Горячие Новости

Облако тегов

Китай надеется на экономические перспективы России

Китай надеется на экономические перспективы России

Накануне в Москве прошли переговоры между министрами дипломатических ведомств России и Китая. Глава МИД КНР Ван И отметил, что руководство его страны сохраняет уверенность в благополучных экономических перспективах России, а также считает, что президент Путин выполнит задачи по национальному возрождению страны. С итогами важной встречи министров двух государств знакомит издание «Биржевой лидер».

Как отметил Ван И, позиции Пекина и Москвы по международным вопросам зачастую совпадают. В том числе, и относительно обеспокоенности ситуацией на Корейском полуострове, обострение там происходит не только из-за действий КНДР, но и из-за намерений разместить там элементы американской ПРО. Что касается перспектив России, то, по словам Ван И, в Китае нет сомнений насчет них - у России есть потенциал и природные ресурсы. Он также отметил, что в Китае не сомневаются, что отношения РФ и КНР смогут пережить любые испытания.

В качестве знака поддержки прочных отношений между государствами следует рассматривать кредит, который предоставил более недели назад лондонским филиал Bank of China в пользу «Газпрома» на 2 млрд. евро. В истории российского газового монополиста «Газпрома» это крупнейший кредит в истории, привлеченный от одной организации, и первое кредитное соглашение с китайским банком. Ранее китайские банки неохотно давали взаймы российским компаниям. В пятницу министр С. Лавров отметил этот факт, обратив внимание на то, что происходит эта сделка в неблагоприятный момент для мировой экономики. Министр констатировал, что Китай остается ведущим торгово-экономическим партнером РФ.

Ван И вчера также провел встречу с президентом Путиным, и на ней он отметил, что, несмотря на падение цен на углеводороды и металлы в 2015 году и обвал в двусторонней торговле боле чем на 28 процентов, объемы экспорта нефти и высокотехнологичной продукции из РФ в Китай возросли соответственно на 28 и 30 процентов. В текущем году сокращение стало медленнее - в январе товарооборот, согласно данным китайской статистики на таможне, упал против прошлогоднего аналогичного периода на 8,9 процента, тогда как в целом импорт Китая сократился в январе на 11,2 процента, а экспорт — на 18,8 процента.

Лавров отметил взаимодействие с китайской стороной в международных делах, что все более весомо становится фактором глобальной политики. По его словам, Россия добивается решения проблем опираясь на международное право, Устав ООН прежде всего. К этому вчера стороны призвали и Северную Корею, которая провела в этом году два ракетно-ядерных испытания. Однако теперь, как отмечает Лавров, после жесткой резолюции Совбеза, Пхеньяну послан сигнал, но и оставлена приоткрытой дверь для переговоров. Ван И выступил вчера за возврат к шестисторонним переговорам по КНДР. Формат, в котором участвовали США, Япония, Китай, Россия, Южная Корея, КНДР приостановил работу в 2007 году. Высказались накануне стороны и по вопросу размещения американцами противоракетных комплексов THAAD в Южной Корее.

Как утверждается, комплекс поможет Южной Корее наладить защиту от плохо предсказуемого соседа по полуострову, однако Китай и Россия считают иначе. Ван И высказался в том смысле, что такие планы выходят за пределы необходимой региональной обороны и нарушают стратегический баланс, что в результате приведет к гонке вооружений. в связи с этим он заподозрил здесь прямой ущерб интересам стратегической безопасности КНР и РФ. министр Лавров этот тезис не оспорил. А Ван И кроме высказался в поддержку российской позиции по Сирии.

Обсуждали министры и перспективы развития Экономического пояса Шелкового пути в контексте задействования ЕАЭС, о чем говорилось еще в мае прошлого года на встрече лидеров РФ и КНР. Как ожидается, Китай создаст необходимую инфраструктуру на территории ЕАЭС, а со стороны Союза будут предприняты меры по оптимизации таможенных, налоговых и прочих процедур для упрощения продажи и транспортировки товаров из Китая. Несмотря на то что за последние десять месяцев об инициативе было недостаточно информации, она, по словам Ван И, отражает общие потребности, поэтому уже в ближайшее время стоит ожидать конкретных результатов.

В этой связи следует отметить, что у многих экспертов были опасения относительного того, что маршрут «шелкового пути» пройдет мимо России по Транскаспийскому маршруту, то есть, преодолевая территории Казахстана, Азербайджана, Грузии, Украины. Глава украинского правительства А. Яценюк высказался в том смысле, что новое направление Шелкового пути должно пройти в обход российской территории. Однако некоторые эксперты утверждают, что с логистической точки зрения это экономически обреченный проект. Дело в том, что контейнерам, преодолевающим такой маршрут, придется четырежды перегружаться с кораблей на железнодорожный транспорт, перемещаясь через Каспийское и Черное море туда и обратно. Что, по мнению экспертов, достаточно сомнительно с многих точек зрения, в том числе, что важно, с точки зрения безопасности грузов.

Также следует отметить, что прибытие министра Ван И в Москву преследовало кроме прочего цель подготовки визита российского президента в Китай. Как вчера сообщил президент Путин, он планирует посетить Китай следующим летом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Журнал
Журнал
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
24 марта
24 марта
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве