Горячие Новости

Облако тегов

Почему телодвижения Банка России не влияют на курс рубля

Почему телодвижения Банка России не влияют на курс рубля

Решения, принимаемые Центробанком РФ, не могут повлиять на курс национальной валюты. Более детально о том, почему решения регулятора не помогают укрепить рубль, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Информагентство РБК отмечает, что сегодня, 29 января, Центробанком РФ было принято решение не менять ключевую ставку – регулятор решил оставить ее на уровне 11 процентов из-за рисков ускорения в стране инфляции. Одновременно с этим в Банке России указали, что ухудшение ситуации на глобальных сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации отечественной экономики.

Стоит напомнить, что прошлое заседание совета директоров ЦБ состоялось в декабре прошлого года, и с того времени цены на российскую нефть Urals просели с 40-38 долларов до 30-25 – как отметил в своем обзоре Александр Исаков, главный экономист "ВТБ Капитала", стоимость российского "черного золота" опустилась ниже отметки, предусмотренной в подготовленном регулятором рисковом сценарии. Резкое снижение цен на нефть, произошедшее в январе этого года, и последовавший вслед за нефтяными котировками курс российской валюты создали в стране условия для очередного витка инфляции в течение 2016 года. По мнению Владимира Пантюшина, старшего стратега Sberbank CIB, осторожный подход Центробанка, решившего оставить ставки на прежнем уровне, является вполне оправданным в сложившихся условиях.

Между тем в Банке России указали, что в РФ возросли риски инфляции из-за просевших цен на нефть, продолжающих оставаться на низком уровне из-за переизбытка предложения на рынке, замедления экономики КННР, а также из-за решения ФРС США повысить ставку. На фоне возросшей волатильности нефтяных котировок увеличилась и амплитуда колебаний курса рубля и цен российских финансовых активов. Чем слабее национальная валюта – тем более высокими являются риски инфляционных ожиданий и инфляции. В выпущенном пресс-релизе Центробанк объясняет, что принимая решение не менять размер ставки, учитывался спад в российской экономике – как правило, регуляторы борются со снижением ставки.

Одновременно с этим возникает вопрос – что же будет со ставками по депозитам? По мнению Натальи Меньшовой, возглавляющей центр вкладных продуктов "Бинбанка", ставки по депозитам, как в российской, так и в иностранной валюте, останутся на своем сегодняшнем уровне. Если банки и будут принимать решение об изменении ставок, то их изменят незначительно, руководствуясь при этом собственными потребностями в деньгах.

Решение Центробанка так и не помогло рублю укрепиться.

К моменту выхода подготовленного регулятором пресс-релиза курс рубля на Московской бирже составлял 75,8 рубля на бирже, и сразу после этого национальная валюта просела до 76,3 рубля за доллар. Впрочем, в 15:00 курс снова вернулся к прежней отметке. Как отметил Ярослав Подсеваткин, возглавляющий трейдинг "Антон", в текущих условиях самым ожидаемым решением Центробанка как раз и было сохранение ставки на прежнем уровне, и поэтому рынок не проявил никакой реакции. Помимо этого, в последнее время российская валюта достаточно хорошо укрепилась, и на фоне нефти по 35 долларов курс рубля выглядит довольно неплохо.

С этим соглашается и Егор Сусин, занимающий в Центре экономического прогнозирования "Газпромбанка" должность главного эксперта. По его словам, решение ЦБ игроки заложили в стоимость активов, и никто не ожидал от регулятора какого-то иного шага. Все те заявления, которые были сделаны сейчас Банком России, повторяют то, о чем рынку и так известно, поэтому никакой реакции со стороны последнего ждать не следует.

По словам Натальи Орловой, главного экономиста "Альфа-банка", регулятор хотел успокоить своим комментарием валютный рынок. В своем обзоре она утверждает, что слова Центробанка, указывающего на наличие риском для российской финансовой системы, говорит об опасениях Банка России по поводу ситуации на валютном рынке страны. Впервые после того, как регулятором было принято решение отпустить национальную валюту в "свободное плавание", ЦБ упомянул о рисках для финансовой стабильности в своем комментарии.

ae9a0d82e30b924a.jpg

Банк России стремился развеять расхожее мнение, согласно которому правительство РФ намеревается использовать слабую национальную валюту для того, чтобы решить нынешние бюджетные проблемы, и поэтому оно, якобы, заинтересовано в как можно более серьезном ослаблении рубля. Между тем регулятор считает зоной риска курс 80-90 рублей за доллар, и беспокоиться по поводу очень высокой волатильности на рынке.

Основным фактором, влияющим на курс российской валюты, в настоящее время являются цены на нефть, влияние остальных факторов довольно незначительно. Поэтому курс рубля будет следовать в том же направлении, что и нефтяные котировки. Сейчас практически нет ни значительного потенциала для того, чтобы национальная валюта укрепилась, ни рисков ее чрезмерного ослабления. По словам Подсеваткина, судя по реакции ЦБ на резкое падение курса нацвалюты 27 января, когда она просела до 85 рублей за доллар, судя по словесным интервенциям представителей ЦБ, можно было прийти к выводу: Центробанк может выйти на рынок с валютными интервенциями, или начать более активно работать с российскими экспортерами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
9 января
9 января
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники