Горячие Новости

Облако тегов

Как слабый рубль изменил потребительские привычки россиян

Как слабый рубль изменил потребительские привычки россиян
Обвал нацвалюты кардинально изменил потребительское поведение российских граждан. Чтобы сэкономить на обуви, одежде, украшениях или отдыхе, теперь приходится тщательнее перераспределять семейный бюджет, оперативнее принимать решения, уметь выжидать, когда какой-нибудь из ритейлеров предложит хорошие скидки.
 
Такая модель поведения просматривается, если проанализировать продажи авиабилетов в Соединенные Штаты и Евросоюз. Селин Масси, представитель авиакомпании Swiss, отмечает сокращение продаж. Если авиакомпании вдруг пускают в продажу выгодные предложения, то потенциальному покупателю нужно оперативно принять решение. Особенно это заметно в праздничные дни.
 
«Авиаперелеты в ЕС на Новый год или иные праздники теперь оплачиваются за несколько дней, максимум за неделю, тогда как раньше билеты на праздничные даты покупались за несколько месяцев», - отмечает Масси.
 
Перелеты в Европу в связи с резким укреплением евро значительно упали, а вот покупки билетов в Америку, несмотря на укрепление американской валюты, сохраняют прежнюю динамику. «Дело в том, что в Европу, как правило, едет средний класс, у которого доходы балансируют на грани. И в случае малейшего роста евро этот покупатель вынужден переключаться на внутренние рейсы», - отмечает Масси.
 
Еще одним трендом сезона является рост интернет-продаж. Покупатели теперь стали больше доверять рекламе продукции, предоставленной в мобильных приложениях смартфонов. Сейчас через мобильные гаджеты можно купить практически все, и покупатели активно пользуются этим.
 
Российские граждане, у которых не хватило денег на отдых за границей, предпочли потратить часть денег на приобретение товаров не первой необходимости: на спортивную обувь, одежду или гаджеты. Если сравнивать декабрь 2014-го, когда рубль отпустили в свободное плавание, с прошлогодним декабрем, когда рубль опять упал, то вырисовывается следующая картина: в 2014-м многие россияне скупали про запас бытовую технику, тогда как на себя тратили мало. На этот раз все наоборот - покупатели больше тратят на себя, подчеркивают ритейлеры. «В прошлогоднем декабре наши покупатели никуда не уезжали, и спрос распределился на иные товары. Это отразилось на декабрьских продажах во всех наших сетях», - отмечает Людмила Семушина, представитель Inventive Retail Group. Выручка магазинов сетей Inventive Retail Group за декабрь 2015-го выросла на 36 процентов год к году. К примеру, на тридцать процентов увеличил продажи магазин re:Store. 

Покупатели стали более требовательными. 

Несмотря на то что потребитель значительно обеднел, он все равно хочет жить красиво. Решение есть: брать на покупки кредиты. «Мы понимаем, что люди беднеют. Но у них есть выбор: либо сократить свой стандарт, либо за счет кредита попытаться поддержать элементы своей привычной жизни», - отмечал в конце 2015-го Михаил Задорнов, глава ВТБ24. Как ранее сообщалось, численность бедных россиян выросла в 2 раза.
 
upload-SIZ_2613-pic905-895x505-4691.jpg
 
В «Мицубиси Рус» подтверждают увеличение продаж за счет кредитных средств. «У нас каждая пятая машина была куплена за счет кредитов», - отмечает Екатерина Колесникова, представитель «Мицубиси Рус». Однако прежнего ажиотажа, который наблюдался в конце 2014-го, нет. Это, в частности, связано с насыщением рынка.
 
Все-таки приобретение авто, даже самого бюджетного (к примеру, паркетного внедорожника ASX-6, от 1,1 миллиона рублей), не может быть импульсивным. Иногда лучше пережить рост курса, однако дождаться от дилера скидок. «Машина - не фен или микроволновка. Приобретение авто планируется заранее, а снижение курса нацвалюты хоть и может подтолкнуть к покупке, однако ажиотажного спроса не создаст», - отмечает Колесникова.
 
upload-SIZ_2562-pic905-895x505-96986.jpg
 
«После падения нацвалюты потребители стали более требовательными к выбору парфюмерной и косметической продукции», - рассказывает Алла Соколова, гендиректор «Mary Kay Россия». «У людей сильно снижается покупательская способность», - отмечает она. «Так как влияние валютного курса на косметический бизнес достаточно высоко, в феврале стоимость продукции компании вырастет в среднем на десять процентов», - предупреждает гендиректор. Однако есть и хорошие новости. Покупателям предложат готовые решения. «В этом году наши представители поедут по тридцати российским городам на ярких красочных автобусах. Каждая девушка может примерить новый образ – образ уверенности и красоты», - отмечает Соколова.
 
На рынке ювелирных изделий значительных изменений в тактике покупателей не наблюдается. «Этот рынок демонстрирует снижение с 2012-го», - отмечает Валерий Кочетков, представитель компании «Лазурит». Хотя золото как металл дешевеет, в рознице его стоимость довольно высокая, и поведение покупателей здесь не меняется уже несколько лет. Магазины ювелирных украшений практически пустуют. Следует отметить, что 4 года назад цена унции равнялась 1,8 тысячи рублей, а сейчас она составляет 1,1 тысячи рублей.
 
«Продажи снижаются из-за неадекватной накрутки, которая порой достигает 50, 70 и даже 100 процентов. Продажи не идут. Тогда как в КНР, к примеру, продавцы золотых изделий накручивают 10–20 процентов», - говорит Кочетков. Согласно его мнению, в 2016-м рынок ювелирных изделий просядет на десять процентов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы

Тымчук Дмитрий Борисович

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома