Горячие Новости

Облако тегов

Асад уже стал обузой для Путина – эксперт

Асад уже стал обузой для Путина – эксперт

В рамках ближневосточного конфликта в последнее время наблюдается оживление. Судя по всему, отношения официальной Москвы к сирийскому президенту несколько изменилось. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио «Свобода».

На сегодняшний день запланировано проведение в Женеве многосторонних переговоров, в рамках которых состоится обсуждение политической составляющей урегулирования ближневосточного конфликта. Ожидается, что в дискуссии будут принимать участие мировые лидеры, представители дипломатических кругов, а также делегаты от официального руководства Сирии и оппозиционных сил. На переговорах, скорее всего, состоится обсуждение политического будущего действующего президента Башара Асада.

Занимательные ведомости относительно деталей российско-сирийских отношений днями опубликовала газета Financial Times. По данным журналистов накануне Нового года Сирию посещал Игорь Сергун, бывший глава ГРУ Генштаба Российской армии. Ссылаясь на анонимный источник, авторы публикации пишут, что ездил в Сирию российский военный чиновник с целью личной встречи с Башаром Асадом.

Согласно данным публикации, Сергун передал сирийскому президенту просьбу российского коллеги, который просил Асада уйти в отставку. По утверждению информаторов журналистов, в ответ на просьбу сирийский диктатор заявил о невозможности дальнейшего развития отношения между Москвой и Дамаском без его решающей роли.

Как известно, 3 января Сергун умер. По официальной версии, причиной смерти является острая сердечная недостаточность, произошло это в одном из домов отдыха на территории Московской области. В американской разведывательной аналитической компании Stratfor, иначе именуемой «теневым ЦРУ», имеются альтернативные данные. Согласно информации разведчиков, умер Сергун 1 января в Ливане.

Garin-140x140.jpgСвоим мнением относительно изменений в ближневосточном конфликте поделился политолог Александр Гарин, профессор Европейского центра стратегических исследований имени Джорджа Маршалла в Германии. По его мнению, предположение о том, что хозяин Кремля попросил сирийского коллегу подать в отставку вполне вероятно.

Эксперт отмечает, что главной целью России в Сирии является сбережение своих «командных» позиций. При этом совершенно никакого значения не имеет имя «главного лидера», который играет роль гаранта сохранности российских баз и других объектов. В то же время некоторые сомнения возникают в отношении реалистичности выдвинутого предложения, поскольку демократом Асада назвать нельзя в любом случае.

Гарин обращает внимание на то, что сирийский президент является главой мафии, лидером большого клана с четкой структурой, поэтому вряд ли есть смысл ожидать ухода Асада на пенсию, как обычного демократа. В свое время ставку на Асада сделали все те люди, которые отчаянно ведут борьбу и должны будут уйти из руководства Сирии вместе с нынешним президентом. Поэтому можно ожидать, что за власть Асад будет цепляться до последнего момента. Примечательным в этом случае является интерес Кремля.

Привлекательность особа Асада потеряла.

По мнению эксперта, современные события в Сирии можно сравнить с ходом афганского конфликта, но в более легкой форме. По факту российскому президенту удалось сохранить какую-то полоску земли, что российскими пропагандистами подавалось как доминирующее положение Москвы в новой антитеррористической коалиции, направленной против деятельности запрещенной в России группировки ИГИЛ.

Однако «продать» собственное видение ситуации Кремль не смог, поскольку фактически российские военные бомбят только противников действующего президента Сирии. После осознания контрпродуктивности избранной тактики кремлевские стратеги решили войти в конфликт на религиозной почве, встав на сторону шиитского меньшинства. В этой ситуации оптимальным решением для Москвы является постепенное снижение активности поддержки режима Асада.

Очевидность необходимости отказа от поддержки сирийского диктатора объясняется в частности тем, что с Асадом за стол переговоров садиться никто не желает. С учетом вышеуказанных обстоятельств, вполне ожидаемым является стремление российского лидера постепенно сдавать Асада. Вместе с тем, главной задачей Москвы по-прежнему можно считать сохранение при власти нынешнего сирийского режима, клана дружественного Кремлю.

Напоминает политолог, что он в свое время в Ливии Муаммар Каддафи обеспечивал наличие у России перспективы сотрудничества, после свержения диктатора исчезли все намеченные ранее планы. Аналогично вылетит в трубу сотрудничество Москвы и Дамаска в случае отстранения от власти режима Асада. Тем не менее, очевидной является сложность прогнозирования дальнейшего развития событий в Сирии.

Раздел власти между многочисленными участниками конфликта Гарин называет оптимальным занятием на данном этапе для Сирии. В качестве примера указывает политолог на ситуацию в Таджикистане, где порядка пока не видно, но примирение между враждующими ранее группировками достигнуто. Прогресс в этом направлении можно видеть также в Ливии, но процесс осложняется наличием в центральной части территории страны нефтяных запасов, которые делить, как показывает опыт, нелегко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана

Горбачев Михаил Сергеевич

Соболев Сергей Вячеславович
евреи
Народ Израиля - евреи