Горячие Новости

Облако тегов

Эпоха дорогой нефти закончилась – российский эксперт

Эпоха дорогой нефти закончилась – российский эксперт

В последние несколько дней баррель нефти после стремительного падения в цене неожиданно подорожал на несколько долларов. Однако, значит ли это начало возвращения России к благополучным временам, когда нефтяные деньги лились рекой? «Об этом «Московский Комсомолец» поговорил с ведущим специалистом по нефтяному рынку Михаилом Крутихиным», - передает издание «Биржевой лидер».

За несколько дней нефть поднялась в цене с 27 до 35 долларов за барр. Означает ли это приход повышающегося тренда и и улучшение ситуации для российской экономики? Эксперт М. Крутихин допускает, что нефть может укрепиться в цене и еще больше – до 40 долларов и даже более того, но затем вновь упасть до прежних низких уровней. Беспокоиться в этом смысле не нужно, это даже нефтяников не беспокоит. Все дело в том, что они не могут корректировать объемы добычи в соответствии с ценой нефти на бирже, не могут править и саму цену, разве что только ее себестоимость. То, что интересует нефтяников, - это цена нефти на перспективу в два года, а лучше в пятнадцать лет, чтобы можно было вносить изменения в стратегии. Ежедневные колебания влияют только на досужую публику, и если нефть вдруг подрастет в цене до 55 долларов, то публика будет в эйфории, а аналитики будут ожидать возвращения нефти в рассчитанный коридор.

«Такой коридор уже вычислен полтора года назад, - уточняет эксперт, - и известно, что в 2016-2017 годах нефть будет торговаться около 45 долларов за баррель при возможных временных колебаниях до 15 долларов в ту или иную сторону». Колебания вниз уже произошли, и теперь, возможно, идет процесс временного подъема. Однако вопреки всем прыжкам «средняя температура по больнице» два года будет на прогнозном уровне. Этому прогнозу верят и во Всемирном банке, и в национальных банках. На сегодня соотношение спроса и предложения в пользу последнего, причем втрое. А для перехода нефтяных цен в более дорогой коридор необходимо, чтобы страны, такие, например, как Китай, перешли к ускоренному развитию или, как вариант, произошел катаклизм глобального уровня, влияющий на всемирную добычу и транспортировку.

В настоящее время на Ближнем Востоке наблюдаются небольшие войны, которые не поднимают цены на нефть. Это означает, что должна произойти большая война, или боевые действия всерьез затронут Саудовскую Аравию. Возможен также вариант массового сокращения добычи нефти по рыночным причинам, что скорректирует цены. Для этого нужно массовое закрытие нерентабельных производств, при этом дефицит возникнет с отставанием в несколько лет. Некоторые аналитики предсказывают для нефти десять лет пребывания в коридоре 45 долларов. За это время произойдет сокращение разведанных запасов, и появится дефицит, влекущий рост цен.

Среди стран, в которых может в перспективе снизиться добыча, находится и Россия. На фоне сокращения доходов от экспорта добыча нефти тоже будет сокращаться. В бюджете государства и бюджетах компаний будет меньше денег, в том числе и на проведение разведки новых месторождений. В 2014 году доходы от экспорта нефти и газа давали 52 процента поступлений в бюджет, в 2016 году этот уровень спадет до 46 процентов при том, что доходы бюджета сократятся почти на треть. Население будет меньше получать, но будет платить больше за товары с падающим качеством, качество жизни неизбежно будет снижаться с девальвацией рубля.

Принципиально другая ситуация в газовом секторе, поэтому нефтяные регионы заработали меньше прежнего, а у газовых мало что изменилось. Крутихин признает, что конечно цена газа зависит от цены нефти, и раньше Россия продавала природный газ по 400 долларов, а скоро придется отдавать его только по 120. Однако между двумя отраслями есть принципиальная разница - нефтедобыча в России сокращается, а потенциал по газу в стране огромен. Можно мгновенно увеличить нынешний объем экспорта на 250 млд. кубометров за счет увеличения добычи примерно в полтора раза. Таким образом можно компенсировать снижение цен объемами поставок, хотя придется при этом конкурировать с поставками сжиженного газа в Европу, которые увеличатся в течение двух ближайших лет из США, Канады, Австралии. С нефтью другая проблема, и не в том, что она дешевая, а в том, что при нынешних ценах нефтяники не могут вкладываться в повышение добычи.

Таким образом, нефтяная отрасль перестала кормить россиян и, похоже, что теперь сами они будут вынуждены поддерживать отрасль от разорения. «Это не означает, что завершилась эпоха нефти, - отмечает Крутихин, - но завершилась эпоха дорогой нефти». Добывать ее будут и дальше, но доходов от этого будет все меньше. Отрасли придется помогать, за счет россиян, конечно, иначе уже с начала следующего года последует снижение добычи. Пока еще выкачиваются остатки дешевой легкоизвлекаемой нефти. Однако до 70 процентов нефти в России — трудноизвлекаемые, такую нефть добывать дороже, и постепенно от такой добычи будут отказываться. В прошлом году нефтедобыча составила 534 млн. тонн, а через двадцать лет, по прогнозам самих нефтяников, Россия сократит добычу до 297 млн. тонн. Начало такого драматического падения возможно уже с 2017 года, если государство не поможет сделать разработку новых запасов коммерчески рентабельной. Однако при этом следует понимать, что новая разработка принесет прибыль, по средним данным, лишь через 15 лет. Это означает, что если не будет длинных инвестиций от государства, то через эти 15 лет нефти в России не останется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
13 мая
13 мая
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
города Казахстана
Города Казахстана

Горбачев Михаил Сергеевич
Электронная торговля
Электронная торговля