Горячие Новости

Облако тегов

Как обвал цен на нефть отразился на странах СНГ

Как обвал цен на нефть отразился на странах СНГ

От просевших цен на нефть сегодня страдает не только Российская Федерация – негативное влияние рухнувших цен на сырье ощущают на себе и ее соседи по СНГ. Более детально о том, как упавшие цены на нефть отразились на странах СНГ, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Информагентство РБК отмечает, что негативное влияние существенно просевших цен ощущает на себе не только РФ, но и ее соседи по СНГ – Азербайджан и Казахстан, страны, которые также поставляют углеводороды на экспорт. Их национальные валюты – манат и тенге соответственно – в прошлом году упали наиболее существенно среди всех валют мира. При этом с негативными последствиями резко упавших нефтяных котировок и рецессии российской экономики, в той или иной степени вынуждены были столкнуться все страны региона.

Аналитики агентства Standard & Poor’s в отчете о перспективах кредитных рейтингов стран СНГ, опубликованном 18 января, отметили: у 3 из 7 суверенных рейтингов стран СНГ прогноз негативный: у рейтингов России, Казахстана и Азербайджана. Причем данные три страны имеют наиболее высокий рейтинг в регионе, что является отображением для последующего ослабления кредитоспособности из-за нынешних условий торговли углеводородами.

Казахстан и Азербайджан в прошлом году, вслед за Российской Федерацией перешли к политике плавающего курса своих национальных валют – данное решение было принято на фоне усилившегося давления на платежные балансы этих государств. Согласно данным агентства Bloomberg, в период с 1 января прошлого года по 16 января текущего, тенге просел по отношению к доллару немногим более чем на 52 процента, примерно на столько же подешевел и манат. Российская валюта ослабла по отношению к американской за этот же период на 30 процентов, а белорусский рубль девальвировал на 46 процентов.

Из-за ситуации, сложившейся на нефтяном рынке и девальвации нацвалюты, уровень инфляции в Азербайджане вырос с 1,4 процента (2014 год) до 5 процентов (2015 год). В 2016 году, по мнению аналитиков Standard & Poor’s, показатель инфляции будет оставаться на этой же отметке. В Казахстане инфляция была более существенной – по итогам прошлого года она составила 15 процентов, а в текущем году она ожидается на уровне 8 процентов.

Одновременно с этим эксперты Royal Bank of Scotland отмечают, что золотовалютные резервы Азербайджана из-за давления, оказываемого на курс маната просевшими нефтяными котировками, сократились более чем в 2 раза: с 15,2 миллиарда долларов в августе позапрошлого года до 6,2 миллиарда долларов в ноябре 2015 года. Несмотря на очень серьезные интервенции, с которыми азербайджанский Центробанк вышел на валютный рынок, курс маната так и не удалось удержать, и в результате регулятор был вынужден дважды девальвировать нацвалюту в прошлом году, сперва в феврале, а затем и в декабре. В итоге азербайджанская валюта просела относительно американской до отметки 1,635 маната за доллар по состоянию на 19 декабря этого года.

Сокращение экономики Казахстана, проблемы белорусского экспорта и переводы трудовых мигрантов.

В Royal Bank of Scotland прогнозируют, что в 2016 году экономика Казахстана будет сжиматься. По словам главного экономиста данного банка Татьяны Орловой, эксперимент с плавающим курсом нацвалюты проходит в Казахстане с серьезными проблемами, и в стране монетарная политика в настоящее время фактически не работает – в частности, даже не проводятся заседания Центробанка для установления ставки. При этом в случае, если стоимость нефти просядет ниже 20 долларов, то казахская валюта, скорее всего, опустится ниже 400 тенге за доллар. В настоящее время уже подешевела до 387 тенге за доллар, просев за месяц на 37 тенге, а сегодня, 21 января, глава казахского Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что регулятором в декабре прошлого года на поддержку курса тенге было потрачено 851 миллион долларов из ЗВР.

2015110212441174444_d098d0bdd0bed181d182

Карен Вартапетов, занимающий должность замдиректора группы госфинансов Standard & Poor’s, отметил, что на Беларусь падение цен на нефть оказывает негативное влияние одновременно по нескольким направлениям. Он объяснил, что Беларусь экспортирует на российский рынок свои продукцию машиностроения и потребительские товары, тогда как данный рынок переживает в настоящее время далеко не лучшие времена. При этом 40 процентов белорусского экспорта занимают сырьевые и энергетические товары: калийные удобрения, нефтепродукты, и реэкспорт российского "черного золота". Здесь по всем показателям конъюнктура плохая, и рентабельность НПЗ Беларуси сейчас снижается.

Еще одной проблемой этой страны является срочность ее госдолга – он в основном короткий, и поэтому белорусскому руководству приходится каждый год искать средства в иностранной валюте, необходимые для его рефинансирования. Вместе с тем платежный баланс Беларуси сегодня далеко не в лучшей форме, а национальная валюта обесценивается.

Вадим Пухов, являющийся ведущим экспертом института "Центр развития" ВШЭ, обратил внимание на еще один момент – экономики ряда стран СНГ серьезно зависят от доходов, получаемых работающими в РФ трудовыми мигрантами – к таким странам относятся, например, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Между тем по данным ЦБ РФ, переводы только лишь из России в Казахстан, осуществляемые при помощи систем денежных переводов, сократились в 3-м квартале 2015 года на 73,5 процента по сравнению с 2014 годом. На 65 процентов в долларовом эквиваленте сократились, по сравнению с 2014 годом, денежные переводы из Российской Федерации в Узбекистан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Гусев
Гусев Антон
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
21 мая
21 мая
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Православие
Православие