Горячие Новости

Облако тегов

Как Европа отказывается от российского газа

Как Европа отказывается от российского газа

Европейские страны отказываются от закупок газа у Российской Федерации – уже в самое ближайшее время Европейский Союз планирует существенно нарастить поставки сжиженного газа иранского производства. Более детально о развороте Евросоюза от России в сторону Ирана в вопросе закупок газа узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новое время" отмечает, что, судя по всему, у "Газпрома" появились проблемы за пределами украинского газового рынка, где российская компания была оштрафована Антимонопольным комитетом, но и на рынке Европейского Союза. В частности, в интервью, которое Алирез Камели, возглавляющий National Iranian Gas Export, дал журналистам издания The Wall Street Journal говориться, что Иран возобновляет работы, связанные с реализацией проекта Iran LNG – терминала СПГ, позволяющего ежегодно экспортировать в страны Европейского Союза до 30 миллиардов кубометров сжиженного газа.

До того как в 2012 году против страны были введены международные санкции, готовность данного терминала оценивалась в 40 процентов. Камели объяснил, что для того, чтобы завершить реализацию проекта, понадобиться от 3 до 4 лет. Помимо этого, в течение следующих двух лет планируется завершить строительство газопровода в Оман, на территории которого есть мощности по сжижению "голубого топлива". Стоит отметить, что Российская Федерация ежегодно поставляет на европейский рынок 160 миллиардов кубометров газа – если проект Iran LNG будет завершен и запущен, то Иран может забрать у РФ пятую часть продаж топлива в странах ЕС.

В этой связи также стоит напомнить о проекте стратегии по СПГ и газовым хранилищам, ранее подготовленном Еврокомиссией – публикация документа, вместе с внесением изменений в законодательство Европейского Союза, назначена на 10 февраля этого года. В стратегии, в частности, отмечено, что значительно увеличение предложения СПГ на глобальном рынке (прирост оценивается в 50 процентов), и, как ожидается, более низкая стоимость сжиженного газа, открывают перед Европейским Союзом важные возможности, в первую очередь, в плане безопасности поставок топлива. Между тем восточные страны Евросоюза в настоящее время не имеют доступа к СПГ, и поэтому они испытывают серьезную зависимость от единственного поставщика, коим является Россия, и, как следствие, продолжают оставаться уязвимыми в плане возникновения перебоев при поставках топлива.

299602.jpeg

По мнению Европейской комиссии, газовым хранилищам должна быть отведена балансирующая роль при увеличении объемов поставок СПГ в страны ЕС, чтобы сделать экономически и технически реальной доставку топлива вглубь Евросоюза. Брюссель предложил местным регуляторам пересмотреть несколько исключений из Третьего энергопакета относительно многих СПГ-терминалов с целью увеличения их загрузки. В настоящее время европейские терминалы загружены примерно на 30 процентов, и это оборачивается потерями инвестиций. Между тем в стратегии Европейской комиссии данный вопрос пока не поднимается.

Европейский газовый бизнес обеспокоен сокращением разницы между летними и зимними ценами на "голубое топливо".

Сегодня европейский газовый бизнес проявляет обеспокоенность из-за сокращающейся разницы между летними и зимними ценами на "голубое топливо" – это лишает привлекательности инвестирование в создание новых подземных хранилищ: зимой будет дешевле выбрать дополнительные объемы топлива по заключенным, в том числе, и с "Газпромом", долгосрочным контрактам, чем закачивать в ПГХ газ в летний период, после чего на протяжении 6 месяцев платить за его хранение.

Рядом крупных европейских компаний предлагалось принять какую-то программу, которая была бы направлена на стимулирование строительства новых подземных хранилищ, в том числе, и с целью усиления энергетической безопасности ЕС, но данная инициатива также не была затронута в стратегии Европейской комиссии.

По словам Михаила Гончара, возглавляющего Центр глобалистики "Стратегия XXI", Украина могла бы помочь Евросоюзу с решением проблемы подземных хранилищ, поскольку у нее есть наиболее емкие ПГХ в Европе, однако для этого в стране сперва должен быть реализован проект по созданию газового хаба, а реализация данного проекта пока так и не сдвинулась с мертвой точки.

Валерий Боровик, возглавляющий альянс Новая энергия Украины, подчеркнул, что все попытки Европейского Союза, направленные на закупку СПГ у разных поставщиков, вовсе не означают, что сжиженный газ обязательно будет более дешевым, чем российский. В частности, стоимость СПГ, поставляемого Норвегией на терминал в Клайпеде, превышает стоимость "голубого топлива" из РФ, однако снизить цены на российский газ как раз и удалось благодаря запуску данного терминала.

Это является свидетельством благотворного влияния конкуренции на цены. Данное влияние прекрасно понимают и в Европейском Союзе, и поэтому делают все возможное для того, чтобы максимально снизить влияние на рынок Российской Федерации. По мнению Боровика, для Украины также очень важно пойти по такому пути – стране нужно построить СПГ-терминал, поскольку это значительно облегчит Киеву в будущем переговорный процесс с Москвой по поводу цен на российское топливо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
16 мая
16 мая
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Астана
Столица Казахстана город Астана
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович