Горячие Новости

Облако тегов

Из-за России члены НАТО больше не экономят на обороне

Из-за России члены НАТО больше не экономят на обороне

Страны-члены НАТО больше не сокращают свои военные бюджеты. Причиной тому возросший уровень непредсказуемости военной политики России. Об этом говорится в ежегодном докладе генерального секретаря Североатлантического альянса, презентованном сегодня, 28 января.

Йенс Столтенберг отметил, что многолетняя тенденция экономии на обороне странами Европы и Канадой, входящими в НАТО, преломлена. Члены альянса, считает генсек, воочию увидели, чем грозит снижение обороноспособности военного блока на фоне агрессивной политики России, в первую очередь. По словам Столтенберга, в прошлом году «Россия продолжала свою агрессивную и непредсказуемую военную политику». Продолжая незаконную оккупацию территорий Молдовы, Грузии, Украины, Москва начала масштабную военную операцию в Сирии. При этом Российская Федерация не входит в международную коалицию по борьбе с «Исламским государством», а ее действия больше помогают режиму Башара Асада, чем борьбе с боевиками ИГ.

«В последние годы Россия значительно увеличила военную активность у границ европейских государств, являющихся членами НАТО», - отметил генсек альянса. А против стран, не входящих в НАТО, Россия использовала военную силу для аннексии территорий, как этой было в Грузии в 2008 году и в настоящее время в Украине.

«Количество и масштабы учений российской армии выросли настолько, что стали сопоставимы с показателями времен «холодной войны», - подчеркнул Столтенберг. За последние 3 года в России было проведено не менее 18 крупных внеплановых (внезапных) учений, в большинстве которых принимало участие более 100 тысяч военнослужащих. «Кроме цели обучения, Москва использовала военные маневры для запугивания своих соседей и для маскировки переброски войск, как это было перед захватом Крыма», - подчеркнул глава НАТО.

Агрессивная политика Москвы делает ситуацию на Североатлантическом пространстве «все более непредсказуемой и нестабильной», указал Столтенберг. НАТО вынудили принимать ответные защитные меры, «которые будут продолжаться, пока в этом есть необходимость».

При этом генсек альянса отметил, что «между усилением НАТО и сотрудничеством с Россией нет противоречия».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
AlterGeo
AlterGeo
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Дом-2
Дом-2 2007

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины