Горячие Новости

Облако тегов

Иран без санкций может стать серьезным торговым партнером Украины

Иран без санкций может стать серьезным торговым партнером Украины

Снятие ограничительных мер с Ирана предусматривает последствия не только для рынка энергоносителей. Тегеран может стать для Украины важным торговым партнером. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Известно, что санкции против Ирана запрещали поставку в это государство продукции атомной, ракетной, а также большей части ассортимента военной продукции. Кроме того под запретом были инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую отрасль, а также продажа за границу продукции тонкой нефтепереработки и ряд других моделей взаимодействия.

Тем не менее экспорт товаров, не попавших под запрет, из Украины в Иран продолжался. По итогам 2014 года поставки украинской продукции в Иран составили 703 миллиона долларов, что на 11,23 процента меньше аналогичного показателя за предыдущий год. Основная экспортная продукция представлена зерновыми культурами, маслами животного или растительного происхождения. Согласно информации Госстата, по данным на начало прошлого года в списке стран-экспортеров украинской продукции Иран занимал 18 место.

Эксперты однозначно утверждают, что сотрудничество между Украиной и Ираном характеризуется большим потенциалом. Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований, называет Иран перспективным рынком для реализации продукции украинской авиапромышленности и сельского хозяйства. Кроме того есть потенциал развития в сфере строительства мостов, украинские специалисты могут оказывать инженерные услуги в сфере нефтегазодобычи.

Александр Петрушко, председатель правления Ассоциации «Украина-Ближний Восток», напоминает, что официальный Тегеран утвердил национальную программу развития промышленного потенциала, рассчитанную на ближайшие 10-15 лет. План подразумевает самостоятельное производство в Иране оборудования и технологий высокой сложности. По мнению экспертов, для Украины есть отличная возможность принять в этих проектах активное участие. Украинцы могут реализовать свой потенциал технический и инжиниринговый в процессе экспорта товаров и услуг, а также в рамках создания совместных предприятий.

В рамках программы сотрудничество возможно в авиа- и судостроении, нефтяной и газовой отраслях, железнодорожном транспорте, телекоммуникациях, связи и IT-технологиях. Семиволос уверен, что Тегерану и Киеву целесообразно обменяться делегациями, что поможет возобновить взаимную заинтересованность.

Возможна активизация сотрудничества в нескольких направлениях.

Специалисты выделяют ряд отраслей и возможных векторов, в соответствии с которыми может развиваться сотрудничество между Украиной и Ираном:

- транспорт и промышленность. Поскольку Тегеран заинтересован в обновление вагонного парка, есть возможность реализации продукции украинских компаний. Украинская компания «Азовмаш» поставит в Иран 3000 грузовых вагонов через турецкую компанию Vitash Veliolu Inshiaat Ve Ticaret, с которой в ноябре подписано дилерское соглашение. В этом случае особенное внимание следует обратить на качество производимой продукции, поскольку несоответствие может обернуться неприятными последствиями;

- в авиастроении наблюдается огромная потребность Тегерана в модернизации авиапарка. Для закупки 400 пассажирских самолетов Иран готов потратить около 20 миллиардов долларов. Украина может предложить самолет Ан-140. Примечательно, что в свое время в иранском городе Шахиншехр выпускался самолет IrAn-140, который является лицензионной версией украинского. Известно, что эта модель самолета предназначена для пассажирских и грузопассажирских перевозок, отличительной особенностью является высокая топливная эффективность и возможность эксплуатации в широком диапазоне высот и климатических условий;

fe84bf2f9490e2be38b67370a6df77dd.jpg

- в покупке продукции металлургической отрасли Иран заинтересован, о чем представители государства заявляли ранее. В частности, речь идет о продукции, изготовляемой компанией «Интерпайп». Еще в 2010 году Акбар Гассеми, посол Ирана в Украине посещал предприятие в Днепропетровске. По итогам визита дипломат сообщил, что есть большой потенциал для сотрудничества между украинской компанией и нефтегазовым сектором Ирана. Украинские производители поставляли в Иран не только трубы, но и железнодорожные колеса.

Азизола Рамезани, управляющий по международным делам в Иранской национальной газовой компании в свою очередь рассказал о наличии перспективы строительства трубопровода, с помощью которого газ будет поставляться в Европу. Украинская компания вполне может принять участие в тендере на поставку труб для последующего строительства газопровода. Преимуществом украинской продукции является то, что с качеством ее в Иране уже знакомы. В 2004 году украинские производители поставляли трубы для строительства газопровода Иран-Азербайджан;

- хорошим потенциалом для увеличения поставок в сфере АПК характеризуется иранский рынок. В частности, возможно увеличение объема поставок украинского мяса. Известно, что на протяжении минувших 3 лет Тегеран закупал за границей в среднем около 100 тысяч тонн мяса ежегодно. В предыдущие годы небольшие партии украинской курятины в Иран уже поступали.

Алексей Павленко, возглавляющий украинский Минагропром, заявил о наличии планов увеличения поставок зерновых до показателя 3 миллионов тонн ежегодно. Также примечательно, что министерство сельского хозяйства Иран планирует в ближайшее время взять в аренду в Украине от 8 до 20 тысяч гектаров земли, которая не требует дополнительного орошения. На указанный площади планируется производство экологически чистых продуктов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу

Народ Армении - армяне
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
ВКонтакте
ВКонтакте
Планета
Планета
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева