Горячие Новости

Облако тегов

В России считают, что Турция ввела первые контрсанкции

В России считают, что Турция ввела первые контрсанкции

Как сообщается, турецкие власти могут в ближайшее время ввести встречные ограничительные меры в отношении российского бизнеса. В конце минувшего года Турция только предупреждала Москву, что намерена ввести на российские металлические изделия таможенные сборы в размере 13,6 процента от заявленной стоимости. Указанные пошлины будут намного больше нежели те, которые Анкара планировала ввести еще в конце прошлого лета в отношении российского металлопроката.

Как полагает ряд экспертов, если ранее Турция по результатам расследования намеревалась наложить антидемпинговые пошлины в пределах разумного, экономически обоснованного уровня, то сейчас речь идет о решении чисто политического характера. Свидетельством тому может быть то обстоятельство, что антидемпинговое расследование не проводилось в отношении украинских производителей металла, продающих свое сырье еще дешевле, сообщает «Коммерсант».

В конце прошлой рабочей недели турецкое экономическое ведомство обнародовало результаты проведенного расследования в вопросе поставок металлопроката. Поставщики были заподозрены в демпинге на турецком рынке. Как отмечается, в результате удалось выяснить, что российские экспортеры этого вида продукции получали до 13,6 процентов демпинговой маржи. Аналогичный размер был установлен для производителей металлопроката работающих в Китайской Народной Республике, Японии и Словакии. По результатам указанного расследования, уже в следующем месяце будет принято решение о введении таможенных сборов, препятствующих демпингу против ряда производителей. Как отмечается, чаще всего размер пошлин соответствует объему маржи.

Известно, что началось указанное расследование еще год назад. Инициировали его проведение местные металлургические предприятия, которые выдвинули обвинения в адрес производителей металлопроката из Российской Федерации, КНР, Японии, Украины, Словакии и Франции. В период между 2012-м и 2014-м годом в Турцию поставлялось по крайней мере 3 миллиона тонн проката. Ежегодно на него расходовалось почти 2 миллиарда долларов. На протяжении прошлого года было поставлено в полтора раза больше. За это турецкими заказчиками было заплачено 2,2 миллиарда долларов. При этом страны, заподозренные в демпинге, поставляли до 2015-го года в среднем по 1,3 миллиону тонн горячего металлопроката. А в прошлом они же продали турецким фирмам в среднем по 2,3 миллиона тонн. Это составило более половины всех поставок в сравнении с позапрошлогодним показателем, достигавшим только 34 процентов.

Доля российского металлопроката на турецком рынке составляет примерно 19 процентов, отмечается в докладе по результатам расследования. Это гораздо больше чем у других стран-импортеров. Поставки из Китайской Народной Республики составляют всего 4,3 процента от всего импорта. Производители из Словакии – 5,5 процентных пунктов. Таким образом, за прошлый год в Турцию было поставлено 825 тысяч тонн горячего металлопроката на общую сумму в 450 миллионов долларов. Среди российских экспортеров числятся такие российские предприятия как принадлежащий Виктору Решетникову ММК, НЛМК контролируемый Владимиром Лисиным и «Северсталь», находящаяся в собственности Алексея Мордашова.

Кроме того, сообщается, что ММК является самым крупным импортером металлопроката в Турцию в связи с тем, что сырье предназначается для Metalurji, турецкого комбината принадлежащего компании. С конца 2012 года здесь остановлено производство стали, следовательно, невозможно делать и горячий металлопрокат. Сколько в прошлом году было поставлено металла этим предприятием, неизвестно, однако сообщается, что Metalurji произвел 384 тысячи тонн оцинкованного проката. Годом ранее он же поставил на рынок почти 700 тысяч тонн. Сообщается, что «Северсталь» в позапрошлом году продала на турецком рынке 50 тысяч тонн. Однако каковы были объемы поставок в прошедшем году неизвестно.

Турецкие власти продемонстрировали свою готовность ввязаться в секционную войну с РФ.

В этой связи отмечается – турецкое профильное ведомство заявило, что демпинговая маржа ММК достигала 13,6 процентного пункта. «Северосталь» практиковала меньшую, в пределах 9,42 процента. В то же время в руководстве ММК отметили, что сырье экспортируется на территорию Турции по ценам, имеющимся на мировом рынке. Также там подчеркнули, что все поставки производятся в соответствии с нормативной базой. Таким образом там отметили, что предприятие будет при помощи всех законных способов пытаться опротестовать решение турецкого экономического министерства. Примерно такие же намерения имеются и у остальных российских экспортеров металла в Турцию.

Как отмечают в компании «Северсталь», обнародованное промежуточное решение указанного выше министерства базировалось на информации, предоставленной компанией и подтверждало, что она не занимается демпингом. Однако в последнем итоговом документе, данные были подменены показателями другой зарубежной компании. Это, по словам представителя «Северостали», является подтасовкой и нарушает международные правовые нормы. В числе прочего в материалах по результатам расследования отмечается, что некоторые особенности формирования цены у российских компаний, имеющие отношение к затратам на покупку сырья, не дают возможности полагать, что их следует считать правдоподобными. Для определения стоимости российского металла эксперты из турецкого министерства воспользовались показателями себестоимости некоторых других производителей из Европейского Союза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
Windows
Windows (Виндовс)
26 марта
26 марта
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Снежное
Снежное
11 марта
11 марта