Горячие Новости

Облако тегов

Жители Крыма устали от тотального вранья

Жители Крыма устали от тотального вранья

Что в нынешней новой действительности раздражает более всего? На этот вопрос рядовой пророссийский крымчанин откровенно в личном разговоре ответит – постоянное вранье. Совсем не социальная несправедливость, не коррупция или воровство чиновников, этого хватало и при украинских властях. А вот такого уровня беспрецедентного вранья, звучащего на всех властных уровнях, не было. Причем даже без особой необходимости, ведь население верит нынешнему режиму, скорее, религиозно, чем как партнеры. Об этом рассказывает в материале для «Крым.Реалии» крымский политобозреватель Сергей Раззаренов, передает издание «Биржевой лидер».

Ложь для российских властей давно стала повсеместной, так принято. Это есть и других странах, тоже бывает, не договаривают или обещают, но не выполняют, однако не так смачно и с таким размахом. Хитрость пошла от самой верхушки - сказануть что-то несусветное Западу и оставить их гадать, есть ли в этом правда. Свои при этом уже понимают, раз в Кремле хитрят, значит так надо для имиджа страны. Но вот уже стали врать своим больше, чем чужим. Верить или нет, россиянам уже разобраться сложно, но если Путин так сказал, значит нужно так, значит так и есть. Но за лидером стали также себя вести и подчиненные, а затем и их подчиненные. Незатейливое вранье, без особой маскировки и старания, чтобы легче поверили. Теперь это как ритуал. Оказалось, что в XXI веке, даже в казалось бы цивилизованной России, в сознание общества можно любую идею внедрить, даже самую абсурдную. Стоит только попасть в унисон настроению большинства, получившего воспитание в условиях соцдействительности. Главное, чтобы о патриотизме, величии государства и вражеских коварных замыслах. Производство лжи в замесе с патриотизмом возведено до государственной политики и соответствующего размаха.

Народ, не привыкший к критическому мышлению, легко верует в то, что Россия почти догнала Америку, и вести себя, значит, может соответственно, а то, что это не совсем так, россияне воспринимать отказываются, а государство их поощряет. Людям хочется гордиться страной и ее руководителем здесь и сейчас вопреки отдельным голосам здравомыслящих. Теперь же уже не важно, где правда, аргументы слышать уже не хочет никто, остались лишь две позиции: своя и вражеская. Врет телевидение? Но это же ложь во имя России, так что вовсе не ложь. Как с этим можно жить? - спросил автор как-то у московского журналиста. И тот ответил, что все привыкли уже и не замечают. Успели приспособиться, российская власть врет всегда, а о реальном состоянии дел все судят не их словам, а по происходящему вокруг. Рубль падает - значит все плохо и пояснения министра финансов по данному поводу неважны.

Привыкнуть к такому тем, кто к такой ситуации в принципе не привык – очень непросто. Украинские реалии были таковы, что даже Янукович побаивался откровенно врать народу. Крымская верхушка, быстро разобравшись в российских порядках, стала сыпать в народ абсурдные заявления и им определенное время пытались даже верить и воспринимать всерьез. Примеров достаточно: «Крым кормил Украину», «туристов за сезон восемь миллионов», «доходы обеспечит игорный бизнес», «воду обеспечит капельное орошение и опреснение морской воды», «долги украинским банкам отдавать не нужно», «коррупцию удалось остановить», «украинское электричество не нужно», таких заявлений было сделано множество и с самых высоких трибун, а оказалось все это вранье.

Когда это стало очевидным, то ничего не произошло. Журналисты приумолкли, куда-то пропали общественники, за очевидную некомпетентность никого не уволили, не осудили и объяснений не потребовали. Оказалось, что в стране такой уговор. Но вчерашние граждане Украины уже успели привыкнуть к тому, что власть хоть за что-то должна отвечать. Теперь же они вынуждены признать, что с ответственностью в России значительно хуже. Только как можно правды добиться, если чиновник всем уже огласил – «в жилых районах отключений электричества больше не будет» (а они продолжаются), «на медикаменты рост цен остановлен» (а они продолжают дорожать), если чиновник дал обещание снести незаконно выстроенный торговый центр, а он стоит, как и раньше, радуя хозяина прибылью, и уродуя внешний вид Симферополя.

Ложь теперь можно встретить в Крыму на каждом углу: «Visa и MasterCard снова будут работать на полуострове» (пока этого так и не произошло), «в строительство аэропорта будет привлечен 1 млрд. долларов частных инвестиций» (ложная информация), «Керченский мост построят китайцы» (тоже оказалось неправдой), «несколько мобильных операторов зайдут в Крым в 2015 году и цены будут низки» (так никто и не зашел), дешевые авиабилеты в Крым нужно сильно постараться найти. Таков примерный краткий список обещаний, которых всего было уже не счесть и он все время пополняется. Практически каждый день можно среди новостей из Крыма обнаружится ложь или кривую полуправду. «Крымская татарка нашлась», но пропавшая девушка так и не найдена; «директор феодосийского музея присвоил деньги» – неправда; «министр культуры» Крыма лично анонсировала приезд Пьера Ришара, но он так и не состоялся - актера «забыли» уведомить, какая санкционная перспектива его ожидает с посещением полуострова.

Почему крымчане так хотят жить? Ответ на это, вероятно, занял бы не одну страницу, предполагает автор, да еще и с участием мнения различных экспертов. Но известно, что так жить хотят далеко не все, даже среди пропутинского электората есть недовольные, им тоже не нравится, когда им постоянно врут. Но свое берет иллюзия стабильности, боязнь перемен и хотя бы условно наполненная миска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
1 мая
1 мая
20 апреля
20 апреля

Nordhill Capital

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
4 августа
4 августа