Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты РФ прогнозируют дальнейшее падение экономики Беларуси

Эксперты РФ прогнозируют дальнейшее падение экономики Беларуси

Аналитики «Центра развития» российского научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» прогнозируют дальнейший спад белорусской экономики в наступившем году.

В обзоре по экономикам России, Украины и Беларуси, который увидел свет на днях, российские эксперты выразили мнение, что белорусская экономика продолжит сокращаться в 2016 году, хотя, правда, меньшими темпами, чем в прошлом году. Консенсус-прогноз называет 0,5-процентное уменьшение ВВП Беларуси, однако авторы обзора считают более реальной цифрой падение на 2-3 процента из-за того, что экономики стратегических партнеров республики – Российской Федерации и Украины – будут достаточно слабы в этом году. Не добавляют оптимизма и другие факторы: дешевая нефть, которой пророчат низкую стоимость в 2016 году, девальвация российского рубля и т. п. Да и в самой Беларуси власти настроены проводить более жесткую монетарную политику.

Из-за обвала цен на нефть Минску будет сложно получать поддержку от Российской Федерации, отмечается в обзоре. Белорусам придется только грустно вздыхать о 2,8 млрд. долларов, которые они получили от пошлин на экспорт нефтепродуктов, выработанных из российского «черного золота», которые они получили в благополучном 2014 году.

Многое будет зависеть от позиции Пекина. Если Китай будет продолжать сотрудничество с Беларусью, то ее казна может пополниться солидным кушем из юаней.

Российские эксперты отметили, что деловая среда в Беларуси ухудшается. Негативно повлияли на это новые законы, регулирующие импорт малыми предприятиями. Теперь мелким предпринимать практически невозможно, например, завозить китайскую продукцию, купленную ими в России. Власти также подняли налоги и отменили целый ряд льгот. В итоге «прелести» новой экономической реальности в первую очередь ощутит на себе около четверти населения республики, занятого в малом бизнесе.

Еще 2 внутренних фактора, которые окажут негативное влияние на белорусскую экономику – высокая инфляция (порядка 16 процентов) и увеличение государственных расходов на 9,6 процента.

Многое для Беларуси решится уже в I квартале: наступит определенность с кредитом от ЕАЭС, прояснится ситуация с займом от МВФ и в марте пройдет тендер на поставки в Китай калийных удобрений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Биржи Канады
Биржи Канады
16 октября
16 октября

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Король Испании
Король Испании