Горячие Новости

Облако тегов

Новая индустриальная революция передаст власть над миром нескольким компаниям

Новая индустриальная революция передаст власть над миром нескольким компаниям

В результате грядущей роботизации технологии будут сосредоточены в руках нескольких компаний, которые станут управлять миром. Об этом говорится в материале, обнародованном изданием «Деловая столица».

Как сообщает издание, ключевой темой 46-й ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе является так называемая четвертая индустриальная (промышленная) революция, которая более известна как «Индустрия 4.0». Эта тема была выбрана не случайно. Во-первых, не так давно вышла новая книга Клауса Шваба, основателя и председателя Всемирного экономического форума, под названием «Четвертая промышленная революция» (цифровую копию этой книги получили многие участники мероприятия). Во-вторых, эта тема действительно весьма важна.

Клаус Шваб во время выступления на форуме сообщил, что «Индустрия 4.0» является таким же вызовом международному сообществу, как и нестабильная геополитическая ситуация, и целый ряд социальных, экономических и природоохранных вопросов, решение которых не удается найти на протяжении многих лет. По его словам, она значительно изменит механизм создания прибавочной стоимости, целые традиционные отрасли исчезнут, и мировые компании должны серьезно готовиться к этому. Самые большие шансы стать успешными будут иметь корпорации, которые располагают собственным производством. В настоящее время ситуация такова, что мировые гиганты не имеют своего продукта. В частности, крупнейшая таксомоторная компания Uber не имеет собственного автопарка, медиагигантом Facebook не производится собственный контент, Alibaba, самый дорогой ретейлер в мире, не имеет собственных товаров, а крупнейший в мире гостиничный сервис Airbnb не владеет недвижимостью.

По мнению Клауса Шваба, если в результате первой промышленной революции было механизировано производство, после второй был налажен массовый выпуск продукции, а третья позволила автоматизировать все процессы, то «Индустрия 4.0» должна размыть границы, существующие между физической, биологической и цифровой сферами.

Термин «Индустрия 4.0» был придуман немцами. Впервые он прозвучал в 2011 году во время Ганноверской выставки. Под этим термином подразумевается создание комплексных производственных структур на базе автономных роботизированных систем. Подобные системы смогут в режиме реального времени взаимодействовать друг с другом и самостоятельно настраиваться. У них будет виртуальная копия, которая позволит осуществлять симуляции технологических процессов, а также отслеживать на любом производственном этапе эффективность работы.

Люди при этом в производство не будут вовлечены, поскольку система сможет самостоятельно принимать большинство решений, используя показания датчиков и прочей аппаратуры. Сети машин смогут выпускать товары с меньшим числом ошибок, а также менять производственные шаблоны по мере необходимости на более эффективные. При этом автономные роботы будут играть первостепенную роль на «умных» предприятиях.

Участники форума в Давосе констатировали, что создание роботизированных предприятий даст возможность компаниям быть ближе к заказчикам и возобновить свое производство в государствах со слабой экономикой, благодаря чему выпуск продукции станет экономически выгодным в странах с высоким уровнем заработной платы. Пострадавшей стороной в такой ситуации будет Китай, поскольку в случае, если дешевый труд больше не будет дешевым, компании станут закрывать свои заводы в Поднебесной.

«Индустрия 4.0» создаст новые проблемы с безопасностью.

По мнению профессора Детлефа Цюльке, директора отдела инновационных заводских систем Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта, главной целью четвертой промышленной революции является повышение уровня интеллекта промышленных предприятий. Профессор Цюльке и его научно-экспериментальная группа на протяжении последних десяти лет занимается разработкой нового стандарта предприятий — своего рода интернет-вещей для производства. По словам ученого, на предприятиях «Индустрии 4.0» начнут работать сотни тысяч компьютеров, причем некоторые виды этой техники будут революционными.

Понимая, что четвертая индустриальная революция уже не за горами, правительства некоторых государств начали серьезно готовиться к ней. К примеру, Германия ежегодно вкладывает 40 миллиардов евро в промышленную интернет-инфраструктуру. Это значительная доля европейских вложений в «Индустрию 4.0», общий объем которых, по предположениям, будет составлять 140 миллиардов евро в год.

«Индустрия 4.0» наряду со всеми ее невероятными технологическими перспективами и благами также таит немалое число рисков, к которым следует быть готовым. В связи с тем, что «умное» производство предполагает определенные общие технологические стандарты, имеет риск того, что главные технологии будут сосредоточены в руках нескольких влиятельных корпораций, в результате чего они будут диктовать свои условия рынку. По мнению министра экономики Германии Зигмара Габриэля, «крупные данные, необходимые «Индустрии 4.0», собирают не национальные компании, а четыре фирмы из Кремниевой долины, что может весьма плохо закончиться».

Еще одной серьезной проблемой, связанной с промышленной революцией, является безопасность, ведь интеграция физических систем и интернета сделает их более уязвимыми к атакам хакеров. Рост «Индустрии 4.0» упростит для злоумышленников возможность удаленного влияния на производственные процессы, в результате чего они смогут просто парализовать работу или же манипулировать протоколом производства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Государство
Государство
12 марта
12 марта
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита