Горячие Новости

Облако тегов

В американском Техасе бензин на АЗС дешевле, чем в Эмиратах

В американском Техасе бензин на АЗС дешевле, чем в Эмиратах

На автозаправках Хьюстона, наиболее крупного города в штате Техас, и центра нефтеперерабатывающей отрасли Соединенных Штатов, цены на топливо опустились ниже цен, по которым продают бензин в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Более детально о ценах на бензин на автозаправках Хьюстона и Абу-Даби узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По информации агентства Bloomberg, в Хьюстоне произошло очередное снижение цен на бензин на местных АЗС, и теперь топливо в самом крупном городе штата Техас можно приобрести дешевле, чем в столице Объединенных Арабских Эмиратов. В частности, в Абу-Даби в январе текущего года стоимость литра наиболее дешевого бензина составляет 1,51 дирхама (1,55 доллара за галлон в переводе на американские стандарты и валюту), тогда как в Хьюстоне галлон самого недорого топлива обойдется в 1,32 доллара.

В переводе на российские рубли, согласно курсу, установленному Центробанком РФ на 28 января, и на более привычные единицы измерения, стоимость литра самого недорогого бензина в Хьюстоне составляет 27,5 рубля, в Абу-Даби – 32,3 рубля. Напомним, что суточный объем добываемой нефти в Объединенных Арабских Эмиратах составлял в декабре этого года 2,94 миллиона баррелей, в октябре 2015 года суточный объем добычи сырья в штате Техас составлял 3,5 миллиона – это последние доступные официальные статистические данные.

Несмотря на снижение цен на нефть, в Российской Федерации бензин дорожает.

Между тем в Российской Федерации, несмотря на снижение цен на нефть, стоимость бензина на автозаправках продолжает расти. С точки зрения официальной статистики 2015 год прошел на российском розничном рынке бензина относительно спокойно – стоимость литра данного вида топлива поднялась на автозаправках страны, в среднем, на 1,7 рубля за литр, или на 5 процентов. Вице-премьер Аркадий Дворкович, приводя данные цифры официальной статистики, подчеркнул, что это гораздо ниже, чем уровень инфляции.

6552.jpg

При этом в России в прошлом году не возникало дефицита бензина, как это бывало ранее – топлива хватало даже в летний, пиковый период, поскольку его производство увеличилось, спрос снизился, а запасы бензина в РФ были вполне приличные. Но для рядового россиянина, который изучает данные, озвученные официальными лицами, актуальными являются другие вопросы: в какую сторону будут меняться ценники на автозаправках в текущем году, и почему падение мировых цен на "черное золото" не приводит к удешевлению топлива на российских АЗС.

Отметим, что отраслевые эксперты, комментируя динамику внутрироссийских цен на бензин, неоднократно объясняли: доля цены на нефть в одном литре топлива не превышает 10 процентов. Все остальное – это затраты на содержание АЗС, налоги, и маржа, то есть, заработок самих автозаправок.

По словам Евгения Аркуши, возглавляющего Российский топливный союз, стоимость бензина в РФ растет из-за увеличения налоговой нагрузки на отрасль. Он отметил, что в текущем году следует готовиться к росту цен, с учетом выросшей налоговой нагрузки, а также с учетом общей инфляции в стране. При этом Аркуша полагает, что в 2016 году, как и в прошлом, рост цен на топливо будет ниже уровня инфляции – если не произойдет ничего экстраординарного, то события будут развиваться именно по такому сценарию. Напомним, что с 1 января текущего года в РФ ставки акцизов на бензин класса 5 выросли с 5 530 рублей за тонну до 7 530 рублей, для бензина ниже класса 5 ставки акцизов выросли с 7,3 тысячи рублей за тонну до 10,5 тысячи.

Согласно оценке, сделанной Федеральной антимонопольной службой, увеличение акцизов на 1 тысячу рублей должно приводить к подорожанию бензина в розничной торговле на 1 рубль, но нефтяники решили не менять цены в начале 2016 года. Более того, по данным, которыми располагает ЦДУ ТЭК, с начала текущего года стоимость бензина во всех регионах страны даже снизилась, пускай даже несущественно – на 5-6 копеек.

Как заявил Вагит Алекперов, президент ЛУКОЙЛа, его компания не собирается в 2016 году резко повышать розничные цены, несмотря на выросшие ставки акцизов, предположил, что на розничном рынке никто не планирует делать каких-то резких движений в части цен. Одновременно с этим бизнесмен обратился к коллегам по отрасли с призывом проявить в сложившейся экономической ситуации сдержанность. Алекперов, в частности, подчеркнул, что в настоящее время российская нефтяная промышленность демонстрирует свою приверженность стабильным ценам на внутреннем рынке – несмотря на выросшие акцизы, ценники на автозаправках страны не изменились, и демонстрируют стабильность, а всем при этом нужно быть чуть-чуть сдержаннее.

Впрочем, даже в случае, если нынешние цены на бензин сохраняться и дальше, маржа российских АЗС все равно будет очень неплохой. Как объяснил Аркуша, по розничным торгам ситуация хорошая, присутствует неплохая маржинальная доходность. Сегодня оптовые цены снижаются, тогда как розничные, по отношению к 2015 году, немного выросли. Никакого дефицита топлива не наблюдается, маржинальный доход, как уже говорилось выше, вполне нормальный, поэтому отечественные автозаправки работают в настоящее время весьма успешно – это касается как АЗС нефтяных компаний, так и независимых автозаправочных станций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус
31 января
31 января
30 июня
30 июня
Черногория
Черногория
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Audi Q5
Audi Q5