Горячие Новости

Облако тегов

Рубль встал на путь укрепления вслед за нефтью

Рубль встал на путь укрепления вслед за нефтью

Судя по последним статистическим данным, пока успокоились серьезные страсти по поводу стремительного падения курса российского рубля. Дело в том, что национальна валюта агрессивного государства в настоящий момент встала на путь стабилизации, вслед за ростом нефтяных котировок. Только за минувшую неделю рубль сумел практически в полной мере отыграть те потери, которые были понесены им еще в начале нынешнего года.

Теперь курс американского доллара вернулся к отметке в 75 рублей, а евро стоит почти 81 рубль. Эксперты считают, что российская валюта имеет все шансы продолжить собственное укрепление. Тем не менее произойдет это исключительно в том случае, если крупнейшим энергетическим экспортерам все-таки удастся договориться между собой по поводу снижения объемов добычи «черного золота». Следует понимать, что в таком случае еще и произойдет рост цен на топливо. Вновь сложится парадоксальная ситуация, при которой в России бензин реагирует однообразно на ситуацию с нефтью. При падении стоимости барреля топливо практически не снижается в цене, а вот в противоположной ситуации происходит рост, - вещают аналитики брокера SFX Markets.

Справедливости ради следует отметить, что еще в начале нынешней недели эксперты и аналитики не слишком серьезно верили в последующий рост курса рубля. Сохранявшиеся достаточно низкие цены на нефть продолжали оказывать слишком серьезное давление на российскую национальную валюту. Тогда даже практически не существовало объективных причин полагать, что стоимость барреля нефти также в кратчайшие сроки возрастет. Еще совсем недавно цена находилась ниже отметки в 30 американских долларов за баррель. Оставались надежды лишь на то, что в конце месяца российские экспортеры начнут переводить в рубли свою валютную выручку из-за необходимости осуществления уплаты налогов. Тем не менее эта поддержка не слишком ощущалась. Было ясно, что без роста цен на нефть рубль не будет иметь шансов даже на частичное восстановление своих былых позиций. Экспортеры оказали небольшую поддержку в результате уплаты тех самых налогов, но ее действие не было такими существенным, как этого хотели российские власти. С таким далеко не самым позитивным выводом как раз и вступили в текущую неделю наиболее авторитетные аналитики.
 
 
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в середине недели на фоне слухов о возможном сокращении квот на добычу энергетических ресурсов стартовал рост цен на нефть. В результате российская валюта с новыми силами стала бороться за восстановление потерянных значений. Уже в четверг стоимость барреля нефти марки Brent достигла отметки в 35,84 доллара. Уже в пятницу цены несколько снизились, но они все равно значительно превышали свои недавние показатели. Ранее неоднократно было сказано о том, что во многом росту цен способствовали заявления министра энергетики РФ Александра Новака. Он утверждал, что страны ОПЕК готовы встретиться с Россией для того, чтобы обговорить условия снижения объемов добычи нефти, достаточно быстро стало ясно, что эти слова абсолютно не соответствуют действительности, но глобальный энергетический рынок все же отреагировал на появившиеся слухи. Оказалось что в нынешней нестабильной обстановке даже ничем не подкрепленный намек способен оказывать значительное воздействие на глобальный рынок нефти, который сразу же стал наглядно демонстрировать собственный оптимизм.
 

ФРС США оказала услугу российскому рублю.

 
Не так давно стало ясно, что Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки сохранила свою учетную ставку на отметке в 0,25-0,50 процента. Тем самым американские власти оказали поддержку курсу российского рубля, а также валютам других развивающихся стран планеты. Более того, американский финансовый регулятор дал понять ,что в дальнейшем будет вести достаточно осторожную политику в плане повышения ставки. На самом деле участники международного рынка ранее предполагали, что ФРС будет в ближайшее время слишком осторожно вести себя в плане изменения процентной ставки. Практика показала, что эти прогнозы были абсолютно оправданными. Если анализировать ситуацию в среднесрочной перспективе, то такое решение регулятора может привести к незначительному ослабления курса американского доллара. Российские эксперты уже рассматривают это обстоятельство в качестве еще одного аргумента в пользу последующего укрепления рубля.
 
 
В любом случае пока еще слишком рано утверждать, что российская валюта находится в стабильном положении. Дело в том, что ни одна валюта мира не может хвастаться своим крепким положением в случае слишком серьезной зависимости от стоимости барреля нефти на глобальном энергетическом рынке. Именно этот минус наилучшим образом на сегодняшний день характеризует рубль. Нефтяные котировки могли бы получить наиболее серьезную в настоящий момент поддержку в том случае, если бы крупнейшие экспортеры «черного золота» на самом деле встретились и договорились бы между собой по поводу снижения объемов добычи. С другой же стороны необходимо констатировать факт того, что все разговоры о вероятном сотрудничестве России с представителями картеля все больше напоминают самые настоящие спекуляции, в которых как раз и заинтересованы кремлевские власти.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Алчевск
Алчевск
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Кипр
Кипр