Горячие Новости

Облако тегов

В Минэнерго РФ назвали условие для снижения добычи нефти

В Минэнерго РФ назвали условие для снижения добычи нефти

Накануне министр энергетики Российской Федерации Александра Новак уже запомнился цивилизованному международному сообществу своими заявлениями о том, что страны ОПЕК якобы планируют вступить в переговоры с Москвой по поводу снижения объемов добычи нефти. Достаточно быстро было доказано, что эти заявления абсолютно точно не соответствуют действительности, но Новак не прекратил заполнять информационное пространство собственными мыслями по этому поводу.

В частности, данный правительственный чиновник озвучил условия, при которых Россия примет решение о сокращении добычи «черного золота». По его словам, это произойдет исключительно в том случае, если предварительно снизят квоты все страны-экспортеры нефти. Понятное дело, что России абсолютно не выгодно в одностороннем порядке предпринимать соответствующие действия, ведь ее долю на международном рынке достаточно быстро займут Ирак, Саудовская Аравия или даже выходящий из-под санкций Иран. В Кремле уже достаточно давно готовы обсуждать с ОПЕК данный важнейший вопрос, но для россиян важно, чтобы инициатива исходила со стороны картеля. 

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что в феврале должна будет состояться встреча стран ОПЕК. После недавних событий особо доверять словам Александра Новака не приходится, но этот министр в настоящий момент с уверенностью утверждает, что его государство также отправит собственную делегацию для участия в переговорном процессе. На следующей встрече страны-экспортеры нефти в обязательном порядке будут обсуждать между собой основные проблемы, возникающие ввиду слишком низкой стоимости барреля нефти.
 
Правда, пока не совсем верится в то, что та же Саудовская Аравия будет вслушиваться в российские предложения, если таковые вообще будут звучать. Когда дело доходит до конкретики, то министр энергетики России вновь начинает юлить. Если встреча должна состояться уже в феврале, то ее непосредственные участники явно должны знать хотя бы предварительную дату и место ее проведения, но Александр Новак ничего не знает по этому поводу. В этой связи не лишним будет отметить факт того что Саудовская Аравия вполне могла передумать проводить эту встречу. Представленное заявление несколько дней назад публично сделал нынешний глава «Транснефти» Николай Токарев. 

Как ОПЕК и Россия собираются влиять на нефтяной рынок?

754540099822508.jpg
На самом деле сегодняшний нефтяной рынок является далеко не самым устойчивым. Он способен реагировать даже на простые слухи. К примеру, после того как с подачи Александра Новака стали развиваться разговоры о вероятном снижении квот на добычу «черного золота», стоимость барреля несколько повысилась. Это сразу же помогло временно укрепиться российскому рублю по отношению к наиболее устойчивым мировым валютам. Теперь эти заявления были опровергнуты, а это означает, что стоимость нефти опускается к своему уже привычному слишком низкому уровню. В настоящий момент у экспертов абсолютно точно нет уверенность в том, что предполагаемые переговоры вовсе состоятся. Тем более нет причин верить в их успешный исход. Пока международный энергетический рынок продолжает реагировать на абсолютно любые появляющиеся новые факторы, но эти реакции абсолютно точно не носят долгосрочный характер. В этой связи специалисты решили поразмыслить на тему того, имеет ли вовсе Россия, ОПЕК или другие экспортеры шансы на то, чтобы значительно повысить стоимость нефти и оставить данный показатель на том уровне.
 
Выше уже было сказано о том, что Николай Токарев уверен в выходе Саудовской Аравии из переговоров по поводу снижения квот и даже касаемо проведения вероятной встречи экспортеров в феврале. Кроме того, данный уполномоченный специалист отметил, что российские чиновники слишком серьезно преувеличивают возможности своей страны. Даже если смоделировать ситуацию, при которой сегодня будет принято решение о снижении объемов добычи нефти, то реально Россия сможет выполнить свое обязательство не ранее лета текущего года. Ранее нефтяные компании все же снизили собственные заявки на 6 процентов, но это не привело к существенному улучшению внутренней обстановки. Встреча на уровне министров стран-экспортеров может состояться, но и в этом вопросе пока отсутствуют принципиальные договоренности заинтересованных сторон.
 
Если вспомнить времена прошлых энергетических кризисов, то тогда странам удавалось между собой договориться о снижении уровня добычи для того чтобы в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию. В Кремле по понятным пропагандистским причинам не признают этого, но в настоящий момент ситуация является слишком сложной во многом именно из-за российской агрессии. Цивилизованное международное сообщество теперь не желает вести полноценный дипломатический диалог с Москвой, пытающейся и повоевать вдоволь и сохранить собственные заработки за счет энергетического рынка. Слишком очевидно, что усидеть на двух стульях агрессору уже не удастся. Если в данном случае отталкиваться от позиции исключительно самой России, то смело можно утверждать, что решения проблемы не существует. Даже нефтяные компании не поддерживают самую идею о вероятном снижении уровня добычи «черного золота». Они понимают, что заработки спасти не удастся, а доля на рынке потеряется достаточно быстро.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
скорпион
Скорпион

Народ Грузии - грузины
4 февраля
4 февраля
BMW 5
BMW 5
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович