Горячие Новости

Облако тегов

Рынку нефти добавили толику оптимизма

Рынку нефти добавили толику оптимизма

На прошлой неделе главной тенденцией нефтяного рынка стал рост котировок. Так происходило на бирже практически каждый день, и иногда нефть Brent подымалась в цене до 41 доллара за баррель, а WTI – до 39 долларов за баррель. Вслед за нефтью рос рубль по отношению к доллару и евро. С тенденциями прошедшей недели и их влиянием на российскую экономику знакомит издание «Биржевой лидер».

Неделя завершилась корректировками прогнозов от крупных международных аналитиков. Так в инвестбанке Goldman Sachs объявили, что по их оценкам, во втором квартале текущего года цены на нефть будут колебаться в пределах 25–45 долларов за баррель, а не в прогнозированных ранее пределах 20-40 долларов. Еще в начале прошлого месяца глава отдела по сырьевым исследованиям Goldman Sachs Д. Карри отмечал, что не удивится, если мировые цены упадут ниже 20 долларов за баррель. Но сейчас аналитики банка осторожно допускают к концу года цену около 40 долларов за баррель.

Такой вариант, вероятно, устроил бы российских чиновников, планирующих к пересмотру госбюджет-2016. Он, как известно изначально просчитывался исходя из среднегодовой цены 50 долларов за баррель марки Urals (российская нефть). Однако уже в феврале в Минэкономразвития предложили пересчитать базовый сценарий исходя из стоимости барреля Urals в 40 долларов, но пока что окончательного решения по этому поводу не принято. На прошлой неделе А. Макаров, возглавляющий думский комитет по бюджету, предположил, что бюджет-2016 будут править в мае после того, как правительство представит 19 апреля в Госдуме ежегодный отчет.

На оптимистический лад настраивает Международное энергетическое агентство, которое в пятницу сообщило, что цены на нефть в мире, возможно, установились на минимальных уровнях. Но вместе с тем в МЭА также обратили внимание, что восстановление нефтяных цен не означает начала перелома в ситуации. Участники рынка, как считают в агентстве, могли переоценить позитив от объявления о возможной фиксации крупнейшими производителями нефтедобычи на текущем уровне.

Пока что в МЭА предполагают, что соглашение не окажет существенного влияния на баланс спроса и предложения в первом полугодии этого года. На этой неделе, что важно отметить, представители ОПЕК подтвердили запланированную в России на 20 марта встречу представителей стран-участников картеля, а также стран, которые в него не входят, где обсудят заморозку нефтедобычи на январском уровне. Представитель Кувейта в ОПЕК М. аш-Шатти предположил, что в случае эффективных переговоров, цены на нефть могут быстро вырасти на 20-30 долларов за баррель.

Стоит, правда, учитывать, что далеко не все желают заморозить нефтедобычу на уровне января. Иран вынашивает амбициозные планы по возвращению на мировые рынки и увеличение экспорта нефти среди главных задач. Накануне министр нефти Ирана Б. Зангане предположил, что его страна могла бы присоединиться к решению других экспортеров по заморозке уровня нефтедобычи только после того, как добыча иранской нефти достигнет 4 млн. баррелей в день. Есть и ряд других важных стран региона, которые по-прежнему неохотно смотрят на то, чтобы сокращать темпы добычи, хотя с другой стороны мировые нефтехранилища уже переполнены.

Еще один важный фактор неопределенности, это замедление экономики в Китае. Как стало известно, в субботу из данных Национального статистического бюро КНР, в январе-феврале промпроизводство в Китае росло на 5,4 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И это худший показатель роста с ноября 2008 года. Сокращение темпов производства в промышленности наряду с замедлением экономики неизбежно приводят к снижению спроса на энергоресурсы. И Россию такой факт должен заставлять беспокоиться в первую очередь. Согласно ежемесячному обзору МЭА, в конце прошлого года Китай вышел на ведущую позицию среди крупнейших покупателей российской нефти, опередив Германию.

Не нефтью единой.

Также важно, помимо вестей с нефтяного рынка, отметить новости прошлой недели о продлении санкционного давления на Россию. Совет Европы своим решением продлил санкции Евросоюза для физических и юридических лиц из России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР на полгода. Россия со своей стороны продолжает оценивать продовольственную ситуацию в контексте введенных ограничений против продукции западных и некоторых других государств. Чиновники российского правительства на минувшей неделе обсуждали необходимость нанесения на продукты питания специальных RFID-меток, что сейчас делается в отношении меховых изделий. С подобным предложением выступил в конце прошлого месяца первый вице-премьер правительства И. Шувалов.

Он поставил задачу перед профильными ведомствами наладить электронную маркировку по номенклатуре товаров внутри РФ, подпадающим под определение «наиболее чувствительной». Как уточнил вице-премьер, это изделия легкой промышленности, лекарства и продукты питания, в связи с которыми есть сложности в частности из-за существующего санкционного списка. На прошлой неделе глава Федеральной таможенной службы А. Бельянинов заверил, что расширение перечня товаров подлежащих RFID-маркировке можно провести быстро и безболезненно, и, что важно в данной ситуации, маркировка не повлияет на рост цен такой продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июля
16 июля
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Облигация
Облигация
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович