Горячие Новости

Облако тегов

Кто они, украинцы в Польше – трудовые мигранты или беженцы?

Кто они, украинцы в Польше – трудовые мигранты или беженцы?

Все больше украинских граждан готовы ехать в соседнее государство и выполнять там низкоквалифицированную работу. «Польша является одним из самых популярных государств среди украинских мигрантов», - пишет издание «Сегодня».

Игра с цифрами.

На минувшей неделе небывалый резонанс вызвало заявление главы польского правительства Беаты Шидло в Европарламенте, Согласно ее словам, Польша приняла более одного миллиона беженцев из Украины. В свою очередь, в ответ на заявление польского премьер-министра Андрей Дещица, посол Украины в Польше, отметил, что «в Польше, возможно, находятся до миллиона человек, однако это люди, которые приехали работать и находятся в этой стране легально». «Премьер-министр Польши говорила об украинских беженцах, однако беженцев из Украины там нет. Речь о людях, приехавших в Польшу на законных основаниях», - сказал посол.

12592680_925860157500715_307141588956077

Согласно данным Управления по вопросам иностранцев Польши, на протяжении минувшего года лишь двое украинских граждан получили статус беженца. Консульские учреждения Польши в Украине в течение 2015-го выдали гражданам Украины 925 тысяч виз. Это почти на 100 тысяч больше, нежели в 2014-м году (более 833 тысяч).

«На мой взгляд, заявления польских политиков не были случайными. К большому сожалению, это выглядит как согласованная, сознательная манипуляция, которая адресована партнерам Евросоюза, а именно Еврокомиссии, которая стремится к реализации принудительного распределения беженцев, с которым не соглашается польское правительство», - отмечает эксперт Кшиштоф Нечипор. Согласно его мнению, такого рода заявления не лучшим образом демонстрируют компетенцию польской дипломатии. «Тезис относительно миллиона украинских беженцев можно очень легко опровергнуть. Более того, его можно использовать против самой же Польши. Если принимать абсурдное утверждение польского премьера Шидло, то Западная Европа (а особенно Великобритания) за последние годы приняла несколько миллионов польских беженцев. Жаль, что жертвой этой ситуации стали украинцы, которые очень тяжело работают в Польше», - отмечает эксперт.

Законом об иностранцах предусматривается, что на территории Польши можно пребывать при наличии: разрешения на временное пребывание; постоянного или временного вида на жительство и трудоустройство (karta pobytu). Кarta pobytu - это документ, заменяющий визу. Имея этот документ ,можно легально работать, осуществлять сделки с недвижимостью. Более того, можно даже получать визы иных государств, не покидая Польшу. На IX форуме «Европа - Украина» глава польского внешнеполитического ведомства озвучил сумму средств, которые украинские мигранты отправляют за рубеж. Согласно его словам, 2,5 миллиарда евро (10 миллиардов злотых) работающие в Польше украинцы передали на родину путем банковских переводов, а еще 2,5 миллиарда евро перевезли через границу наличными. Получается значительная сумма - 5 миллиардов евро.

Эти деньги достаются украинцам очень тяжело. В минувшем году журналистка Ольга Жук работала в Польше на протяжении трех месяцев. Сначала собирала яблоки, потом шампиньоны. По ее словам, летом в Польше очень много людей, которые имеют образование. Согласно ее словам, условия разные. Там, где она собирала яблоки, - жила в фургончике и бесплатно. А вот владельцы теплиц с шампиньонами приобрели для работников дом, поэтому взимали за жилье плату. У журналистки сложилось такое впечатление, что с наплывом украинцев поляки начинают к ним хуже относиться. «Когда собирала яблоки, работой руководил поляк с образованиям. Он держал нас в ежовых рукавицах. При этом он почему-то считал, что все украинцы лентяи, несмотря на то, что мы много работали. Он говорил, что болезнь украинцев - говорить, а не работать», - рассказывает Ольга.

За сбор яблок платили по семь злотых (порядка 42 гривен) в час. В день в среднем можно заработать семьдесят злотых. «Однако люди ничего не знают о своих правах. Они приезжают и сдают паспорта, никуда не ездят. Когда я работала в поселке возле Варшавы, никто из тех, кто трудился со мной, за все время так и не съездил в город. И еще: наши не защищают друг друга, если кого-то обижают. Поэтому поляки так к нам и относятся», - полагает Ольга.

Проблемы - от незнания законов.

Збигнев Ваффлард, представитель Агентства труда EWL, также отмечает, что проблемы украинских граждан в основном связаны не с плохими условиями труда, а с ограниченным знанием своих обязанностей и прав. «Рост интереса к заработкам в Польше привел к росту случаев мошенничества. Такое явление, как правило, встречается в агропромышленности и строительной сфере. Поэтому нужно основательно проанализировать условия труда, предлагаемые посредником или работодателем. Условия должны совпадать с теми, которые указаны в документе о разрешении на работу. Ни посредник, ни работодатель не имеют права брать у работника паспорт либо любой иной личный документ», - подчеркивает Збигнев Ваффлард.

Эксперт подчеркивает, что в случае трудоустройства через посредников риск быть обманутыми значительно увеличивается. «В соответствии с польским законодательством, посредник не может принимать никакой платы от кандидата за участие в наборе сотрудников. Разрешены лишь сборы, которые связаны с переводом документов, медосмотром, оплатой в визовом центре», - отмечает Збигнев Ваффлард.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Наука
Наука

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович