Горячие Новости

Облако тегов

Слабый рубль остановил поставки белорусского бензина в Россию

Слабый рубль остановил поставки белорусского бензина в Россию
Беларусь - крупный поставщик бензина на российский рынок - прекратила поставки российским трейдерам, пишет издание «Известия». Это подтвердила белорусская торговая компания Beloil. Последние поставки осуществлялись в начале текущего месяца – в период рождественских праздников, и то совсем незначительные - всего 239 тонн, это всего 0,2 процента от январских объемов минувшего года (101,6 тысячи тонн). Снизившийся импорт может привести к тому, что Минэнерго сократит квоты на поставки «черного золота» в Беларусь. Весной есть вероятность хотя и незначительного, но дефицита бензина.
 
«Поставки начали снижаться еще в конце 2015-го и в результате вовсе прекратились после рождественских праздников, - сказал «Известиям» Михаил Турукалов, представитель агентства «Аналитика товарных рынков». Компании Беларуси поставляют, если нет продаж на более выгодных направлениях. По их словам в конце декабря, у них было таких много».
 
Согласно данным указанного агентства, цена белорусского бензина Аи-92 за прошлогодний декабрь, вопреки общероссийской тенденции на понижение, поднялась с 35,9 тысячи рублей за одну тонну до 36,6 тысячи рублей за тонну. Цена российского биржевого бензина (почти треть бензина в РФ продается при помощи Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевую биржи, СПбМТСБ) за этот же месяц упала – с 32,9 тысячи рублей за тонну до 31,7 тысячи рублей.
 
Стоимость белорусского товара напрямую привязана к курсу рубля: чем ниже курс рубля против доллара, тем больше стоит тонна белорусской продукции, отмечает Турукалов. Согласно его словам в Западной Европе в прошлом году разница в цене тонны топлива с российскими ценниками доходила до 100 долларов. В частности, увеличились поставки из Беларуси в Великобританию (3,59 миллиона тонн за первых 4 месяца 2015-го), остальная часть ушла в Украину и Нидерланды. «Высокая волатильность рубля увеличивает риски недополучения прибыли», - подчеркивает эксперт.
 
Поставки белорусского бензина в Российскую Федерацию идут, как правило, с Мозырского НПЗ концерна «Белнефтехим» (управляет всеми НПЗ, добывающими и нефтехимическими компаниями в Беларуси). В концерне не стали комментировать ситуацию с поставками в Росию, а посоветовали обратиться в иную госкомпанию под названием Beloil (Белорусская нефтекомпания), отметив, что именно она занимается реализацией автомобильного топлива с НПЗ. Как отмечает издание,источник на Мозырском НПЗ подтвердил факт остановки продаж в РФ, отметив, что «дело в рентабельности».
 
Межправительственный договор по поставкам нефти и нефтепродуктов до 2025-го Беларусь и РФ подписали в 2014-м. В соответствии с документом ежегодно Россия обязалась поставлять Беларуси по 23 миллиона тонн нефти, не взимая экспортной пошлины. Взамен было договорено, что РФ будет получать от нефтепереработчиков Беларуси не менее 1,8 миллиона тонн бензина ежегодно. В 2015-м в РФ должно было быть поставлено 1,8 миллиона тонн, однако в марте месяце начались перебои с поставками, в результате за год, согласно данным «Аналитики товарных рынков», топлива поступило всего 808 тысяч тонн, то есть на один миллион тонн меньше оговоренных объемов.
 
На протяжении первых 5 месяцев 2015-го Беларусь неоднократно останавливала экспорт бензина в РФ. В апреле Владимир Семашко, вице-премьер Беларуси, объяснял это очень низкой ценой нефтепродуктов в России. В ответ на это заявление глава Минэнерго РФ Александр Новак предупредил белорусскую сторону о возможном сокращении встречных поставок «черного золота», что предусмотрено двусторонним договором в случае падения поставок бензина на десять процентов. После этого поставки возобновились, однако в минимальных количествах – на протяжении 6 месяцев 2015-го было отгружено 113 тысяч тонн, чего явно недостаточно для выполнения годовых обязательств. 

Чего ожидать дальше? 

На текущий год Беларусь просила повысить нефтепоставки с 23 миллионов тонн до 24 миллионов тонн и параллельно сократить ее обязательства перед РФ по поставке бензина практически вдвое - с 1,8 миллиона тонн до одного миллиона тонн. «Это нормально, почти два миллиона были завышенной цифрой», - признавал Новак.
 
Согласно данным Thomson Reuters Kortes, спотовые цены на Аи-92 в текущем месяце составляют в среднем 32 тысячи рублей за 1 тонну. «В настоящее время спрос на бензин не растет такими темпами, как в предыдущие годы, и рост производства в полной мере обеспечивает внутреннее потребление. Если из-за роста спроса поднимутся внутренние цены, то белорусские поставщики могут начать продажи в России», - сказали в Thomson Reuters Kortes. Согласно мнению экспертов компании, в случае сохранения низких цен ввоз белорусского топлива может тоже оказаться меньше одного миллиона тонн.
 
На рынок могут оказать влияние также инициативы ФАС (Федеральная антимонопольная служба) по борьбе с резким ростом стоимости топлива на бирже во время пикового потребления. В прошлогоднем июле ФАС обсуждала возможность повышения минимальных объемов продаж бензина через биржу - с десяти процентов до двадцати процентов от объема выпуска НПЗ каждой из компаний. Данное предложение пока в процессе обсуждения. Принятие поправки в законодательство может негативно сказаться на привлекательности рынка России против европейского для белорусских поставщиков, полагают аналитики Thomson Reuters Kortes.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Хайфа
Хайфа
Правый сектор
Правый сектор
15 января
15 января
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна