Горячие Новости

Облако тегов

В чем опасность для суверенной Беларуси слов Путина о Ленине

В чем опасность для суверенной Беларуси слов Путина о Ленине

Путин в пылу острой полемики бросил камень в сторону Ленина, показав, как на самом деле он относится к суверенитету Беларуси. В принципе, нового ничего. Лукашенко давно хорошо знает цену словам Кремля о именно равноправной интеграции без покушения на саму независимость экс- советских республик.

И когда белорусский лидер говорит о необходимости какой бы то ни было ценой защитить «тот кусок земли, который нам достался в наследство», то наверное имеется в виду защита по всем азимутам. Но при этом привязка к Москве обусловлена природой политрежима, созданного ее же первым президентом, отмечает издание «Белорусские новости».

Как известно, 21 января этого года на заседании членов президентского совета по науке и образованию в городе Москве В. Путин во время обсуждения абсолютно иной темы вдруг сделал выпад против именитого ленинского наследия: «Управлять самим течением мысли — это очень правильно, нужно лишь, чтобы эта мысль привела именно к правильным результатам, а не как у господина Владимира Ильича. А то в итоге эта мысль привела к развалу СССР. Там много таких было мыслей: автономизация и тому подобное. Заложили огромную атомную бомбу под здание, что называется Россией, она потом и рванула».

В действительности, формальный суверенитет, который был записан в Конституции СССР, Беларуси помог в 1991 году обрести настоящую независимость, когда посыпалась советская сверхдержава. Высказывание главы Кремля подтверждает, что Москва, по сути, рассматривает независимость соседних постсоветских стран, включая Беларусь, как крайне досадную ошибку истории, результат заигрывания центра с собственными «национальными окраинами» в далекие коммунистические времена. По ее мнению, нельзя уважать то, что вообще считаешь каким-то нелепым казусом мировой истории.

В свою очередь, Лукашенко осознает угрозу с востока нисколько не меньше, чем его нынешние внутренние противники из оппозиции, которых президент всегда с презрением именует «свядомыми». Вероятно, Лукашенко чувствует данную угрозу даже острее, потому как для него безраздельная власть над собственной страной — это всё. И потому еще, что за кулисами высокой политики в упор время от времени видит лицо Кремля без какого бы то ни было грима политкорректности.

Для Беларуси крымский сценарий ожидает своего часа?

entry1008281086_18073891.jpgСейчас российские СМИ исподволь раскручивают острую тему якобы поднимающего в соседней Беларуси голову национализма с большим звериным оскалом. Причем за этот оскал выдают разные праздники вышиванки. Авторов очень возмущают поиски белорусскими гражданами своих корней, самобытной истории (в которой были и войны с Московией, и такой исконно атрибут европейцев, как магдебургское право). Ну а уж фото в камуфляже горстки представителей «Молодого фронта» вызывает необычный фурор. Причем если такие страшилки раньше мелькали на маргинальных или исключительно пропагандистских ресурсах, то на днях выдала подобную бомбу раскрученная Lenta.ru, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Пока такого рода публикации не создают именно той критической массы, чтобы было можно говорить о самых первых раскатах настоящей информационной войны. Но подобные войны между Минском и Москвой уже вспыхивали, к примеру по нефтегазовым поводам. Но и сегодня информационное поле Беларуси легко простреливается телеканалами из России, которые с учетом масштабной антиукраинской эпопеи смело можно отнести к оружию массового поражения человеческих умов.

«Мы с Беларусью поссоримся ровно тогда, когда она возвестит о собственном решении пойти в Европу. Ну, она для этого должна пройти свой личный путь: снять санкции и тому подобное. Но ровно в ту минуту, когда Беларусь объявит о походе в Европу, будет организовано присоединение Беларуси к соседней России по аналогии с известным крымским сценарием», — такой прогноз сделал недавно российский экономист С. Алексашенко.

Ну, г-н Лукашенко в Европу далеко не пойдет. Хотя и он сейчас старается налаживать дружеские отношения с Евросоюзом и Штатами — без шума и пыли, чтобы сильно не раздразнить соседнее государство. Однако в особенности печально то, что и после правления Лукашенко Беларусь будет пребывать в капкане «братской интеграции», которую именно затеял первый президент. Такая интеграция изначально была идеологически фальшивой: никакого братства и равноправия, с одной стороны — некий расчет на халяву, а уже с другой — на простую тихую инкорпорацию.

Сейчас очевидно, что «братская интеграция» полностью провалилась еще и экономически: кончилась халява, Россия сдувается от крайне дешевой нефти и санкций, а вот Беларусь уже потеряла 20 лет без реформ. В будущем тяжелое наследие «братской интеграции» именно в виде колоссальной зависимости от соседней Москвы во всех сферах Беларуси будет преграждать дорогу к демократическому самостоятельному развитию, нейтралитету, Европе.

Сегодня белорусская власть отчаянно маневрирует и пробует создать определенные геополитические противовесы. На Совбезе 22 января Лукашенко откровенно сказал, что в условиях резкого обострения противоречий между РФ и НАТО «мы пребываем как между молотом и наковальней». Но при этом он не способен от Кремля далеко уйти— в основном потому, что не в силах изменить саму природу своего режима.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
11 мая
11 мая
Комсомольская правда
Комсомольская правда
15 марта
15 марта
Тиват
Тиват
7 мая
7 мая