Горячие Новости

Облако тегов

Банк России оставит ключевую ставку на прежнем уровне – эксперты

Банк России оставит ключевую ставку на прежнем уровне – эксперты

Как отмечается, сегодня управляющий орган российского Центрального банка должен рассмотреть возможность изменения основной ставки. При этом опрошенные «Интерфаксом» эксперты уже сейчас говорят, что, скорее всего, она будет сохранена на современном уровне. Это обусловлено тем, что в финансовой сфере продолжает сохраняться серьезная нестабильность и имеется угроза нарастания инфляции.

Таким образом надеяться на то, что ныне может произойти снижение ставки, не приходится. Как известно, примерно год назад правление Центрального банка России приняло решение о снижении базовой ставки на 2 процентных пункта. Однако в нынешнем месяце российский рубль существенно обесценился, и это в перспективе может вылиться в разгон инфляционных процессов. Целевая инфляция в настоящее время единственное, что удерживает российскую национальную денежную единицу от окончательного краха.

С тех пор как произошло в конце прошлого года последнее заседание управляющего совета ЦБ РФ, на котором рассматривалась возможность оставить ставку на текущей отметке, многое изменилось. В настоящее время более вероятно, что ее решено будет увеличить, в связи с падением рубля по отношению к основным валютам, из-за продолжающегося снижения котировок на рынке жидких углеводородов. В то же время многие эксперты сомневаются, что денежно-кредитная политика российского Центрального банка будет в ближайшем времени ужесточена. Вероятнее всего базовая ставка останется неизменной.

Согласно релизу, выпущенному «Газпромбанком», шансов на то, что основная процентная ставка будет снижена крайне мало, это решение было бы нецелесообразным в контексте имеющейся сегодня нестабильности на валютном рынке.

В то же время эксперты вышеназванного финучреждения подчеркивают, что и не следует опасаться и роста ключевой ставки в связи с тем, что в российской экономике продолжается серьезное замедление. Тем более это вероятно, принимая к сведению имеющийся у Центробанка арсенал других средств, способных стабилизировать ситуацию. В частности, об этом неоднократно заявляли и в самом ЦБ.

По словам Эльвиры Набиуллиной, регулятор внимательно следит за состоянием валютного рынка. Делается все возможное для того, чтобы не допустить излишней волатильности. Глава российского Центробанка указала, что имеется немало возможностей чтобы удержать контроль за ситуацией и оперативно реагировать на изменения конъюнктуры.

Как отмечается, в конце минувшего года, в условиях относительной стабильности на валютном рынке Центробанк заявил, что может вернутся к рассмотрению возможности снижения учетной ставки в начале текущего года. Это станет возможным в том случае, если инфляционные риски будут минимальными. Тем не менее эксперты уверены, что сейчас совет директоров ЦБ РФ предпочтет отложить изменение ставки до лучших времен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
22 июня
22 июня
Microsoft Office
Microsoft Office
Италия
Италия