Горячие Новости

Облако тегов

Почему Азербайджан проиграл от снятия эмбарго с Ирана

Почему Азербайджан проиграл от снятия эмбарго с Ирана

В прошедшие выходные с Ирана были сняты международные санкции, связанные с ядерной программой. Все экономические санкции, включая эмбарго на покупку нефти иранского происхождения, ограничения, введенные на торговлю с Тегераном, а также систему страхования и грузовые перевозки подходят к концу.

Как сообщает «Би-би-си», для предпринимателей из самых различных государств мира, включая и некоторых соседей Ирана, это весьма радостная новость. Это связано с тем, что Иран обладает богатыми запасами природных ресурсов, а также возможностями, открывающимися для ведения бизнеса в этом государстве. Все это является положительной новостью для многих, однако только не для Азербайджана, что объясняется рядом причин.

Так, Азербайджан может потерять свое положение единственного стратегического партнера западных стран в регионе, у которого есть прямой доступ к Ирану. Все дело в том, что Азербайджан граничит с Российской Федерацией и Ираном, и это обстоятельство делает государство стратегически важным в данном регионе. Азербайджан был союзником Соединенных Штатов и Израиля в регионе после того, как он стал независимым в 1991 году после распада Советского Союза.

Данный альянс вызывал сильное раздражение со стороны Исламской республики, однако именно благодаря ему Азербайджан смог получить статус «важного стратегического партнера Соединенных Штатов». Его территория была использована для транзита грузов, предназначенных для армии Соединенных Штатов в Афганистане.

В настоящее время, по мере того, как происходит сближение интересов и позиций Ирана и Соединенных Штатов в этом регионе, Азербайджан может утратить статус единственного союзника мировой супердержавы на этих территориях.

Так, транспортировка каспийской нефти на Запад будет осуществляться теперь не только через Азербайджан. В течение долгого времени через Азербайджан пролегал единственный путь к каспийским газу и нефти в обход Российской Федерации. По мере того, как Тегеран открывает миру свои двери, Баку постепенно теряет свой статус важного поставщика нефти и газа.

Запасы эксплуатируемых в настоящее время азербайджанских месторождений нефти, которая стоит меньше и меньше в связи с падением мировых цен, через несколько лет резко сократятся. Хотя у государства по-прежнему будут сохраняться значимые газовые запасы газа, которые страна может продавать западным странам, однако объемы этих запасов несравнимо меньше, нежели у Ирана. По разведанным запасам газа Тегеран занимает второе место после Москвы, а Баку не входит даже в двадцатку.

Азербайджан больше не сможет прикрываться «иранской угрозой».

Более того, Азербайджан теперь не сможет использовать как прикрытие «иранскую угрозу». Правительство Азербайджана неоднократно подвергалось резкой критике за действия по подавлению оппозиции и за то, что власти отправляли журналистов или правозащитников в тюрьму. Баку при этом постоянно и весьма успешно разыгрывал карту с «иранской угрозой». Любые критические замечания в адрес Азербайджана со стороны Запада, особенно Государственного департамента США, встречала весьма резкий ответ, который легко читался между строк: «Вы как с нами разговариваете!». Сегодня же, когда Иран больше не является страной-изгоем, позиции Азербайджана, который «сдерживает» Тегеран, значительно ослабевают.

Помимо этого, светский Азербайджан всегда проявлял настороженность к возможным намерениям со стороны своего южного соседа относительно «провоцирования нестабильности» в Азербайджане. Власти страны запретили деятельность исламской партии в Азербайджане и арестовали ее лидеров, а также многих других религиозных деятелей, выдвинув в их адрес обвинения в сотрудничестве со спецслужбами Ирана с целью свергнуть правительство Азербайджана – партнера Израиля, которым обеспечивается большая часть потребностей Тель-Авива в нефти и покупается оружие израильского производства.

Массовые протесты и аресты были связаны с ношением и запретами на ношение хиджабов в школах, особенно в населенном пункте Нардаран близ Баку, в котором особенно сильно ощущается влияние Тегерана – в частности, женщины, как в Иране, носят черные хиджабы. Большую часть населения Азербайджана составляют мусульмане-шииты, как в Иране, но правительство страны запретило ношение хиджабов в школах. Операция спецслужб, которая последовала за протестами в Нардаране в ноябре прошедшего года, привела к арестам духовных лидеров. В их адрес выдвинули обвинение в попытке сменить конституционный строй государств, а также обвинили их в сговоре с «внешними силами».

Что же касается 25-30 миллионов азербайджанцев, которые проживают в Иране, то на их положение после снятия санкций против Тегерана будет обращаться меньшее внимание. Все дело в том, что азербайджанцы, живущие в Иране, заявляют о нарушении их фундаментальных прав – к примеру, отсутствуют азербайджанские школы, а многих азербайджанцев по политическим мотивам сажают в тюрьму.

Считалось, что Соединенные Штаты и международные организации будут усиливать давление на Иран в данном вопросе. Но некоторые эксперты считают, что Соединенные Штаты могут закрыть глаза на информацию о нарушениях прав азербайджанцев, проживающих в Иране.

Как известно, в XIX веке Азербайджан разделили между Персией и Российской империей. Азербайджанская республика, входившая в состав СССР, в настоящее время является независимым государством. В Иране существуют провинции Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан, кроме того, во многих крупных городах Ирана проживают азербайджанцы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
26 февраля
26 февраля
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна