Горячие Новости

Облако тегов

Нефть и газ – проклятия России

Нефть и газ – проклятия России
Один из столпов, на котором базировалось благосостояние Российской Федерации, рушится. Такое мнение выразил в своей статье для издания «Новое время» Игорь Бураковский, экономист, директор Института экономических исследований и политконсультаций.
 
«В Минэнерго России впервые признали, что при нефтяных котировках на уровне 20 долларов за баррель государство долго не протянет», - пишет экономист. Согласно его мнению, чтобы компенсировать потери, которые связаны с обвалом цен на «черное золото», Российской Федерации нужно продавать на внешних рынках больше нефти. «Иными словами, - пишет экономист, - если раньше баррель стоил 120 долларов, а на данный момент – 20 долларов, то, чтобы добиться прежнего уровня поступлений, необходимо продавать в 6 раз больше». Но чем это компенсировать? «Теоретически, - отмечает Бураковский, - можно компенсировать благодаря расширению продаж». Но так как этим занимается еще, например, Иран и Саудовская Аравия, то этот подход ограничен.
 
Помимо этого, каждый раз, когда падают нефтяные котировки, появляется проблема, которая связана со стоимостью добычи, - себестоимости. И если у вас баррель стоит двадцать долларов, а на внешнем рынке – пятнадцать долларов, то потребитель, естественно, купит у тех, у кого дешевле, отмечает экономист. А сколько времени может продержаться компания, работая с ценами ниже себестоимости добычи?
 
Для Российской Федерации проблема состоит еще и в том, что ее бюджет завязан на нефтяные поступления, посредством нефтяных доходов финансировалось огромное количество статей госрасходов. «По факту, - отмечает экономист, - один из столпов, на котором базировалось благосостояние страны, сейчас рушится». Так, у государства в ближайшем времени будут возникать проблемы. Экономист отмечает, что если бы, помимо «черного золота», у России была, «условно говоря, своя Кремниевая долина», то нынешнее снижение нефтяных котировок было бы болезненным только для отдельного сектора. «Однако, так как этот сектор традиционно является ведущим, то у государства и возникают проблемы», - подчеркивает эксперт.
 
«Помимо этого, - пишет автор, - так как в современной экономике различные рынки взаимосвязаны, то обвал нефтяных котировок влечет за собой и снижение газовых цен». То же происходит и с углем. «С газом ситуация, - отмечает экономист, - не менее сложная, нежели с «черным золотом». Российская Федерация потеряла украинский рынок, а государства Западной Европы пытаются свести к минимуму свою зависимость от «голубого топлива» России. «Более того, стоит вспомнить, - пишет экономист, - как несколько лет назад некоторые компании Европы выигрывали иски у российской монополии «Газпром» с требованием уменьшить цену». Также существует проблема с реализацией газопровода «Сила Сибири», который предназначен для поставок газа из России в Китай.
 
«Да, некоторое время Российская Федерация может сидеть на «воде и хлебе», однако долго на таком питании не проживешь. В таких условиях государство не развивается», - пишет Бураковский.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 августа
7 августа
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Хорезмская область
Хорезмская область
Запорожье
Запорожье
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)