Горячие Новости

Облако тегов

Пентагон подтвердил нарушение воздушного пространства Турции российским Су

Пентагон подтвердил нарушение воздушного пространства Турции российским Су

Российская Федерация продолжает испытывать терпение мира в целом и военного блока НАТО в частности, продолжая устраивать провокации в воздушном пространстве государств, входящих в Североатлантический блок. Всем знакома недавняя скандальная история со сбитым в турецком небе российским Су-24 и последовавшими за ней взаимными обвинениями и даже требованиями от российской стороны, чтобы Турция извинилась и компенсировала стоимость уничтоженного самолета (!).

После заявлений местных силовиков о том, что вчера имело место несанкционированное проникновение российского самолета на территорию Турции, такую информацию подтвердили и представители Пентагона. По словам сотрудника Министерства обороны Соединенных Штатов Марка Райта, Су-34 ВВС России пересек турецкую границу. Причем американский чиновник был не голословен, а заявил, что в любой момент его ведомство может предоставить доказательства факта нарушения воздушного пространства.

Если сбитый ранее Су-24 являлся тактическим бомбардировщиком, то нынешний нарушитель – Су-34 - самолет намного большей функциональности, который умеет участвовать и в штурмовых атаках. То есть присутствие данного, так сказать, опознанного летающего объекта в турецком небе несет в себе намного большую потенциальную угрозу, чем уничтоженный ранее нарушитель.

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган уже заявил, что он хочет провести встречу с главой Кремля Владимиром Путиным, на которой они могли бы обсудить данную проблему, так как российские самолеты продолжают летать в небе над юго-востоком страны. При этом президента Турции как минимум не устраивают отговорки МИД РФ о том, что, мол, никто нигде не летал.

Как отмечает издание РБК, Эрдоган отметил, что поручил главе внешнеполитического ведомства страны передать коллеге из России просьбу о необходимости организовать встречу руководителей двух стран. Однако президент Турции посетовал, что никакого ответа от россиян он не получил. А в целом официальная Анкара продолжает настаивать на том, что российские полеты над ее территорией могут привести к самым серьезным последствиям не только для отдельно взятого нарушителя.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который обратился к российским лидерам с просьбой принять все возможные меры для прекращения воздушных провокаций в небе страны-участницы Североатлантического альянса.

Реакция со стороны Российской Федерации была прогнозируема и не разошлась ни в стилистике, ни в риторике с предыдущими случаями обвинений в многочисленных нарушениях границ стран альянса. Тут попросту заявили, что ничего такого не было, и это лишь плоды фантазии турецкой стороны. То есть все данные ПВО НАТО и американских военных спутников можно попросту перебить таким опровержением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
12 октября
12 октября
6 июня
6 июня
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич