеческом сознании.

Этот тезис привлек внимание Роберта Проктора. Профессор истории науки из университета Стэнфорда начал изучать, какие приемы производители табачной продукции используют для порождения сомнений у людей. Понятно, что главным фактом, который пытаются оспорить производители, является тесная связь между курением и развитием онкологических заболеваний. В результате ученые выяснили, что табачные фирмы тратят огромные объемы средств, чтобы скрыть от общественности факты, связанные с вредом от курения.

В процессе ознакомления с методиками табачных компаний профессор придумал название процессу культивирования невежества в человеческом сознании. Деятельность эту Проктор назвал агнотологией. Для неологизма профессор использовал греческий термин agnosis, который переводится как «незнание» и один из разделов философии «онтологию», в котором изучаются фундаментальные принципы бытия.

Согласно определению американского ученого, агнотология занимается изучением сознательных целенаправленных действий, конечной целью которых является дезориентация и введение людей в заблуждение. Обычно подобные действия непосредственно связаны с реализацией того или иного продукта или же любым другим способом получения выгоды. Заинтересованы в распространении неверных утверждений целые отрасли промышленности.

При общении с журналистами Проктор рассказывает, что разбирался в методах, которые применяются влиятельными компаниями для продажи своих товаров. С точки зрения агнотологии, не знание, а именно невежество является силой, формированием которой занимаются целые отрасли. Детальное ознакомление с вопросом показало профессору, что существует целая наука, в которой ученым однозначно следует разбираться. В данном случае речь идет не только о приемах отраслей промышленности, задействование подобных механизмов нередко в политической практике.

В политике пространство для манипуляции сознанием масс практически неограниченное.

Во время изучения проблемы культивирования невежества Проктор обнаружил множество приемов. Он выяснил, что в наши дни агнотология довольно актуальна. В частности, задействование подобных приемов можно зафиксировать в активности противников нынешнего американского президента Барака Обамы. К примеру, на протяжении многих месяцев политические оппоненты главы государства порождали в сознании избирателей сомнения в том, что с самого рождения Обама был американским гражданином.

Конец манипуляциям в 2011 году положил сам президент, который показал общественности собственное свидетельство о рождении. Однако этот пример является далеко не единственным эпизодом применения методик манипулирования сознанием. Часто манипуляторам удается создавать «сенсации» практически на пустом месте, что объясняется отсутствием у общественности привычки проверять полученные сведения.

Некоторые политические комментаторы в Австралии вызвали панику в обществе. Политики сравнили кредитный рейтинг Австралии с аналогичным показателем Греции. Общество поддалась на провокацию, несмотря на наличие в открытом доступе информации непосредственно от рейтинговых агентств. При наличии желания любой человек мог убедиться, что кредитные рейтинги 2 государств существенно отличаются.

Ученые обращают внимание на то, что семена человеческого невежества нередко поступают в сознание в качестве элемента сбалансированной дискуссии. Человечество уже привыкло, что один и тот же вопрос вызывает в общественном мнении как минимум две точки зрения, однако рациональные выводы можно делать с использованием далеко не всех субъективных мнений, некоторые точки зрения содержат в корне неверные данные.

Дэвид Даннинг из Корнельского университета также занимается изучением распространения незнания. Он полагает, что культивированию невежества способствует интернет, поэтому сеть представляет собой интерес для людей, которые заинтересованы в этом явлении. Если умный человек извлекает пользу из полученной информации, то многие невежды в результате получают фальшивое ощущение осведомленности.

Хрестоматийным примером культивирования невежества Даннинг называют современную президентскую кампанию в США. По утверждению ученого, распространением незнания активно занимаются многие кандидаты. Очевидным примером Даннинг называет Дональда Трампа, который озвучивает предложения либо неконституционные, либо заведомо неосуществимые, пытаясь популизмом добиться повышения собственных рейтингов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
9 июня
9 июня
Instagram
Instagram
Карта Абхазии
Республика Абхазия
17 июня
17 июня