Горячие Новости

Облако тегов

Минфин России готовится отменить льготы для нефтяной отрасли – Reuters

Минфин России готовится отменить льготы для нефтяной отрасли – Reuters

Представители российского Минфина сегодня активно заняты подготовкой налоговой реформы для отечественной нефтяной отрасли, которая способна привести к последующей отмене ныне существующих льгот для нескольких крупных месторождений. Об этом, в частности, сообщают зарубежные информагентства, а именно Reuters со ссылкой на анонимные источники в Минэнерго и Минфине.

При этом собеседники агентства вообще не уточняют, какого именно числа месторождений напрямую коснуться может данная реформа. Это могут впоследствии оказаться как все гринфилды (разные новые месторождения), так и уже давно и активно действующие месторождения, получающие различные льготы по налогам. Согласно информданным Vygon Consulting, в суммарной сложности многочисленные налоговые льготы на сегодняшний день распространяются на одновременно 198 месторождений на территории всего Российского государства.

Об отмене льгот.

Официальная отмена действующих налоговых льгот является частью явно более широкой реформы по масштабному администрированию всевозможных налогов нефтяников. Это предполагает официальное введение налога непосредственно на НДД (добавленный доход) в дополнение к уже существующим налогу на добычу разного рода полезных ископаемых (НДПИ) и также экспортной пошлине.

В российском Минфине уже достаточно давно активно выступают за отмену льгот и их полноценную замену на НДД. В частности, об этом заявлял руководитель департамента таможенно-тарифной и налоговой политики данного ведомства И. Трунин еще в апреле прошлого 2015 года. «Мы все вообще сейчас не понимаем, а на основании именно чего предоставляются такого рода льготы. Мы отчетливо видим, что приходит определенный налогоплательщик, представляет нам собственную заявку, что у него на сегодняшний день невероятно низкая доходность от данного месторождения, ничего нельзя проверить, но необходимо дать льготу именно по экспортной пошлине. Вместе с тем Минэнерго никак не способно должным образом обеспечить контроль за самой экономикой проекта, (...) они — главный контролирующий орган в сфере политики. Все крайне неэффективно работает. Если данный механизм передать представителям налоговой службы в виде какого-то абсолютно нового государственного налога, НДД — это было бы даже очень правильно», — констатировал он.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что НДПИ для российских нефтяных компаний, а также экспортная пошлина на сырую нефть и нефтепродукты государственному бюджету принесли примерно 6,6 трлн руб., или 87 млрд долларов, в 2014 году, что составляет 46% от общих доходов. Источники СМИ при этом не смогли уточнить, сколько именно налогов принесет такая новая реформа, потому что само ее обсуждение до сих пор не завершено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Первый канал
Первый канал
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Лесбиянки
Лесбиянки
германия
Германия