Горячие Новости

Облако тегов

Путин предложил Асаду уйти в отставку, но получил гневный отказ – FT

Путин предложил Асаду уйти в отставку, но получил гневный отказ – FT

Согласно сообщению издания Financial Times, российский президент В. Путин просил сирийского президента Б. Асада уйти в отставку, однако глава Сирии решительно отверг это предложение, передает издание «Биржевой лидер».

Как сообщает FT, ссылаясь на свои источники в западной разведке, просьбу Путина передавал Асаду ныне покойный глава ГРУ РФ И. Сергун, специально для этого посещавший Дамаск. По информации издания, Асад предложение Путина c гневом отверг. При этом также сообщается, что Сергун посетил Дамаск за несколько недель до своей кончины.

На информацию FT уже отреагировали в Кремле. Согласно словам пресс-секретаря российского президента Д. Пескова, которые передало ТАСС, Путин не обращался к Асаду с предложением уйти в отставку. «Нет, это не так», — сказал представитель Кремля.

Как известно, Москва сообщила о смерти Сергуна 4 января, когда на сайте Кремля была опубликована телеграмма с соболезнованиями, где утверждалось, что смерть произошла 3-го января. Однако вскоре свою информацию опубликовала американская частная разведывательная компания Stratfor. Согласно ее данным, смерть Сергуна произошла в Ливане 1 января. При этом в Stratfor отметили, что к их источнику информации есть ряд вопросов. Кремль в комментарии таких данных заявил, что это «совсем не так». Смерть Сергуна в Ливане опроверг также для российского «Коммерсанта» высокопоставленный источник в Генштабе, который, кроме прочего, сообщил, что смерть главы ГРУ стала следствием сердечной недостаточности во время новогодних праздников, во время которых он был в Подмосковье.

Ранее в октябре глава МИД РФ С. Лавров заявил, что народу Сирии необходимо «готовиться к выборам - и к парламентским, и к президентским». В ответ представители администрации Асада заявили, что выборы могут пройти только после «устранения террористических угроз, восстановления стабильности и безопасности на всей территории страны». По сообщению Bloomberg со ссылкой на свои источники, в конце декабря, когда состоялись переговоры Путина с американским госсекретарем Д. Керри, российский президент настаивал, что Башар Асад должен сохранить право участия в следующих президентских выборах 2017 года. Путин даже выразил уверенность, что нынешний сирийский президент в случае участия в выборах выйдет в них победителем. Также в декабре Reuters со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах информировало, что российская сторона якобы согласна на уход Асада в результате переходного периода, однако, как отмечали российские представители, они «не готовы говорить об этом громогласно». Об идее постепенного управляемого ухода говорил и Керри. В прошлом сентябре, согласно его словам, в Вашингтоне сменили позицию относительно отставки Асада и согласились с тем, что вместо безусловного ухода от власти сирийского президента они согласны на его уход через определенный переходной период. В недавнем интервью немецкой Bild Путин, давая ответ на вопрос о дальнейшей судьбе Асада и в том числе о вероятном убежище для него в Москве, сказал, что такой вариант обсуждать преждевременно. Кроме того, российский президент заметил, что в случае действительно демократических выборов в Сирии, возможно, «Асаду никуда уезжать не придется».

В сентябре, как известно, началась российская воздушная военная операция в Сирии. Официально, по просьбе Асада и против террористов, контролирующих значительные территории в стране. Однако как вскоре стало ясно, первой задачей этой операции было поддержание слабеющего сирийского режима Асада и борьба не столько с «Исламским государством», сколько с непосредственными противниками Асада, ведущими не первый год вооруженную борьбу против него. Со времени начала операции, которая продолжается и сейчас, российских военных успели обвинить в использовании запрещенных боеприпасов, в том числе против мирного населения и объектов гражданской инфраструктуры, и, что немаловажно, состоялся прямой конфликт с Турцией, которая имеет свои давние интересы в Сирии, которые в Москве предпочли проигнорировать. Согласно официальной позиции Москвы, легитимная власть в стране есть только у Асада, а все остальные вооруженные формирования, не имеющие отношения к правительственным войскам, это разного рода террористические группировки.

Между тем перед грядущими переговорами в Женеве по сирийской проблеме идет обсуждение переговорного формата. Сирийская оппозиция пока отвергает возможность прямых переговоров с представителями правящего режима и выдвигает свои условия. По словам заместителя главы делегации от сил сирийской оппозиции Д. Сабра, оппозиция настаивает, что возможность прямых встреч с представителями сирийских властей возможно только после прекращения бомбежек со стороны российской авиации по силам и позициям повстанцев, а также пока правительственные войска не снимут блокаду с районов контролируемых оппозиционерами.

При этом в четверг американский госсекретарь Д. Керри говорил, что он уверен, переговоры об урегулировании сирийского кризиса начнутся в Женеве, но, вероятно, с задержкой в один-два дня. Он также отметил, что первые консультации прямыми не будут. На прошлой неделе Керри договорился с российским коллегой С. Лавровым, что межсирийские переговоры начнутся, несмотря на отсутствие полного консенсуса по составу делегации от сирийской оппозиции. Также стороны согласились, что решение проблемы Сирии не может быть военным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang
iPhone
iPhone
Жена (супруга)
Жена (супруга)

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
GKFX
GKFX
12 января
12 января