Горячие Новости

Облако тегов

Бензин в России может подорожать сильнее прогнозов

Бензин в России может подорожать сильнее прогнозов

Не смотря на резкий обвал цен на нефть, стоимость бензина продолжает повышаться. Эту закономерность установили и сами водители, которые постоянно покупают топливо по высокой стоимости. При этом некоторые эксперты не исключают, что цены на бензин могут повыситься вплоть на 10 процентов, сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Лента.ру».

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов уверен, что стоимость бензина повысится в цене на 10 процентов. Бизнесмен объяснил, что снижение цен на нефть не отразится на стоимость бензина. Он считает, цены на бензин могут варьироваться в зависимости от уровня инфляции и акциз.

Аналитики данной сферы подсчитали, что каждые 9 рублей из стоимости бензина могут быть направлены на инвестиции в налог на добычу полезных ископаемых и акциза (НДПИ). В то же время из этой суммы вычитается для тарифов на транспортировку сырья и энергозатраты НПЗ.

Эксперты отмечают, что на данный момент цены на бензин в Нью-Йорке снизились до семилетнего минимума, достигнув стоимости 1 доллар за галлон. Но на фоне этого снижения стоимость бензина в России в 1,5 раза дороже. Многие аналитики считают, что даже договоренность России с ОПЕК о стабилизации добычи нефти не может урегулировать цены на бензин.

О результатах договоренности в рамках Давосского форума рассказал вице-премьер России Юрий Трутнев. Министр энергетики России Александр Новак также подтвердил намерение России принять участие на саммите ОПЕК, который запланирован в феврале.

А министр нефтяной промышленности Ирака Адель Абдель Махди отметил, что в последнее время Россия и Саудовская Аравия значительно изменили свои позиции относительно данного вопроса. Именно поэтому министр Ирака заявил, что ОПЕК готов выслушать предложения для разрешения ситуации по добыче нефти. Некоторые чиновники уверены, что ОПЕК решил сократить объемы добычи нефти на 5 процентов, что конечно же, не может не отразиться на стоимость нефти.

Примечательно, что на фоне замедлений роста китайской экономики президент России Владимир Путин призывает пересмотреть пути перепроизводства нефти. Глава государства подметил, что этот фактор является «одной из причин сегодняшних сложностей».

Причины подорожания цен на бензин.

Конечно, сокращение объемов экспорта нефти может способствовать стабилизации цен, но в то же время эта инициатива может негативно сказаться на бюджете. Именно поэтому эксперты считают вполне вероятным пополнение бюджета засчет увеличения акциз на бензин. К аналогичным мерам прибегают и такие европейские страны, как Великобритания, Нидерланды и Франция, экономика которых не так сильно зависит от сырьевых цен.

Тем самым Россия ищет методы для стабилизации нефтяного рынка и пополнения казны. Однако президент «Башнефти» Александр Корсик считает наиболее целесообразной инициативу того, чтобы оставить данную отрасль в покое.

Тем самым, подорожание бензина может быть обусловлено именно социальными и макроэкономическими издержками в стране. Именно поэтому Аркадий Дворкович надеется, что цены на бензин увеличатся не на двухзначные значения, а меньше. То есть эксперт надеется, что цены на бензин повысятся на менее чем на 10 процентов.

Но можно ли однозначно утверждать, что от увеличения налогов Кабмин сможет перекрыть нехватку в бюджете? Ведь инициатива по повышении налогов свидетельствует только о том, что эти фискальные затраты должны покрыть именно потребители, в первую очередь, водители, которые приобретают ежедневно топливо для своих транспортных средств.

Если же правительство откажется от инициативы повышения акциз, то нельзя предугадать, к каким мерам может прибегнуть Кабмин, чтобы достичь пополнения бюджета. Некоторые предсказывают, что в этом случае стране станет свидетелем более глубокой девальвации. В этом случае правительство должно поддерживать данную отрасль не субсидиями, а только повышением тарифов.

А это станет существенным фактором для увеличения инфляции, что за собой повлечет рост цен на АЗС. Тем самым можно ожидать дальнейшее подорожание потребительских цен в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великобритания
Великобритания
Google AdWords
Google AdWords
Славнефть
Славнефть
Мариуполь
Мариуполь
Славянск
Славянск
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич