Горячие Новости

Облако тегов

Нефть в России в 2015 году подешевела на треть, но цены на бензин выросли

Нефть в России в 2015 году подешевела на треть, но цены на бензин выросли

Невзирая на то, что стоимость жидкого ископаемого энергоносителя на мировом рынке продолжает падать, продукты его переработки, подорожали примерно на 5 процентов. Как полагает ряд специалистов, так произошло по той причине, что компании, производящие топливо, попросту договорились о поддержании определенных цен на него. При этом также отмечается, что стоимость нефти в ценообразовании играет далеко не ведущую роль. В то же время около двух третей цены бензина составляют налоговые отчисления в казну.

На протяжении прошедшего года стоимость одной бочки сырой нефти североморского сорта снизилась в целом на 35 процентов. Если в начале года она стоила примерно 55 долларов, то в конце уже 36. Именно к цене на эту марку привязана и российская нефть сорта Urals. Падение нефтяных котировок было спровоцировано в первую очередь продолжающимся увеличением предложения на фоне в целом стабильного спроса. В настоящее время в среднем разница между поставками и потреблением составляет около полутора миллионов баррелей ежесуточно. Помимо того, рынок опасается начала поставок нефти из Ирана, с которого сняли ограничительные меры.

Кроме того, не так давно, в самом конце прошлого года, ОПЕК приняла решение продолжить добывать нефть в прежних количествах. Это произошло невзирая на то, что совокупная добыча всех стран превышала на полтора миллиона баррелей ею же установленную квоту в размере 30 миллионов базовых единиц. Оказала влияние на падение нефти и отмена ранее существовавшего законодательного запрета на импорт жидких углеводородов из Соединенных Штатов. Как отмечается, несмотря на то, что в законодательном органе США решение было принято еще в прошлом году, в действие он вступил только в нынешнем.

Как бы там ни было, в Российской Федерации продолжился рост розничных цен на горючее. Это тем более странно, что РФ является одним из лидеров по добыче жидких углеводородов в мире.

Как следует из данных, обнародованных компанией Thomson Reuters KORTES, по результатам прошедшего года цена одного литра топлива с октановым числом 92 увеличилась в России на пять процентов, с 32 рублей до 34. В премиальном сегменте бензин подорожал на столько же – с 35,5 до 36,9. Подорожание дизтоплива составило менее 3,5 процента (35,6 против 34,4 рубля).

Что любопытно, на оптовом рынке стоимость топлива упала. 92-й бензин продается дешевле на 2,6 процента. Сейчас тонна его стоит 34,6 тысячи рублей, ранее она обходилась в 32,5 тысячи. 95-й упал в цене на 2,7 процентного пункта – с 34,2 тысячи рублей до 33,3. Подешевел и дизель – почти на один процент. Ранее тонна этого сорта горючего стоила 31,3 тысячи рублей, сейчас же 31,08.

Как прежде отмечал заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович, в текущем году если бензин и подорожает, то не более, чем на показатель, равный уровню инфляции. Он же отметил, что рост розничных цен должен составить в текущем году не более 10 процентных пунктов.

По словам Алексея Кокина, представителя банка «Уралсиб», прежде повышение цен на топливо для автомашин объясняли нехваткой горючего на внутреннем российском рынке. Однако нынешние цены уже не удастся оправдать дефицитом. Эксперт указал, что в минувшем году спрос в Российской Федерации не вырос, а наоборот, снизился. Кокин подчеркивает, что цены в первую очередь сохранились на прежнем уровне, а не упали в связи с тем, что на рынке РФ имеется небольшое число компаний, поставляющих горючие, и, следовательно, в целом конкуренция недостаточно развита, что и позволяет снижать действие рыночных факторов на ценообразование.

Бензин в России не зависит от стоимости нефти на мировом рынке.

В определенной мере это допущение оправдано, компаний в этом сегменте работает не много, к тому же, как правило, они продают горючее через собственные сетевые заправки.

По словам Евгения Аркуши, руководителя столичной Ассоциации продавцов топлива, цены, по которым бензин и дизель продаются на внутреннем рынке, никак не зависят от мировой конъюнктуры на нефтерынке. Ведь все дело в том, что РФ является экспортером, а не импортером жидких углеводородов. Таким образом, в первую очередь на бензин влияет стоимость добычи сырья и налогообложение.

Эксперт в этой связи указывает, что стоимость нефти в розничной цене автомобильного топлива не превышает и 7 процентов. При этом налоги составляют более 65-ти. В то же время в Соединенных Штатах две трети цены бензина формируются за счет себестоимости нефти. Доля налогов не превышает 15 процентных пунктов.

Из этого можно сделать вывод, что бензин в Российской Федерации сможет подешеветь не ранее, чем снизят размеры фискальных сборов. Впрочем, как отмечает Аркуша, в настоящее время цена литра бензина составляет всего 40 центов. Это наиболее низкая цена на европейском континенте.

Как отмечается, в середине текущего месяца в странах, входящих в Европейское сообщество, стоимость одного литра бензина с октановым числом 92 составляла от 1 до 1,3 евро. 95-й бензин стоил от 1,1 до 1,6 евро. За литр дизельного топлива просили от 1 евро до 1,25. При этом, как отмечается, дороже всех в Европе автомобильное горючее обойдется в Норвегии, имеющей собственные огромные запасы нефти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
21 января
21 января
Государство
Государство
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич