Горячие Новости

Облако тегов

Как любое заявление влияет на стоимость нефти

Как любое заявление влияет на стоимость нефти

Достаточно часто приходится слышать о том, что на фоне ожиданий или заявлений экспертов снизилась стоимость барреля нефти. На самом деле практика свидетельствует том, что стоимость энергетических ресурсов реально может изменяться исключительно благодаря какому-то «волшебному» слову. Не так давно появилась информация о том, что страны ОПЕК планируют провести с Российской Федерацией переговоры по поводу вероятного снижения объемов добычи «черного золота».

Тем не менее достаточно быстро участники международного картеля опровергли соответствующую новость. Каждый крупный игрок нефтяного рынка уже давно дал понять, что даже в столь сложных условиях будет готово терпеть низкие цены ради сохранения собственной доли. Существуют объективные причины считают, что именно со стороны Москвы пошел этот слух, который абсолютно не соответствует реальному положению дел. Можно вспомнить недавнее выступление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что в скором времени якобы произойдет встреча на уровне министров. Более того, он отметил, что инициатива снижения объемов добычи нефти исходит со стороны Саудовской Аравии. 

Александр Новак в дальнейшем продолжил развивать собственную мысль. Мало того, что он выразил готовность лично принять участие пока лишь в мифической встрече, но еще и сообщил, что Венесуэла также проявляла инициативу. Сам глава Министерства энергетики России пытается достаточно осторожно сообщать подобные «новости». В частности,  он заявил, что пока министры не урегулировали технические детали будущей встречи, а также не договорились о месте и времени ее проведения. Постепенно также стала проявляться правда в этом вопросе.
 
Как минимум стало известно о том, что ни на одной предыдущей международной встрече высокопоставленные представители Саудовской Аравии абсолютно не инициировали такие переговоры. Более того, Эр-Рияд является одним из наиболее принципиальных участников международного рынка в плане необходимости сохранения нынешних объемов добычи «черного золота». После этого сменилась риторика Александра Новака, ведь он начал говорить о том, что конкретно о России не упоминал, а лишь имел ввиду страны занимающиеся добычей нефти.
 
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев также поспешил заявить о том, что на сегодняшний день абсолютно не существует даже предварительных договоренностей по поводу переговоров со странами ОПЕК о снижении квот. Более того, он сообщил, что стороны даже не планируют договориться друг с другом. В то же время россияне против такого варианта развития событий. Проблема заключается в том, что другие представители глобального энергетического рынка продолжают придерживаться прямо противоположной позиции.
 
За последние два года ситуация в данном плане практически не столкнулась с какими-то изменениями. Проанализировав все эти заявления уполномоченных должностных лиц и принципиальные позиции государств, можно смело утверждать о том, что новость о возможных переговорах между Россией и странами ОПЕК, представляет собой самый настоящий фейк, который исходил именно от Кремля. В данной ситуации важнее отметить то, что россияне добились своей цели, ведь подобные ничем не подкрепленные слухи не только остановили падение стоимости барреля нефти, но временно даже подняли вверх котировки. 

Рынок готов к снижению квот. 

Выше была описана традиционная ситуация, при которой простые разговоры способствуют повышению стоимости нефти на международном рынке. На самом же деле эксперты относятся со всей серьезностью к соответствующему обстоятельству. По их словам, глобальный рынок наглядно продемонстрировали собственное желание и возможность к снижению квот на добычу нефти и последующее повышение ее стоимости. В реальности для повышения цен рынку не нужно слишком много событий. Трейдеры уже показали, что они верят даже тому самому «волшебному слову». Причем это слово озвучил далеко не самый влиятельный человек для международного энергетического рынка, а всего лишь российский министр Александр Новак. С другой же стороны специалисты сомневаются в том, что в случае реальной организации переговоров между Россией и ОПЕК стоимость барреля нефти автоматически подскочит вверх. Снижение квот по ряду обстоятельств может привести даже к значительным негативным последствиям.
 
Если Россия так желает снизить объемы добычи нефти, то она могла бы это сделать в одностороннем порядке. В Москве прекрасно понимают, что сейчас этого делать явно нельзя, ведь освободившаяся доля на международном рынке в мгновения ока будет занята Саудовской Аравией, Ираком, Ираном или любым другим крупным энергетическим игроком. Лишь некоторые финансовые аналитики видят смысл в таком варианте развития событий. Они считают, что для нефтяного рынка мир на данном этапе намного важнее войны. Россия могла бы проявить инициативу в соответствующем вопросе. Потеряв определенную долю, страна наглядно продемонстрировала бы собственное беспокойство, которое могло бы вызвать одобрение со стороны других игроков. По правде говоря, в заявления таких оптимистов не особо верится, ведь они почему-то решили, что Россия в настоящий момент находится в лучшем положении, чем представители картеля.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Foxconn
Foxconn
КиноПоиск
КиноПоиск
11 октября
11 октября

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза