Горячие Новости

Облако тегов

Когда вирус Зика доберется до Украины?

Когда вирус Зика доберется до Украины?

Вирус Зика вполне может добраться и до Украины – по словам ученых, данный вирус может "путешествовать" по всему миру на борту самолетов, а также передаваться половым путем и через кровь. Более детально о том, насколько высокой является вероятность того, что вирус Зика доберется до Украины, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 29 января, в Женеве состоится внеочередное заседание ВОЗ, посвященное противодействию вирусу Зика, начавшему с огромной скоростью распространяться по всему миру. Вчера данное заболевание медики диагностировали у пяти граждан Португалии – все они посещали Бразилию. Днем ранее еще один случай заболевания зафиксировали на территории Финляндии – больной заразился им на Мальдивах. Ранее медики подтвердили заражение вирусом Зика двух граждан Германии и одного датчанина, путешествовавшего по странам Центральной и Южной Америки. Помимо этого, заражение вирусом констатировали также на территории Австралии, Швеции, Нидерландов (10 случаев), Испании (2), Италии (4), и в Великобритании (5 случаев заражения).

В Соединенных Штатах зафиксировано 6 таких случаев - 4 в штате Нью-Йорк, и по одному – в штатах Вирджиния и Арканзас. Специалисты Американского центра по контролю и профилактике заболеваний разработали меры безопасности для граждан, отправляющихся в страны Латинской Америки – им, в частности, не рекомендуется посещать данные регион без наличия крайней необходимости. Представители двух американских авиакомпаний – Delta и American airlines – уже заявили о готовности вернуть деньги за билеты в страны, в которых зафиксированы случаи заболевания лихорадкой, беременным женщинам.

20150528-dilm-post.jpgТемой номер 1 саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна, стартовавшего на этой неделе, также стал вирус Зика, хотя первоначально участники мероприятия планировали заняться обсуждением экономических проблем. Основным очагом распространения эпидемии сегодня является Бразилия – из этой страны вирус попадает на территорию других государств. Президент Бразилии Руссефф в ходе своего выступления на саммите обратилась ко всей мировой общественности с призывом разработать единую региональную стратегию, направленную на борьбу с вирусом Зика, поскольку принятые ранее локальные меры оказались малоэффективными, при этом ни лекарства, ни вакцины против этого заболевания пока еще не разработано.

Бразильский лидер подчеркнула, что сегодня в опасности не только ее страна, но и весь мир, и поэтому с вирусом необходимо сражаться сообща. По ее словам, чтобы противостоять вирусу Зика, страны должны обмениваться имеющимися у них технологиями, обмениваться накопленным опытом. Дилма Руссефф также сообщила, что в уругвайской столице на следующей неделе должно состояться совещание руководителей министерств здравоохранения – в ходе мероприятия они должны обсудить шаги, направленные на координацию усилий по предотвращению дальнейшему распространению вируса.

Грозит ли эпидемия Украине.

В настоящее время ни Всемирная организация здравоохранения, ни украинские врачи не хотят пугать население Украины, и поэтому сегодня никто не говорит о реальной опасности вируса Зика. При этом со стороны ученых уже звучат предупреждения, что данный вирус может появиться в любой стране мира, и его официальное диагностирования является только лишь делом времени. В частности, во Франции именно такой подход к данной проблеме – несмотря на то, что на территории этой страны случаев заболевания вирусом Зика в настоящее время не зафиксировано, эксперты из Нацсовета здравоохранения допускают наличие вируса на французской территории. По словам представителей организации, в зоне риска могут оказаться около 20 департаментов, расположенных в юго-западной и в западной части Франции – именно эти регионы являются средой распространения тигрового комара. Медики уже обратились ко всем жителям этих районов с призывом соблюдать все необходимые меры предосторожности, а также обращаться к врачам в случае проявления любых подозрительных симптомов.

Если же говорить об Украине, то не стоит забывать, что в страну завозится значительное количество продуктов питания и из Бразилии, и из других стран, оказавшихся в настоящее время в зоне риска, в том числе и фрукты, в которых вполне могут находиться личики распространяющих вирус комаров. Вдобавок к этому, комары вполне могут "путешествовать" по всему миру в отсеках авиалайнеров – это, в частности, делают комары Anopheles, переносящие малярию.

Несмотря на то что на территории Украины пока официально не зафиксировано еще ни одного случая заражения вирусом Зика, никто не знает, что может привезти в страну очередной прибывший из другого государства авиарейс. Также стоит напомнить, что в феврале, и в марте в Бразилии традиционно проходят знаменитые карнавалы, посмотреть на которые приезжают туристы со всего мира, и многие из украинцев, запланировавших поездку на карнавал, вряд ли от нее откажутся из-за угрозы подхватить вирус. Летом 2016 года в Бразилии должны состояться Олимпийские игры, на которые отправятся и украинские спортсмены, и туристы, и члены украинской олимпийской делегации. Волне эпидемии при этом будет только расти, и вряд ли она обойдет Украину стороной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Обработка алмазов
Обработка алмазов
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
GKFX
GKFX
Wordpess
Wordpess
27 марта
27 марта
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич