Горячие Новости

Облако тегов

В Минэнерго РФ назвали условие для снижения добычи нефти

В Минэнерго РФ назвали условие для снижения добычи нефти

В российском Минэнерго назвали условие, при котором российская Федерация может рассмотреть вариант с сокращением объемов добываемой нефти. Более детально заявление энергетического ведомства относительно условия, при выполнении которого РФ согласиться рассмотреть возможное сокращение добычи сырья, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По словам Александра Новака, возглавляющего Минэнерго РФ, Российская Федерация готова рассмотреть возможность сокращения нефтедобычи. В интервью агентству Bloomberg министр объяснил, что российская сторона готова к обсуждению вопроса о возможном сокращении объемов добываемого сырья, но это вовсе не означает, что данное решение уже принято – Россия пока готова к рассмотрению такой возможности.

Новак подчеркнул, что по данному вопросу обязательно должен быть консенсус. Если такой консенсус будет, то сокращение нефтедобычи действительно будет иметь смысл, в противном случае – никакого смысла, соответственно, в этом не будет.

Одновременно с этим глава Минэнерго подтвердил информацию о планах России принять участие во встрече с представителями стран ОПЕК и других стран-экспортеров нефти, запланированной на февраль этого года. Ранее он сообщал, что в ходе данной встречи планируется обсуждение ситуации на нефтяном рынке и низких цен на "черное золото".

Стоит напомнить, что после состоявшегося 27 января совещания в Минэнерго, в котором, помимо руководства ведомства, присутствовали и руководители нефтегазовых компаний РФ, Николай Токарев, возглавляющий компанию "Транснефть", рассказал журналистам об инициативе Саудовской Аравии. По его словам, эта страна инициировала встречу нефтедобывающих стран, предположительно, в феврале этого года. Он отметил, что в случае, если по итогам данной встречи будет принято решение относительно сокращения объемов добываемого сырья, то Российская Федерация, с технической точки зрения, сможет снизить нефтедобычу не раньше лета. Одновременно с этим Токарев напомнил, что ранее российские нефтяные компании на 6 процентов снизили свои заявки по объему экспортных поставок на текущий год.

Александр Новак, комментируя возможность проведения такой встречи, объяснил, что существует приглашение провести встречу представителей нефтедобывающих стран на уровне министров, но окончательная договоренность по данному вопросу пока не достигнута. В случае если удастся договориться, и все министры подтвердят свое присутствие, то встреча будет проведена на уровне министров, если же нет – то встречу проведут на уровне экспертов. Правда, по словам министра, инициатором встречи была не Саудовская Аравия, а Венесуэла – глава Минэнерго сообщил, что общался со своим венесуэльским коллегой по телефону, и тот как раз и инициировал данную встречу. Каракас уже направил Катару, председательствующему сейчас в ОПЕК, официальную заявку, в которой попросил созвать такую встречу.

89643.jpg

Ранее производителям сырья удавалось договариваться относительно сокращения добычи, и это приносило результат.

Ранее, в периоды прошлых кризисов, нефтедобывающим странам удавалось договориться относительно снижения добычи нефти, и это постоянно приносило результат. В частности, после того, как в 1998 году нефтяные котировки опустились с 25 до 10 долларов, ОПЕК предприняла сразу несколько попыток оказать влияние на нефтяной рынок, сократив объему суточной добычи "черного золота" сперва на 1,25, а затем на 1,34 миллиона баррелей. К весне 1999 года картель сумел договориться о сокращении нефтедобычи с рядом других стран – Оманом, Российской Федерацией, Норвегией и Мексикой. В итоге суточный объем добычи сырья был сокращен на 2,1 миллиона баррелей, из которых 1,7 миллиона пришлись на страны картеля. Такие совместные усилия принесли позитивный для нефтедобытчиков результат – уже к маю 199 года нефтяные котировки немного подросли – до 16 долларов – а в следующем, 200 году, они выросли уже до 30 долларов.

В 2001 году нефтедобывающим странам снова пришлось координировать свои усилия в попытке поднять цены на сырье. Тогда цены начали снижаться из-за возникшей угрозы рецессии в экономике Соединенных Штатов. В течение года страны ОПЕК сократили суточный объем нефтедобычи на 3,5 миллиона баррелей. При этом руководство картеля отказалось в одностороннем порядке сокращать суточную добычу еще на 1,5 миллиона баррелей – на такой шаг в ОПЕК готовы были пойти только в случае, если к данной инициативе присоединяться другие нефтедобывающие страны. В итоге Россия, Оман, Норвегия, Мексика и Ангола согласились снизить суточную добычу на 462 тысячи баррелей – на долю РФ, в частности, пришлось около 150 тысяч баррелей.

Один из участников совещания в Минэнерго объяснил журналистам информагентства РБК, что в настоящее время среди российских нефтедобывающих компаний нет однозначной поддержки идеи начать сокращение объемов добычи сырья, и поэтому никаких договоренностей по данному вопросу в ходе совещания так и не было достигнуто. Еще один участник совещания отметил, что у каждой из компаний есть свои собственные обязательства по экспортным поставкам, и никто не хочет терять рынки сбыта. По словам топ-менеджера одной из нефтяных компаний, руководитель которой принимал участие в совещании, заявил, что они не планируют сокращать добычу, чтобы не нарушить обязательств перед покупателями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 августа
17 августа
14 апреля
14 апреля
21 июня
21 июня
22 октября
22 октября
New York Stock Exchange
Биржи США
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.