Горячие Новости

Облако тегов

Как Кремль использует информационные политтехнологии в Германии

Как Кремль использует информационные политтехнологии в Германии

Недавно в Германии прошла целая серия протестов русскоязычных жителей страны. Поводом для них послужили сообщения о якобы похищенной в Берлине беженцами и изнасилованной русскоязычной девушке-подростке Лизе. Как удалось выяснить, в действительности никакого похищения и изнасилования не было. На сегодняшний день ведется расследование в связи с подозрениями в совершении действий сексуального характера, пусть и по согласию, но с девушкой, не достигшей совершеннолетия.

Такая информация не поколебала решимость русскоязычных жителей выйти на акцию протеста. Как так получилось, что традиционно разрозненная и неорганизованная «русская» община вдруг решила вмешаться в большую немецкую политику по такому достаточно сомнительному поводу? Даже Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ, в достаточно резкой как для дипломата форме одернул своего российского коллегу Сергея Лаврова.

Стоит заметить, что в эпоху колониализма первыми на территории, «осваиваемые» европейцами, зачастую приходили миссионеры, а за ними уже солдаты и колониальные чиновники. Сегодня роль проповедников выполняют пропагандисты, специалисты по информационным технологиям. Любая экспансия в современном мире начинается с информационной войны. К примеру, агрессия против Украины тоже началась именно в информационном пространстве, а потом вылилась и в реальные столкновения.
 
«В начале 2014 года, когда режим Януковича рухнул, в Интернете появилась масса объявлений прокремлевских PR-агентств о поиске специалистов для проектов в Украине. Те беспорядки, которые вскоре охватили Донбасс, были результатом массированной российской телевизионной пропаганды, а также распространения среди населения панических слухов о «кровожадных бандеровцах», которые намерены приступить к этническим чисткам русскоязычных. Вслед за спецжурналистами и пиарщиками из РФ пришли и бурятские танкисты, и псковские десантники, которые то ли заблудились, то ли проводили свой отпуск в Донбассе», – рассказывает социолог и публицист Игорь Эйдман.
 
0,,18848149_403,00.jpg
 
«Я много лет работал в РФ в сфере политтехнологий, поэтому я очень хорошо знаю, каким образом готовятся подобные кампании. Сначала работают аналитики. Они тщательно изучают ситуацию. На свет извлекается все, что можно каким-либо образом использовать с целью разжигания конфликта, а также дискредитации противника. Так, определяются его наиболее слабые места и целевые группы, на которые можно оказывать воздействие. Основываясь на этом, создаются различного рода лживые или полулживые гипотезы. Затем все это тестируется на фокус-группах. Ведущий группу модератор выдает гипотезы за чистую правду, внимательно следя за тем, как реагируют «подопытные» респонденты и верят ли они ему. Затем выбираются те версии, которые вызвали у людей наибольшее доверие в совокупности с сильным негативным отношением к будущим объектам «черной» PR-кампании. Данные месседжи транслируются населению с помощью подложных листовок, провокационных публичных акций, заказных публикаций, распространения слухов и так далее», – подчеркивает Эйдман.
 
По словам публициста, информационные поводы и посвященные им телевизионные сюжеты в рамках такой кампании могут быть сфальсифицированы полностью. Однако самыми эффективными являются так называемые амальгамы, когда ложь наслаивается на реальность. Именно так используется и проблема переселенцев, которая вызывает естественное беспокойство в ФРГ, в частности, и в русскоязычной общине. На существующие реальные проблемы наслаиваются различного рода придуманные кошмарные истории и панические слухи, что и провоцирует массовую истерию.

Германия в центре внимания.

По всей видимости, сегодня российский «бродячий политцирк» добрался и до Берлина. «Недавно я общался с одним так называемым политическим консультантом. Он поведал о своей новой деятельности: «Знаешь, где на данный момент наибольшие российские пиар-бюджеты? Думаешь в Москве, как и раньше, на федеральных телеканалах? Нет, в Европе, а именно в Германии. Сейчас работаем с элитами, а также на массовую аудиторию. Русскоязычным уделяется особое внимание». Все это очевидно и без откровения моего знакомого», – рассказывает Эйдман в своей статье, опубликованной Deutsche Welle.
 
«Сегодня целая толпа прокремлевских троллей делает попытку повлиять на политическую ситуацию в Германии. На сайте российского агентства ANNA-News, которое работает в информационном пространстве ФРГ, до недавнего времени был открыто размещен целый список пропутинских немецких журналистов, политологов, блогеров, с которыми оно сотрудничает. Примечательным является то, что наиболее активно Кремль поддерживают именно ультраправые. Антилиберальные, ксенофобские, изоляционистские взгляды объединяют их с российскими путинистами», – подчеркнул Эйдман.
 
Как утверждает публицист, сегодня главной их целью является немецкий канцлер. «Правые «друзья Путина» требуют отставки этого наиболее сильного европейского оппонента президента РФ. Сегодня Меркель из-за кризиса с беженцами находится, наверное, в наиболее тяжелом положении за свою карьеру руководителя немецкого правительства. Это прекрасно понимают и в политических кругах РФ. Так, на последних манифестациях «возмущенных переселенцев» вместе с обвинениями против полиции и беженцев популярными также были и призывы к отставке Ангелы Меркель», – подчеркнул Эйдман, добавив, что в подавляющем большинстве русскоязычные граждане не дадут использовать себя в данной игре.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
31 мая
31 мая
Опель
О компании «Опель»
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
11 апреля
11 апреля